25.01.2019
Источник: mosregtoday.ru
Регион: Москва и МО

Туристический маршрут по самым интересным сыроварням области, разработанный издательским домом в рамках программы «Зима в Подмосковье», пополнился новыми объектами. Сейчас у посетителей сайта cheese.mosregtoday.ru есть выбор из 16 предприятий, куда можно отправиться за впечатлениями и вкуснейшим сыром.

Среди новых участников – семья, возродившая колхоз «Гжельский» в Раменском районе. Где когда-то была разруха, теперь живут 130 красивых буренок, из их молока делают качотту с пажитником, фирменный сыр «Беленький», адыгейский и т.д.

Кирилл Шаршуков из Люберец до продуктового эмбарго возил сыры из Италии, а после введения санкций не без помощи своего итальянского партнера запустил успешное производство на родине. Здесь и буррата с черным трюфелем, и рикотта, и качокавалло с фисташками, и качотта с перцем и томатами.

Лариса и Юрий Фомины из Истры начали варить сыр около 10 лет назад, к делу подошли с научной точки зрения и сейчас производят около 50 сортов. Из необычных, например, «Бородино», вкус которого отсылает к любимому ароматному хлебу.

В Шатуре сыр варят прямо на молочной кухне – этот формат здесь возродили в современном виде. Благодаря разнообразию продукции в местный магазин приходят не только местные мамы. Помимо молока, кефира и йогуртов посетители активно скупают свежую брынзу и качотту.

Одно из самых молодых предприятий – сыроварня под Воскресенском. Начинающий предприниматель Артем Ильиных выучился в Институте маслоделия и сыроделия в Угличе и запустил производство. Теперь по его сырам можно изучать географию. В ассортименте английский чеддер, французский камамбер, итальянские качотта и буррата, кипрский халлуми, грузинский сулугуни, швейцарский эмменталь.

«Сырная карта» – это туристический маршрут по самым интересным сыроварням Московской области. Проект запущен в рамках программы «Зима в Подмосковье». На сайте рассказывается история предприятий, приводятся контактные данные и ассортимент с ценами. Кроме того, здесь можно найти авторские рецепты фермеров, ознакомиться с ближайшими культурными достопримечательностями, а также проверить себя на знание сортов сыра и процесса его приготовления с помощью специального теста.

Информация о предприятиях, упомянутых в статье:

загрузка карты...
22.03.2019

Идентифицировать все!

В России до 2021 года должна быть внедрена национальная система идентификации животных. Несмотря на то, что работу над соответствующим проектом ведут уже больше 10 лет, необходимая АПК система “подвисла" на стадии согласования в Минэкономразвития. С тех пор работа топчется на месте. Мы поговорили с участниками рынка, чтобы узнать, как они относятся к ситуации.
Молочный ресурс, ООО
Адрес:  Псковская обл, г. Великие Луки, ул. Новосокольническая, д. 32 
 
Агрос, ООО
Адрес:  Татарстан респ, Алькеевский район, с. Базарные Матаки, ул. Крайнова, д. 108 
 
Гран Летье, ООО
Адрес:  Калужская обл, Износковский район, пос. Мятлево, ул. Интернациональная, д. 28 
 
ОКА Молоко ОП №3, ООО (Пителинский район)
Адрес:  Рязанская область, Пителинский район, с. Нестерово