27.05.2011
Источник: www.tert.am
Регион: Армения
Армянская газета «Азг» затронула тему сыра, в частности, сравнив цены на один и тот же вид сыра в Армении и в Европе, а конкретнее – в австрийском городе Грац. Автор статьи отмечает, что в торговой сети Граца можно встретить различные виды сыра местного производства, которые все имеют высокую степень жирности. «Австрийцы с большим воодушевлением отмечают, что их сыры готовятся только из натурального молока, которое в большом количестве производится на фермерских хозяйствах пригорода Граца. Несомненно, можно констатировать, что именно из Австрии было импортировано в Армению определенное количество поголовья коров, которые дают до 12000 литров молока в год.

Когда 4 года назад началась эта программа правительства, прозвучали обещания, что это способствует увеличению в стране производства молока, которое, в свою очередь, повысит стабильность в вопросах цен и качества молочной продукции. В плане качества ничего не изменилось, а вот цены изменились, и молоко за 320 драмов стало стоить 360 драмов. В супермаркетах Граца литр молока стоит чуть дороже, но нужно иметь в виду, что здесь значительную часть цены составляет налог, который иногда доходит до 40-60%. В случае с ВВП экономики Австрии в $320 млрд, бюджет составляет $190 млрд. Эти средства власти страны используют для решения социально-бытовых проблем граждан и в других целях, которые непосредственно способствуют периодическому улучшению жизни австрийцев и иммигрантов.

Но вернемся к сыру. Еще до предпринятых правительством Армении шагов один из бизнесменов основал в Тавушской области скотоводческую ферму и пообещал развернуть производство сыра «Моцарелла» из молока импортированных швейцарских коров по доступным ценам… Теперь ознакомьтесь с ценами на этот вид сыра в Армении и в Австрии. 200 г произведенного в Армении сыра «Моцарелла» в одном из супермаркетов Еревана с более или менее низкими ценами стоит 1305 драмов (около 2,5 евро), а 1 кг вышеуказанного сыра – 6600 драмов (12,5 евро). 1 кг же сыра «Моцарелла», произведенного в Дании, в том же супермаркете стоит 10400 драмов (20 евро). А теперь ознакомьтесь с ценами в Граце: они начинаются от 4,4 евро, а импортированный из Германии сыр «Моцарелла» продается за 6,2 евро», - пишет газета, отмечая, что то, каким образом удается австрийцам устанавливать такие цены и обеспечивать выгоду, по крайней мере, звучит странно.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.06.2018

Льготы на долгосрочной основе

Минсельхоз предлагает давать льготные кредиты на закупку молока только заводам, имеющим долгосрочные (минимум - трехлетние) договоры с сельхозпроизводителями. Инициатива - часть политики ручного контроля Минсельхоза, озвученной еще весной, обсуждение проекта документа продлится до 28 июня. The DairyNews узнало мнения участников рынка о предлагаемой мере.
Башплемсервис, ГУСП РБ
Адрес:  Республика Башкортостан, г.Уфа, ул. Гафури, д.54 
 
СМТ Молоко, ООО
Адрес:  г. Москва, шоссе Дмитровское, д. 71Б ком. 21 офис 1 
 
Милктрейд, ООО
Адрес:  г. Москва, ул. Коминтерна, д. 20/2 помещение 1 КОМ 2 
 
Солнечный, СППК
Адрес:  Новосибирская обл, Новосибирский район, пос. Озерный, микрорайон Солнечный, д. 333 этаж 2 каб. 1