16.11.2017
Источник: rosbalt.ru
Регион: Белоруссия

Министр сельского хозяйства России Александр Ткачев 8 ноября заявил, что уже через пять лет Россия может выйти на полное самообеспечение сыром. Сейчас строится сразу несколько крупных сырных заводов на 50-60-70 тонн в сутки, еще в Московской области планируют создать сырный кластер, а также активно развиваются небольшие сыроварни, заявил министр.

При этом Ткачев отметил, что полностью отказываться от импортного сыра не надо: «Какой-то процент, эксклюзив — неплохо, пусть будет швейцарский сыр на прилавках наших магазинов». Однако в основном в России должен быть сыр российского производства, добавил он. Еще недавно Россия зависела от импорта мяса птицы, свинины, растительного масла, напомнил министр. Сейчас же достаточно этих продуктов собственного производства. «Теперь даже и не вспоминаем о других», — отметил Ткачев.

Понятно, что самую бурную реакцию это заявление вызвало вовсе не в Швейцарии, а в Белоруссии. В тот же день белорусские эксперты подсчитали: намерение России через пять лет отказаться от импорта сыра, озвученное министром сельского хозяйства, может обернуться для страны потерей рынка примерно на $700 млн.

На сегодняшний день Россия импортирует примерно четверть от потребляемых за год 850 тысяч тонн сыра. После того как в 2014 году РФ ввела эмбарго отношении продуктов из Украины и Евросоюза, примерно 80% импорта составляет белорусская продукция. По данным белорусского статистического ведомства (Белстат), в 2016 году Белоруссия экспортировала в Россию 201 тысяч тонн сыра и творога (+11,6% к 2015-му) на $675,8 млн (+7,3%). Доля поставок белорусской продукции в другие страны мира за год также выросла, но пока составляет лишь около 2%. То есть потребитель 98% белорусского «сырного» экспорта — Россия.

За восемь месяцев нынешнего года поставки белорусского сыра и творога в Россию выросли в денежном выражении на 15,9% — до $502,6 млн. В натуральном выражении, правда, экспорт снизился на 11,3% — до 119 тысяч тонн. При этом общий объем белорусского продуктового экспорта в Россию в прошлом году составил $3,705 млрд.

Между тем, всего за несколько дней до того, как Александр Ткачев озвучил эти планы, начальник главного управления внешнеэкономической деятельности Минсельхозпрода Белоруссии Алексей Богданов в телевизионном интервью рассказал, что по итогам 2017 года республика планирует экспортировать молочной продукции на общую сумму $2 млрд, мясной — более чем на $800 млн. По его словам, белорусская молочная продукция поставляется в 23 страны мира, мясная — в 18 стран. «Мы открыли 36 предприятий молочной отрасли для поставок на рынок Китая, и экспорт в эту страну резко вырос, в 20 раз к уровню прошлого года. Мы считаем, что это правильный путь, и нацеливаем своих производителей на освоение новых рынков — Юго-Восточной Азии, Персидского залива и Африканского континента», — отметил Богданов.

Всего же Белоруссия экспортирует продовольствие более чем в 60 стран. «Львиная доля нашего экспорта приходится на страны ЕАЭС, среди них первое место занимает Российская Федерация, — напомнил белорусский чиновник. — К бренду „Сделано в Беларуси“ в России сформировалось устойчивое лояльное отношение покупателя. Этот бренд хорошо продается, и мы дорожим тем вниманием, которое уделяется нашим товарам российским потребителем».

Сельское хозяйство — это только около 16% белорусской экономики. Но если посмотреть на структуру экспорта Белоруссии, то можно подумать, что это аграрная страна с преобладающим экспортом продовольствия в Россию. Еще в прошлом году министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид Заяц рассказывал журналистам, что Белоруссия ежедневно продает за рубеж продукции АПК на $11 млн. При этом, по словам министра, говядина продается в Россию с рентабельностью в 21%, чистая прибыль с каждой тонны — $684. Многие сыры продаются с прибылью около тысячи долларов (рентабельность продаж — 26-27%).

