02.10.2008
Источник: DairyNews
Регион: Псковская обл.
Сырные перспективы федерального масштаба

Компания "ВМК" (Великолукский молочный комбинат, Псковская область) в течение ближайших 5 лет планирует инвестировать 1 млрд. рублей в реконструкцию производственных активов, переориентировав их на сырное, и отойти на 70% от производства традиционных сыров "Российского" и "Пошехонского". По предварительной оценке, компания будет производить и перерабатывать 600 тонн сырого молока в сутки на сыры премиального сегмента.  Об этом корреспонденту DairyNews сообщил председатель совета директоров ЗАО "Великолукский молочный комбинат" Дмитрий Матвеев.

Средства пойдут на полную реконструкцию сыродельного производства, что подразумевает под собой не только оборудование, а также реконструкцию котельной и водообеспечения. Компания "ВМК" имеет все шансы стать федеральной сырной компанией. В планах компании - создание собственного премиального бренда, под которым в перспективе будет производиться несколько видов сыра. На предприятии уже введены в эксплуатацию современные сыроизготовители австрийского производителя "Bertsch"  и линии для нарезки сыра "Cryovac". В этом году компания подписала соглашение о масштабной реконструкции и модернизации сырного производства с производителем оборудования для пищевого производства "Fibosa". Стоимость контракта составила 5,2 млн. евро.  Кроме того, под этот проект "ВМК" уже начали работу по развитию своей дистрибуцию. Уже сейчас в компании есть торговые дома и представительства во всех крупных регионах страны.

Дмитрий Матвеев, считает, что проект по реконструкции производства позволит сырной продукции завода стать конкурентоспособной на фоне сыров из Европы. "Я убежден, что  на сегодняшний день на Российском рынке нет ни одного серьезного игрока - производителя сырной продукции, который бы занимал более 3% долей рынка. В ближайшем будущем я вижу ЗАО "ВМК" - сырной компанией, занимающей значительную долю российского рынка",- комментирует председатель совета директоров компании "ВМК".


По оценке ИКАР, емкость российского рынка сыров составляет более 700 000 т в год, свыше $4 млрд. "В 2007г. она выросла на 3%, а в денежном выражении более чем на 56% за счет резкого роста цен во втором полугодии и укрепления рубля по отношению к доллару. Доля импорта в товарном предложении составляет порядка 40%", - комментирует эксперт ИКАР Татьяна Рыбалова. Крупнейшими производителями сыров в стране остаются предприятия по производству плавленых сыров. Ведущим регионом - производителем натуральных сыров является Алтайский край.
 
На долю импорта в общем объеме потребления молочных продуктов в России приходится в среднем 16%, но по отдельным категориям продуктов   сухое молоко, сливочное масло и сыр   зависимость от импорта достигает 40%, утверждает исполнительный директор Молочного союза России Владимир Лабинов.  Снизить импорт европейских сыров в ближайшие годы не получится, поскольку подавляющее количество российских производителей сыров не способно выпускать продукцию в широком ассортименте и высокого качества.
 
К сожалению, о поставках продукции в страны Евросоюза российские компании пока могут только мечтать. Поскольку ввозные пошлины слишком большие, фактически равносильные стоимости поставляемого продукта.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

30.11.2016

Под обстрел Счетной палаты

28 ноября Счетная палата опубликовала официальный отчет о результатах экспертно-аналитического мероприятия «Анализ эффективности реализации мероприятий, направленных на импортозамещение в молочной отрасли в 2015 году и истекшем периоде 2016 года».
Агрофирма Подгорное, ООО
Адрес:  Воронежская обл., Россошанский район, с. Подгорное, ул. Пролетарская, д. 16А
Агрофирма Шипова Дубрава, ООО
Адрес:  Воронежская обл., Бутурлиновский район, с. Козловка, ул. Дзержинского, д. 28
Берег, ООО
Адрес:  Воронежская обл., Россошанский район, с. Терновка, ул. Центральная, д. 38
Воробьевское, ФГУП
Адрес:  Воронежская обл., Воробьевский район, пос. свх Воробьевский Центральная усадьба, ул. Ленинская, д. 1