17.09.2009
Источник: bfm.ru
Регион: Россия
Российские сыровары празднуют победу. Кризис чизхмекерам пошел на пользу. В первом полугодии сыров наварили на 6 процентов больше, чем годом раньше.  Абсолютные цифры не раскрываются. Да и полки магазинов завалены местным продуктом, доля импорта в 2008-ом упала на 9 процентов. Российские сыроделы занимают 69 процентов рынка. Такой успех эксперты связывают с низкими ценами на сырое молоко - комментирует  - председатель правления Национального союза производителей молока А.Л. Даниленко:

"За летний период, можно сегодня говорить, что практически все наши российские емкости по хранению сыров забиты сейчас на несколько месяцев запасом сыров. Поэтому, особенно сыров бюджетного ценового сегмента, сегодня более чем в достатке у нас на российском рынке. С точки зрения цены на полке, отразиться для российского потребителя это не должно. Речь идет только о том, чтобы высвободить площади для того, чтобы сбыть отечественную продукцию".

Сколько сортов сыров производят российские сыровары, не известно. Но то, что рынок растет уже девятый год, видно по отчетности. Ежегодный прирост - 15 процентов. Но до Франции, для которой сыр, целая традиция, страна варит 400 сортов и уже две тысячи лет, нам пока далеко. Да и сыр в России не так популярен. Но "Камамбер", "Бри", и "Рокфор" - "король всех сыров" - самый известный во все мире продукт с голубой плесенью, знают все. Уже с октября многие сорта импортного сыра подорожают. Правительство поднимает пошлины на 15 процентов, причем по просьбе местных игроков.

На деликатесном сегменте, который занимает 3 процента рынка, эта мера скажется незначительно, считают эксперты. Подорожают сыры массового потребления – Гауда, Масдам, Эдам. Аналогичный продукт, по другому прайсу, могут предложить отечественные сыроделы, говорит ведущий эксперт "Институт конъюнктуры аграрного рынка" Татьяна Рыбалова:

"В течение текущего года будет запущено около 10 новых линий по производству аналогичных сыров. Это европейские линии, плюс заводы эти будут сопровождаться установкой бакта-фук, которая очищает молоко, что дает возможность производить сыры практически европейского качества. Сегодня многие потребители, когда приходят в магазин и видят на полочке нарезанные сыры с иностранным названием, покупая их, они даже не подозревают, что эти сыры давно уже отечественного производства".

Отечественный покупатель сыр еще только пробует, и то в малых количествах. Среднестатистический француз съедает 20 килограммов сыра в год,  российский всего три.
Гость
Гауда, Эдам и "Масдам" (как он назван в статье) российского производства и "европейского" качества. Легче представить гей-парад на Красной площади!

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.11.2017

Что мы пьем и можно ли это экспортировать?

Российской молочной отрасли необходимо обеспечить внутренний рынок качественным и доступным продуктов, и лишь после этого нацеливаться на экспорт. Такого мнения придерживается большинство экспертов рынка. Однако, существует и другая позиция, согласно которой, развитие экспорта – одно из направлений развития молочного производства, требующее вложений и сил уже сегодня.
18.11.2017 11:12:00

Дешёвое молоко

33 12896 Вера Мозговая
АГРОФИРМА ЛУЧ, ООО
Адрес:  Ярославская обл, Мышкинский район, с. Шипилово, ул. Центральная, д. 10
БУРМАСОВО, АФ
Адрес:  Ярославская обл, Угличский район, д. Бурмасово
КЛИМЕНКО Г. И. , КФХ
Адрес:  Владимирская область, Петушинский район, д Напутново)