В результате по итогам 2016 года Белоруссия оказалась на третьем месте в мире по экспорту сухой сыворотки, на третьем  — по маслу, на четвертом — по сыру. В 2015 году Беларусь экспортировала на 15% больше мяса и в два раза больше молока и молочных продуктов, чем во времена СССР. При этом страна полностью закрывает внутренние потребности. При этом само по себе сельское хозяйство в Белоруссии — глубоко убыточная отрасль.

Не все по-честному

Из Белоруссии в Россию идет огромный поток продовольствия, и именно на этой почве регулярно вспыхивают разного рода конфликты. Уже в начале ноября в очередной раз Россельхознадзор РФ, опираясь на оперативную информацию ФСБ, заявил о возобновлении мошеннических схем поставки в Россию сухого молока белорусского производства.

Как заявила помощник главы управления Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям Светлана Земченкова, 1 ноября 2017 года при отработке оперативной информации УФСБ России по Смоленской области во взаимодействии с Пограничным управлением ФСБ России «было задержано автотранспортное средство с сухой молочной продукцией. Причиной задержания явился факт ввоза молочной продукции из Республики Беларусь с использованием мошеннических схем. В рамках взаимодействия груз был передан управлению Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям для принятия мер реагирования».

Как выяснилось, инспекторы при досмотре нашли в грузовом отсеке сухое молоко в крафт-мешках со следами срывов маркировочных этикеток Копыльского филиала ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат». На части продукции уже были частично нанесены этикетки белорусского предприятия ОАО «Здравушка-милк». Также в грузовом отсеке находились промышленные рулоны-ленты с маркировочными этикетками этого предприятия.

Дело в том, что в отношении Копыльского филиала ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат» по указанию Россельхознадзора введены временные ограничения на поставки сухого молока в РФ. И белорусский производитель решил просто переклеить этикетки, выдав свое молоко за продукцию того завода, в отношении которого санкции не вводились.

Но больше всего российских проверяющих возмутило то, что схема явным образом «крышуется» белорусскими властями. «Несмотря на явно мошеннические действия отправителя, груз сопровождался ветеринарным сертификатом формы № 4 № 05−11−418117, выданным ведущим врачом ГУ „Минская РВС“ Республики Беларусь 31 октября 2017 года. Данные факты в очередной раз указывают на отсутствие системы прослеживаемости за поставками животноводческой продукции, ввозимой в Российскую Федерацию из Минской области Республики Беларусь», — указывает Россельхознадзор.

По сути «молочная война» не прекращается годами, лишь меняется ее интенсивность. И описанное — лишь один эпизод из огромной череды событий, которые в Белоруссии уже давно называют «продуктовой войной», а в России — «недобросовестным поведением ряда белорусских производителей». Обычно развитие событий выглядит так: Россельхознадзор просит Минск принять меры по недопущению поставок в Россию продуктов, не соответствующих ветеринарно-санитарным требованиям ЕАЭС и РФ, а также — провести расследование по каждому факту нарушений тех или иных предприятий и представить результаты этих проверок.

Но белорусские чиновники такие просьбы «спускают на тормозах», после чего российское санитарное ведомство блокирует белорусские поставки. Тогда белорусская сторона переводит недовольство Россельхознадзора белорусскими продуктами в политическую плоскость. Очень ярко это проявилось 3 февраля нынешнего года, когда на большой пресс-конференции Александр Лукашенко заявил, что против руководителя Россельхознадзора Сергея Данкверта надо возбудить уголовное дело. «Все эти „Данкверты“ — люди заинтересованные. У каждого из них огромные латифундии. Они сами являются производителями того или иного продукта. Или где-то „крышуют“, или где-то собственники. Но ни по цене, ни по качеству не могут конкурировать с белорусской продукцией. Поэтому устанавливают эти барьеры», — сказал Лукашенко.

