09.11.2010
Источник: www.segodnya.ua
Регион: Украина
Сыр подешевеет, но не надолго Из-за падения спроса цены на украинский сыр могут снизить на 10 гривен уже в ноябре. Одним из самых сильных потрясений последних месяцев для украинцев стало подорожание молочных продуктов. Правда, не всех: молоко выросло в цене еще в начале года, потом слегка подешевело, но теперь опять вернулось к зимним ценам. То же касается сметаны. Подорожал творог в среднем на 5 грн./кг, однако продавцы на Троещинском рынке, к примеру, объяснили это сезонным фактором — мол, к зиме он всегда дорожает.

Другое дело — твердые сыры. Их цены и раньше не были стабильными, но за последний месяц произошел просто ценовой бум: с отметки 40—60 грн./кг цена на отечественную продукцию скакнула до 65—90 грн.! Причем производители грозились, что украинские сыры достигнут и 100 грн.

Но даже на планку в 70—90 грн. покупатели отреагировали массовым бойкотом: часть перешла на колбасу, цены которой остались на уровне прежних цен сыра (40—60 грн.), другие стали покупать сыр польского производства, который на рынках стоит 60—65 грн. и при этом соответствует качеству дорогих украинских сыров. В результате склады готовой продукции у наших производителей переполнены, и они стали перед дилеммой — либо останавливать производство, либо снижать цены. Ряд фирм уже заявил о готовности снизить цены — правда, не до прежнего уровня, а в среднем на 10 грн., до 55—80 грн. Однако в сравнении с ценами на колбасу и польский сыр они все равно будут проигрывать.

Тем не менее, директор информкомпании «ПроАгро» Николай Верницкий уверен — дальше цены на украинские сыры снижаться не будут: «На прежний уровень они точно не вернутся. И даже возможное снижение на 10 грн. будет временным: цены снизят, чтобы разгрузить склады, но потом снова начнется повышение, только более медленное — на 2—3 грн. в месяц. И в итоге цены все равно вернутся на нынешний уровень, только покупатель уже не будет шокирован ими. В конце концов, будут покупать и по нынешним ценам, потому что культуру потребления в корне не изменишь — можно временно заменить сыр чем-то другим, но потом его постоянный потребитель все равно возвращается к прежнему продукту. Тем временем поднимутся и цены на польский сыр: там ведь тоже мониторят наш рынок и не упустят возможности заработать. Год назад ведь уже была ситуация, когда польские сыры оказались дешевле наших — тогда они были по 50 грн./кг, а сейчас на порядок дороже. И в ближайшем будущем они сравняются с украинскими на новом уровне».

Виновато молоко

По словам Верницкого, причина, по которой снижение цен невозможно, — повышение цен на молоко. При этом молоко высокого качества, пригодное для производства сыров, составляет лишь 40% от производимого в стране — остальное дают коровы из личных хозяйств сельских жителей. «И пока не изменится эта пропорция в сторону увеличения качественного молока, производимого и сохраняемого в кооперативах, цены снижаться не будут. К тому же не забывайте фактор инфляции», — добавляет Верницкий.

Интересно, что раньше все серьезные скачки цен на сыр зависели от... российской власти: разрешали украинским заводам доступ на российский рынок — цены у нас взлетали на 20—30 грн., запрещали доступ — цены у нас падали на столько же. Но сейчас ценовой скачок произошел в то время, когда Россия перекрыла нам доступ на свой рынок. Что же будет, если его вдруг откроют? «Рост цен у нас в этом случает частично сдержит конкуренция польских сыров», — отвечает Верницкий.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

10.07.2018

Борьба с молочными мельницами: кому нужен рост НДС на продукты с ЗМЖ?

Минсельхоз предложил повысить НДС на продукты с заменителями молочного жира (ЗМЖ) почти вдвое – до 18% вместо нынешних 10%. Согласно опросам, потребители не поддерживают данную меру, призванную снизить долю фальсификата на рынке, The DairyNews узнало, что думают об инициативе федерального аграрного ведомства участники рынка.
Возрождение М, ООО
Адрес:  Мордовия респ., Ковылкинский район, Кемляй, ул. Монастырская, д. 18 
 
Сычуань-Чувашия агропромышленная торговая компания, ООО
Адрес:  Чувашская (Чувашия) респ., г. Чебоксары, ул. Композиторов Воробьевых, д. 20 оф. 704 
 
Борисова Елена Юрьевна. ИП глава КФХ
Адрес:  Сахалинская область, Анивский район, Анива 
 
Борисова Елена Сергеевна, ИП
Адрес:  Сахалинская область, Холмск