12.01.2010
Источник: www.kommersant.ru
Регион: Воронежская обл.
Сыр решили не мерить «Каратом» Воронежский молочный холдинг «Молвест» ведет переговоры с ЗАО «Карат» (Москва) о приобретении сырзавода «Калачеевский» мощностью переработки 150-200 т молока в сутки. Сумма сделки может составить порядка $3-4 млн. Посредником в переговорах сторон выступает облправительство, которое обеспокоилось намерением «Карата» приостановить «Калачеевский». По мнению участников рынка, завод такой мощности станет удачным приобретением для «Молвеста», однако не сможет реанимировать программу экспансии холдинга на рынок твердых сыров в прежнем масштабе.

Замгендиректора холдинга «Молвест» по экономическим вопросам Анатолий Лосев вчера рассказал „Ъ“, что компания до конца текущей недели начнет процедуру due diligence в ООО «Сыродельный завод „Калачеевский“» (Воронежская область). Предприятие входит в структуру московской группы компаний «Карат». Мощность завода составляет порядка 150-200 т переработки молока в сутки. Он способен производить до 4 тыс. т твердых сыров в год, но в последнее время на полную мощность не работал. По словам господина Лосева, переговоры о возможном приобретении «Калачеевского» у «Карата» проходили при участии облправительства. Потенциальная сумма сделки не раскрывается. По сведениям „Ъ“, она может составить $3-4 млн. В облправительстве вчера подтвердили, что выступают посредником между «Молвестом» и «Каратом»: «Мы заинтересованы, чтобы предприятие стабильно работало». В «Карате» комментарии получить не удалось.

ЗАО «Молвест», контролируемое его гендиректором Аркадием Пономаревым (более 70% акций), основано в 2005 году на базе ОАО «Молочный комбинат „Воронежский“». Основные торговые марки – «Вкуснотеево», «Иван Поддубный», «Фруате». Компания включает семь предприятий в России и одно на Украине. Их совокупные мощности составляют около 350 тыс. т продукции в год, из них 2 тыс. т сыра. Выручка холдинга в 2009 году, по предварительным оценкам, – более 6 млрд рублей.

Сыродельный завод «Калачеевский» введен в эксплуатацию в 1975 году. В структуру группы «Карат» вошел в 2005 году. Холдинг объединяет также «Сызраньмолоко» в Самарской области и сыркомбинат «Калининский» в Краснодарском крае. Основным активом группы является ЗАО «Московский завод плавленых сыров „Карат“». В 2008 году выручка от реализации продукции составила 4,09 млрд рублей. Основной собственник ЗАО «Карат» – его гендиректор Владимир Корсун.

В декабре 2009 года «Карат» планировал временно приостановить работу «Калачеевского» в связи с убыточностью актива и ростом его кредиторской задолженности. Группа отказалась от таких планов после консультаций с облправительством. По мнению ряда участников рынка, пожелавших остаться неназванными, в привлечении «Молвеста» как потенциального покупателя актива также возможен политический подтекст, поскольку ранее холдинг не проявлял никакого интереса к заводу. Основной владелец компании Аркадий Пономарев собирается баллотироваться в Воронежскую облдуму при поддержке «Единой России». Кроме того, в партнерстве с облправительством он реализует губернаторскую программу «Школьное молоко».

В случае приобретения «Калачеевского» ЗАО «Молвест» может увеличить свои мощности по производству сыра более чем в два раза. Стоит отметить, что воронежский холдинг с 2006 года дважды намеревался провести активную экспансию на рынок твердых сыров. Последний раз о таких планах заявлялось в середине 2008 года, когда холдинг планировал вложить за два года порядка $13 млн в строительство на базе молочного комбината «Воронежский» специализированного цеха мощностью 8 тыс. т твердых сыров в год. Однако, как вчера пояснил „Ъ“ Анатолий Лосев, пока такие планы отложены, а решение по их претворению в жизнь будет приниматься в зависимости от конъюнктуры рынка: «У нас есть опасения, что сырья для производства больших объемов сыра может не хватить».

Президент группы «Русские фермы» и глава правления Национального союза производителей молока Андрей Даниленко считает, что покупка завода такой мощности за $3-4 млн будет хорошим приобретением для «Молвеста». «Вполне приемлемая цена, хотя надо учитывать, что одно дело – абстрактная потенциальная мощность и совсем другое – реальная ситуация, – сказал господин Даниленко. – Я думаю, что Аркадию Пономареву по силам сделать проект прибыльным в случае, если завод не потерял эффективности из-за каких-либо критических недостатков, например, в технологии».

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.11.2017

Что мы пьем и можно ли это экспортировать?

Российской молочной отрасли необходимо обеспечить внутренний рынок качественным и доступным продуктов, и лишь после этого нацеливаться на экспорт. Такого мнения придерживается большинство экспертов рынка. Однако, существует и другая позиция, согласно которой, развитие экспорта – одно из направлений развития молочного производства, требующее вложений и сил уже сегодня.
23.11.2017 14:54:01

Вакансии

0 30 Надежда Климовских
ВНУКОВСКОЕ, АО
Адрес:  Московская обл, Дмитровский район, г. Дмитров, шоссе Ковригинское, д. 3
ФИЛИАЛ АО ВИММ-БИЛЛЬ-ДАНН в г. ТУЙМАЗЫ
Адрес:  Башкортостан респ., Туймазинский район, г. Туймазы, ул. Северная, д. 9
Филиал АО Вимм-Билль-Данн в г. Перми
Адрес:  Пермский край, г. Пермь, ул. Героев Хасана, д. 110 корп. 401 оф. 402
Филиал АО Вимм-Билль-Данн в г. Кирове
Адрес:  Кировская обл., г. Киров, ул. Щорса, д. 95 оф. 435