Уже 7 февраля Министерство внутренних дел Белоруссии заявило, что проводит ряд доследственных проверок по признакам дискредитации россиянами деловой репутации белорусских предприятий. 14 марта в МВД подтвердили, что проверка в отношении Данкверта «сейчас в самом разгаре». В ответ на это Данкверт рекомендовал навести порядок на белорусских предприятиях и отменил свою поездку в Белоруссию, открыто опасаясь за собственную безопасность. Тогда же отказались ехать на белорусские предприятия и несколько десятков инспекторов Россельхознадзора, хотя белорусская сторона даже публично гарантировала им «неприкосновенность». Этот конфликт относительно разрешился только в апреле, после переговоров Путина и Лукашенко.

«Молочный придаток» России

Именно благодаря соседству с огромным российским рынком небольшая Белоруссия стала одним из мировых лидеров по поставкам продуктов животноводства. А белорусские молочные продукты — едва ли не самый известный в России белорусский бренд. С крайне удачным имиджем: мол, они и качественные, и полностью натуральные, и вообще по советским ГОСТам сделаны.

На самом деле все познается в сравнении: сами белорусы предпочитают покупать сыры в соседней Литве, достаточно скептически оценивая качество собственной продукции и считая цены на нее завышенными. Действительно, сыр в Прибалтике и намного дешевле, чем в магазинах Минска, и более вкусный. Более того, в России белорусские сыры часто продаются значительно дешевле, чем в самой Белоруссии — такой себе демпинг ради удержания доли на рынке и получения хоть какой-то валюты.

«Когда-то, еще при Ельцине, Александр Лукашенко сделал гениальный PR-ход: объявил белорусские молочные продукты совершенно натуральными и аналогичными советским. В тот момент в российские магазины действительно хлынули очень некачественные (и потому дешевые) зарубежные молочные продукты, сделанные во многом из суррогатов. А собственные производители работать почти прекратили, — рассказал „Росбалту“ белорусский экономический обозреватель Виктор Демидов. — Белорусские же заводы работали, но оборудование у них было крайне устаревшее, так что они просто не могли производить ничего современного, только советский ассортимент. К сегодняшнему дню все поменялось: и в Беларуси, и в России молочку производят по одним и тем же технологиям. Но миф живет».

Начиная с 2014 года введенное Россией эмбарго на западные продукты позволило Белоруссии еще сильнее нарастить собственный экспорт, даже без всяких шуток про «белорусские креветки и ананасы». По данным российской ассоциации «Союзмолоко», в 2013 году в Россию из Белоруссии было ввезено около 42% всех потребленных россиянами молочных продуктов, в 2014-м — 52%, а в 2015 году эта доля выросла до 83%. В сегменте цельномолочной продукции Белоруссия вообще оказалась монополистом: ее предприятия по итогам 2015 года обеспечили 97% всего импорта в РФ, а по итогам 2016 года — 95%.

22.03.2019

Идентифицировать все!

В России до 2021 года должна быть внедрена национальная система идентификации животных. Несмотря на то, что работу над соответствующим проектом ведут уже больше 10 лет, необходимая АПК система “подвисла" на стадии согласования в Минэкономразвития. С тех пор работа топчется на месте. Мы поговорили с участниками рынка, чтобы узнать, как они относятся к ситуации.
Гран Летье, ООО
Адрес:  Калужская обл, Износковский район, пос. Мятлево, ул. Интернациональная, д. 28 
 
ОКА Молоко ОП №3, ООО (Пителинский район)
Адрес:  Рязанская область, Пителинский район, с. Нестерово 
 
ОКА Молоко, ООО (Чучковский район)
Адрес:  Рязанская область, Чучковский район, пос. Авангард 
 
Милка РУС, ООО
Адрес:  Курская обл, Большесолдатский район, с. Большое Солдатское, ул. Почтовая, д. 11В литера АА пом. 2