«Сырная долина» в Подмосковье: как новый кластер сделает регион лидером сыроварения
Агропарк «Сырная долина» создается в Дмитровском городком округе Московской области буквально с нуля.
Бывший пустырь за полгода превратился в современную площадку с полностью готовой инфраструктурой. На территории кластера провели земляные работы, газ, воду, канализацию, электричество, построили дороги.
Правительство Московской области инвестировало в площадку около 900 миллионов рублей. Резидентам кластера предоставили без торгов земельные участки площадью 1 – 3 гектара, полностью обеспеченные инженерными коммуникациями.
В июле 2019 года состоялась торжественная закладка четырех заводов нового агропарка «Сырная долина».
Первыми резидентами кластера стали компании:
- ООО «Экофарминг» с проектной мощностью 500 тонн в год;
- ООО «Сыровар», проектная мощность которого – 5400 тонн в год (бренд «Итальянские сырные традиции»);
- ООО «Куршавальская сыроварня», проектная мощность – 2 555 тонн в год (бренд «Куршавальские сыры»);
- ООО «Савенсия Россия», проектная мощность – 6000 тонн в год (бренд Savencia Fromage & Dairy).
Запуск новых заводов по производству сыра в Подмосковье ожидается уже в следующем году.
Одним из первых на прилавках появится козий сыр от компании «Экофарминг». Предприятие анонсировало выпуск продукта летом 2020 года. Другие сыры созреют к 2021 году и тогда же поступят в продажу. Так, французские специалитеты Savencia Fromage & Dairy можно будет попробовать в конце 2021 года.
В «Сырной долине» пока свободны 2,5 гектара территории, хотя на них уже есть претенденты. Так, в подмосковный агропарк планируется привлечь производителей сыров из французского региона Рона-Альпы. Еще одним резидентом кластера может стать предприятие по переработке молочной сыворотки.
Кроме того, на территории агропарка собираются построить молочную лабораторию для контроля качества входящего сырья и готовой продукции заводов.
С выходом всех резидентов на проектную мощность в новом кластере ожидается производство порядка 20,5 тысяч тонн сыра в год. Для сравнения, сейчас во всем Подмосковье выпускают около 50 тысяч тонн сыра в год.
Следуя тенденции дуального образования, кадры для предприятий агропарка планируют готовить в подмосковных учебных заведениях.
Например, в Яхромском колледже Дмитровского округа собираются открыть кафедру сыроварения. В правительстве Московской области готовы оказать поддержку в составлении учебных программ и приобретении оборудования для студентов.
По предварительным оценкам, на заводах сырного кластера будет создано около 600 рабочих мест.