29.03.2012
Источник: www.milkbranch.ru
Регион: Украина
Уже около двух месяцев длится "сырная война" между Государственной ветеринарной и фитосанитарной службы Украины и Россельхозхнадзором за право поставлять украинским сыроделам свою продукцию в РФ. И украинской стороне есть за что побороться, ведь главным импортером отечественного сыра выступает РФ. Так, в прошлом году из 79 тыс. т украинских сыров, поставленных за рубеж, около 65 тыс. т было продано россиянам.

По мнению экспертов, украинские сыры удерживают значительную долю рынка России (около 17%) благодаря устойчивости потребительских предпочтений россиян и их приверженности к традиционным вкусам. В РФ до сих пор еще срабатывает "советский" менталитет по отношению к сырным брендам. Покупатели выбирают сыр типа "российский", "голландский" или "костромской".

Именно данная привычка потребителей автоматически направляла их на определенные торговые марки, позволяя украинским предприятиям, поставляющим свою продукцию в РФ, на протяжении не одного года устанавливать высокий уровень цен, не боясь, что это отпугнет потенциальных потребителей. Вслед за ростом цен на внешних рынках, росли цены на сыры и в Украине.

Ситуация изменилась, когда 8 февраля 2012 г. глава Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека РФ Г. Онищенко заявил, что подписал документы об изъятии из продажи в России и приостановлении ввоза в РФ сырной продукции трех украинских предприятий: ЧП "Прометей" (Черниговская обл.), АО "Пирятинский сырзавод" (Полтавская обл.) и ООО "Гадячсыр" (Полтавская обл.). Затем, 27 февраля 2012 г. Россельхознадзор ввел запрет на импорт сыров еще для четырех украинских производителей – Баштанский и Лозовской сырзаводы, Бель Шостка Украина и Хмельницкая маслосырбаза. Напомним, претензии к украинскому сыру связаны с тем, что он не соответствует российскому техрегламенту на молоко и молочную продукцию.

В свою очередь, переработчики сразу отреагировали на данные действия Россельхознадзора, понизив закупочные цены на молоко у с/х производителей. На данные действия сразу отреагировал АМКУ, попросив их удержаться от снижения цен.

Так, с января по март 2012 г. закупочные цены на молоко в Украине снизились с 3,78 до 3,6 грн. за литр продукта. Наибольший спад цен в феврале-месяце наблюдался в Винницкой, Луганской, Николаевской, Полтавской, Сумской и Херсонской областях. В среднем по Украине цена упала с 3 742 грн./т до 3 601 грн./т. На данную проблему отреагировало и Правительство Украины, предложив ряд мер по стабилизации внутреннего рынка молока.

В частности, по словам заместителя генерального директора Аграрного фонда И. Якубовича, фонд планирует с 29 марта 2012 г. начать закупку сухого молока и сливочного масла для стабилизации цен на молоко в Украине. По его словам, Аграрный фонд намерен закупить 15,4 тыс. т сливочного масла, а также 12 тыс. т сухого молока (ранее озвучивались 6 тыс. т). В МинАПиП считают, что распоряжение о закупках в Аграрный фонд сухого молока поможет снять давление на рынок, поскольку на производство именно этой продукции частично перешли сыроделы после запрета экспорта сыров в Россию. Кроме того, МинАПиП, Аграрный фонд и молокоперерабатывающие предприятия по итогам встречи, которая состоялась 21 марта т.г., подписали меморандум, в котором говорится, что молокоперерабатывающие предприятия должны принять исчерпывающие меры по стабилизации закупочных цен на молоко у населения и не допустить их падения ниже уровня прошлого года.

В свою очередь, 23 марта т.г., первый вице-премьер-министр Украины В. Хорошковский заявил, что экспорт молокопродуктов из Украины будет иметь тенденцию к росту за счет диверсификации рынков сбыта. На данный момент, по его данным, 90,5% всей молочной продукции экспортируется в страны СНГ. "За 2 месяца 2012 г. экспорт молочной продукции составил 19,4 тыс. т на общую сумму $73,2 млн., что на 19,8% меньше против аналогичного периода прошлого года. За этот период уменьшились поставки молока, молочной продукции и сыров в РФ и Казахстан, что связано с запретом импорта этих продуктов из Украины и повышением требований к их качеству", – сообщил он.

Не стоят на месте и молкозаводы, проблему с переработкой молока они решили с помощью переориентации производства, увеличив выпуск сливочного масла или сухого молока. Сокращение экспорта сыра привело к избытку данной продукции на внутреннем рынке – остатки продукции на складах предприятий на 1 марта т.г. составили более 13 тыс. т. За последнее время сыр подешевел в рознице на 10-25 грн./кг.

Так, по данным компании "ПроАгро", в феврале 2012 г. производство сливочного масла жирностью до 85% увеличилось в нашей стране по сравнению с предыдущим месяцем на 12,5% до 4,7 тыс. т (в январе т.г. – 4,2 тыс. т). За январь-февраль 2012 г. в Украине было произведено 8,9 тыс. т сливочного масла (за аналогичный период 2011 г. – 7,7 тыс. т). В то же время, в феврале 2012 г. производство сыра жирного по сравнению с предыдущим месяцем снизилось более чем на 20% до 9,8 тыс. т. В т.ч. выпуск сычужных сыров составил 8,0 тыс. т (месяцем ранее – 10,7 тыс. т), плавленых – 1,8 тыс. т (1,6 тыс. т).

Производство молока обработанного жидкого в Украине в феврале 2012 г. увеличилось по сравнению с предыдущим месяцем на 3,6% до 69,2 тыс. т (в январе т.г. – 66,8 тыс. т). В то же время закупочная цена на него продолжает снижаться: так, на 16 марта 2012 г. молоко І сорта б.ж. подешевело в закупке на 4%, в т.ч. за предыдущею неделю – на 1% до 3476 грн./т. Прошлогодний показатель превышен на 6%.

По мнению компании "ПроАгро", пока специалисты Роспотребнадзора не снимут запрет на экспорт сыров в Российскую Федерацию, увеличения закупочной цены на молоко ожидать не стоит. Что касается внутренних цен на сыр, по мнению "ПроАгро", цена на него на внутреннем рынке может просесть еще. Это связано с тем, что внутренний рынок не может потребить произведенные объемы, которые хранятся на складах, а сыр – продукт недолговечный. Вот предприятия и снизят цены реализации, чтоб получить хоть малую прибыль. Также, не исключено, что часть твердого сыра пойдет на переплавку, а именно производство плавленых сыров.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.06.2018

Льготы на долгосрочной основе

Минсельхоз предлагает давать льготные кредиты на закупку молока только заводам, имеющим долгосрочные (минимум - трехлетние) договоры с сельхозпроизводителями. Инициатива - часть политики ручного контроля Минсельхоза, озвученной еще весной, обсуждение проекта документа продлится до 28 июня. The DairyNews узнало мнения участников рынка о предлагаемой мере.
СП Лидер, ООО
Адрес:  Калужская обл, Бабынинский район, с. Пятницкое, д. 78 
 
Колхоз Свобода, ООО
Адрес:  Тверская обл, г. Вышний Волочек, ул. Ямская, д. 110 
 
Башплемсервис, ГУСП РБ
Адрес:  Республика Башкортостан, г.Уфа, ул. Гафури, д.54 
 
СМТ Молоко, ООО
Адрес:  г. Москва, шоссе Дмитровское, д. 71Б ком. 21 офис 1