14.05.2009
Источник: d-pils.lv
Регион: Латвия
Сырная лодка плывет в Лиепаю В субботу, 23 мая, в Лиепае вместе с праздником ливов пройдет праздник сыра - ежегодное выездное мероприятие латвийского общества Клуб сыра. 70 сортов сыра обещают привезти на променад у Торгового канала местные производители, а члены клуба по традиции выставят гигантский сырный пирог.

С 2000 года праздник устраивается в разных городах Латвии - как правило, тех, где есть молочное и сыроваренное производство. В Лиепае сыр не варят, тем больше народа соберет мероприятие, считает председатель Клуба сыра Ванда Давиданова. И к 40 тысячам поклонников Дня ливов добавится еще столько же любителей сыра и сырной гастрономии. 80 тысяч посетителей - цифра вполне реальная. Столько людей в прошлом году побывало на сырном празднике в Малпилсе.

За эти годы день сыра дорос до народного праздника. В конце года министерство земледелия и Совет по маркетингу латвийских продуктов сошлись во мнении: несмотря ни на что, празднику быть. Генерального спонсора - Рижский молочный комбинат - долго уговаривать не пришлось. Член совета RPK и Limbaюu piens Иварс Страутиньш всей душой за популяризацию сыров. Ему не стыдно за качество своей продукции: российского и голландского сыров, а также сыра Monterigo, экспортируемых в Россию, Азербайджан, а в скором времени, возможно, в Японию и США.

Предприятие не только предложит разные сыры на ярмарке, но и предоставит сыр для изготовления 500-килограммового сырного пирога и сырного супа. За небольшую плату отведать праздничные блюда смогут все желающие. Их приготовление поручено члену Клуба сыра повару Айварсу Варнецкису из Талсинского района. Объем продуктов впечатляет: на торт пойдет 3000 яиц, 30 кг сыра «Эдам» и «Раса», а также сыр Monterigo.

Будут и бесплатные дегустации. К примеру, 20-метровой косы, сплетенной из разных видов сыра и других продуктов за знаком «Зеленая ложка». Или сыра, прибывшего на так называемой сырной лодке. 9 мая после участия в параде лодок в Скрунде лодка с логотипами Клуба сыра и Совета по маркетингу (той самой «Зеленой ложки») взяла курс на Вентспилс. В Лиепаю она прибудет утром 23 мая. Из привезенного на ней центнера сыра построят пирамиду, которая затем будет отдана на съедение народу.

Кроме того, сырные призы ждут победителей конкурсов силачей (поднимать придется 14-килограммовые сырные головы) и оригинальных рецептов блюд из сыра. Кстати, накануне праздника Клуб сыра издал книгу «Сыр желает приятного аппетита» с двумя сотнями рецептов местных поваров. Жаль, что тираж маленький - 2,5 тысячи экземпляров - и разойдется она по своим.

По традиции будет коронован лучший тминный сыр - король латвийских сыров. В прошлом году корона досталась предприятию Lazdonas piensaimnieks.

Гостем праздника станет красивый парень Янис из Страны сыра, где дома и деревья - из сыра, где люди готовят сырные блюда и живут счастливо. В поисках невесты, красивой, умной и работящей, Янис приедет в Лиепаю и обязательно ее найдет. Чтобы завоевать сердце молодца, хозяюшкам на ярмарке нужно будет показать себя и свой товар лицом.

13 кг сыра, в том числе творожных изделий, съедает в год каждый житель Латвии. За последние восемь лет показатель вырос более чем вдвое и не так уж далек от европейского. В старой Европе один житель в год съедает около 20 кг сыра.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.04.2018

Почему молочной отрасли не хватает госрегулирования?

Несмотря на продвигаемую политику импортозамещения, рост господдержки и эмбарго, молочная отрасль нуждается в более плотном государственном регулировании. Чего не хватает рынку для стабильности и в чем заключались ошибки поддержки последних лет? Какой горизонт планирования рассматривают аграрии и кому не хватает цены на молоко – в материале The DairyNews.
Тавакан, ООО
Адрес:  Башкортостан респ., Кугарчинский район, д Таваканово, ул. Сэнкем, д. 4 оф. 1 
 
Молочная долина, ООО
Адрес:  Башкортостан респ, Чишминский район, с. Шингак-Куль, ул. Западная, д. 45 
 
Куюргазамолоко, ООО
Адрес:  Башкортостан респ, Куюргазинский район, с. Ермолаево, ул. Ватутина, д. 2 
 
Карламанский продукт, ООО
Адрес:  Башкортостан респ, Кармаскалинский район, с. Прибельский, ул. Ленина, д. 1