10.07.2009
Источник: izvestiaur.ru
Регион: Удмуртская Республика
Удмуртию сегодня можно называть не только родниковым краем. Республика заслужила право называться и настоящей молочной страной. По производству и переработке молока Удмуртия входит в число лидеров среди регионов ПФО, да и России в целом. А одно из наших ведущих предприятий, специализирующихся на переработке молока, расположено в поселке Ува.

Мы беседуем с генеральным директором ОАО «Ува-молоко» Мариной Старовойтовой.

- Марина Михайловна, ваше предприятие имеет богатую историю, оно было создано в 1936 году, прошло долгий путь становления и развития. А как вы работаете сегодня, что вас волнует больше всего, что позволяет с уверенностью смотреть в будущее?

- Самое главное – мы смогли перестроиться. Сегодня «Ува-молоко» представляет собой, если хотите, самодостаточное предприятие. Наш технологический цикл включает в себя несколько звеньев глубокой и практически безотходной переработки сырья. Так, при производстве сыров мы получаем в качестве побочного продукта сыворотку. После сушки сыворотка может быть использована в различных отраслях пищевой промышленности (хлебопечение, мясопереработка, производство кондитерских изделий и т.д.).

- Про кризис говорить надоело, но экономические реалии сегодня несколько отличаются от тех, что были вчера. Как вы реагируете на вызовы современного рынка?

- Рыночная система подвержена кризисам. Поэтому к ним нужно быть готовыми всегда. Мы, например, проводим политику разумной диверсификации производства. Всем известно, какая ситуация сложилась на рынке сухого молока. Наши коллеги из Белоруссии постоянно расширяют свое присутствие на российском рынке…

Поэтому «Ува-молоко» сегодня делает ставку на сыроделие. Конечно, мы по-прежнему выпускаем цельномолочную продукцию, но основная доля нашего производства – это масло, мягкие сыры (и теперь налажен выпуск твердых сыров), сухое молоко и сыворотка.

- Марина Михайловна, изготовление качественных сыров – процесс очень непростой. С какими сложностями вы столкнулись, осваивая этот вид производства?

- «Ува-молоко» сегодня – это семь производственных цехов. С 2003 года мы приступили к серьезной модернизации производства.

Что сделано? Сегодня на предприятии в сотрудничестве с голландскими специалистами всемирно известного института Niso проводится масштабная реконструкция (она завершена примерно на 80%). Мы закупили современное голландское оборудование, которое позволяет обрабатывать молоко в полном соответствии с самыми жесткими мировыми стандартами. Бактофугирование, деаэрация, пастеризация первичного сырья позволяют нам поставлять продукцию самого высокого качества и отменных вкусовых свойств. Наши потребители могут быть уверены: любая продукция от «Ува-молоко» исключительно полезна для здоровья.

- Всем известно, что Голландия – страна сыров. Вы сотрудничаете и на этом направлении?

- Разумеется. Сегодня введен в эксплуатацию цех по производству твердых сыров. Это – наша гордость. Предприятия, оснащенные таким оборудованием в России, можно по пальцам пересчитать. Проект и технологический процесс полностью разработаны в Нидерландах. Наши голландские партнеры продолжают сотрудничество и после запуска производства. Специалисты из страны тюльпанов и сыров на постоянной основе контролируют работу оборудования, проводят необходимые корректировки всех технологических процессов. Процесс производства сыров полностью автоматизирован – можете посмотреть, в цехе присутствуют 2-3 человека.

- Не приводит ли внедрение «безлюдного» производства к сокращениям персонала?

- Конечно, оптимизация производственных процессов снижает потребность в ручном труде. Но нам удалось перейти на новые способы производства путем самых минимальных сокращений. Мы прекрасно понимаем, что хороший коллектив – основа успеха. Поэтому мы бережно относимся к нашим людям. Они этого заслуживают. Основу производственного коллектива ОАО «Ува-молоко» составляют люди, чей средний возраст – около 30 лет. Сочетание молодости и опыта дает прекрасный результат. Кроме того, мы постоянно работаем над повышением квалификации персонала. Наши работники  проходят профессиональную переподготовку, в том числе и за рубежом: в Голландии, Дании, Польше.

- Марина Михайловна, модернизация – процесс затратный и трудоемкий. Вам удается сочетать такое обновление с наращиванием темпов производства?

- Грамотная организация бизнес-процесса дает возможность решать параллельно обе задачи. Судите сами. Мы сегодня уверенно занимаем место в тройке лидеров по заготовке молока в нашей республике. Рост производства за 6 лет составил 410%, объемы капитальных вложений за то же время выросли на 880%. Рост объема производства молока – 100%.

- Цифры впечатляют. Но самое главное впечатление от нашего посещения ОАО «Ува-молоко» - чудесный и несравнимый вкус свежего сыра!

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

14.11.2018

Черная дыра информационных систем

Над рынком пищевой продукции встала тень очередного проекта властей по "прослеживаемости" на рынке. По итогам заседания Правительства, состоявшегося 31 октября, органам власти поручено проработать вопрос и обеспечить совместимость информационных систем в области качества продуктов питания, подконтрольных Минпромторгу, Россельхознадзору и Роспотребнадзору.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Колхоз Дружба, сельскохозяйственная артель
Адрес:  с. Ахрат, ул. Школьная, д. 31 
 
МОЛОЧАЯ ИНДУСТРИЯ, ООО
Адрес:  г. Белгород, бульвар Юности, д. 19 кв. 20