01.02.2010
Источник: www.d-pils.lv
Регион: Латвия
В прошлом году впервые со времен независимости в торговых сетях Латвии больше было продано импортных сыров, чем латвийских. Покупатели выбирали не только литовские сыры, но и западноевропейские — немецкие, голландские. Причина банальна — те стоили дешевле.

Руководитель Центра по маркетингу Ингуна Гулбе рассказала "Вести Сегодня", что в прошлом году в Латвию было завезено очень большое количество литовского сыра. После того как у соседей возникли проблемы с реализацией сыра в России.

— Они экспортируют туда сыр в значительно больших объемах, чем мы, — говорит Гулбе. — Поэтому нужно было срочно искать новые возможности для экспорта. Объемы производства сыра в Литве выше, чем у нас, а себестоимость — ниже.

Глава Латвийского сырного клуба Ванда Давиданова считает, что литовцы демпингуют — в Литве их сыры стоят дороже, чем в Латвии. Задача — устранить местное производство, убрать конкурентов. Между тем литовцы по–прежнему продолжают закупать большую часть молока в Латвии — оно у нас более качественное. На недавней встрече в Видземе с фермерами министр земледелия Латвии предложил пойти навстречу местным кооперативам

— Латвия готова закупать молоко по цене не ниже, чем Литва. Фермеры вслух ничего не ответили, а в кулуарах сказали, что на это не пойдут. Говорят, что у руководителей крупных молочных кооперативов особая заинтересованность продавать молоко в Литву — литовцы им еще что–то подбрасывают.

А как оценивают ситуацию торговые сети?

Представитель компании Maxima Иварс Андиньш рассказал "ВС", что импортные сыры дешевле латвийских. В первую очередь немецкие и голландские.

— Наши производители тоже молодцы. Цена на местные молочные продукты, в том числе на сыры, за год снизилась в наших сетях примерно на 22%. Но западноевропейские сыры все равно процентов на 10 дешевле латвийских, — заявил он.

Представитель Рижского молочного комбината Лига Римшевица рассказала, что в прошлом году на местном рынке они действительно реализовали меньше сыров, чем обычно. Но сейчас ситуация восстанавливается. Латвийские производители заметно снизили цену.

— В прошлом году торговые полки наводнило большое количество дешевых европейских сыров. Там резко упали закупочные цены на молоко, поэтому тамошние производители снизили продажную цену, — объясняет Римшевича.
14.01.2019

Тендер на экспорт

В 2018 году Владимир Путин поставил перед аграрной отраслью амбициозную задачу – увеличить экспорт продукции более чем в 2 раза до $45 млрд к 2024 г. Для реализации цели Минсельхоз потратил около 100 млн. рублей на разработку концепций развития экспорта различных категорий продукции.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Прогресс, КФХ
Адрес:  Оренбургская обл, Александровский район, с. Ждановка, ул. Ленина, д. 5 
 
Исток, СПК
Адрес:  Коми респ, Корткеросский район, с. Большелуг, ул. Макарсиктская, д. 90 
 
Роса, ООО
Адрес:  Смоленская обл, г. Смоленск