Сыр — в Россию, молоко — в ЕС и Китай

Источник: kharkov.dozor.ua
Уполномоченный по вопросам предпринимательства при Государственной фискальной службе Украины Тарас Качка о перспективах торговли с Россией.

Мы полтора года провели в консультациях между РФ, ЕС и Украиной. Россиянам кажется, что когда у нас будет соглашение с ЕС, то европейские товары вытеснят российские. Мы настолько подробно обосновали, почему так не произойдет, что с нами, в конце концов, согласились их специалисты.

Кстати, есть одно государство, которое точно на крючке у нас, у русских и «себе на уме» — это Беларусь, которая не является членом Всемирной торговой организации. Россия так легко перестала применять соглашение о свободной торговле в странах СНГ с нами, потому что они знали, что мы выше тарифов до 15-20% не поднимемся. Но, если Белоруссия применит тарифы к нам, то мы к ним можем применять к бесконечности. Потому что мы им не должны в рамках ВТО. Мы всегда декларировали, что мы ведем переговоры и с ЕС, и с Россией таким образом, чтобы эти соглашения нигде ничего не нарушали. Для всех интересно восстановить нормальные торговые отношения с РФ — и для Украины, и для Европы. Поэтому мы де-юре не вышли из всех соглашений СНГ о свободной торговле, мы только применили меры в ответ мерам РФ.

Поэтому, несмотря на то, что сейчас мы не имеем условий — очевидно, что мы все эти мосты не сожгли. Как только Россия перейдет к нормальной торговой политике, можно это все восстановить.

Интересная вещь: в период между 1990-м и 2013-м годами, то есть когда у нас еще все было «чики-пики», Россия сократила торговлю со всеми своими соседями. С белорусами меньше, но со всеми сократила. Украина была лидером, но это был торговый оборот в 2-3 раза меньше, чем в условиях свободной торговли. 

Так что в наших двусторонних отношениях, как ни странно, тенденция к сокращению началась не в 2013 году, а в 2011-м. Причиной этого стала программа импортозамещения, которая стала применяться в ЕС. То есть они начали давать деньги на развитие своей промышленности, чтобы самостоятельно производить все то, что они раньше покупали за границей. Сильнее программа импортозамещения ударил по странам СНГ, так как ЕС начал производить все то, что производили мы — в том числе, продукцию вагоно- и локомотивостроения. В 2013 году я был в Луганске. Понятно, что для области, которая граничит с тремя российскими областями, не слишком актуальна торговля с ЕС. Совершенно естественно: когда у вас есть граница с Россией, вы будете торговать с Россией. Очень специфическая штука — торговля с ЛНР и ДНР.

Так что мы формально заблокировали торговлю между Россией и Украиной, это фактически увеличивает привлекательность контрабанды через непризнанные республики. Например, в России даже есть сайты, где идет сравнение, какая этикетка РФ которому украинскому сорту сыра отвечает. То есть они контрабандой везут немаркированный сыр, а рядом едет машина с российскими нашлёпками. Но на самом деле это украинский сыр, и «знающие люди» понимают, что покупая «а-ля местный» сыр, на самом деле они несут домой украинский.

С углем такая схема тоже существует. И мы не сможем этого избежать — то же самое мы с молдаванами переживали и с Приднестровьем. Считаю, чем дольше у нас будут проблемы с торговлей с РФ, тем хуже для нас обоих. Они осознают, что им без украинской продукции плохо. Например, без молока.

Но у нас был кризисный период в молочной продукции летом 2014 года, когда Россия закрыла полностью ввоз молочной продукции из Украины. Летом всегда перепроизводство — у нас были излишки 400 тыс литров молока, и оно всегда шло в Россию. Но избыток всегда вел к обвалу закупочных цен. Это был очень кризисный момент, всегда было много скандалов. А потом это все исчезло. Со временем выяснилось, что этот избыток молока был продан в ЕС — в виде технического казеина, потому что у нас не было разрешения для продажи молока для потребления людьми. Конечно, это самая дешевая продукция, но оно все пошло на продажу, не пропало. Сейчас, когда мы имеем такое разрешение, вместо технического казеина будет поставляться именно молоко, но оно будет продано на 15-20% дороже, чем раньше.

30.01.2024
В России наметилась устойчивая тенденция сокращения поголовья коров: их количество снижается ежегодно, а в 2023 году достигло исторического минимума. The DairyNews обсудил с экспертами отрасли причины уменьшения молочного стада в России. Участники рынка поделились мнением о происходящем и рассказали, как избежать катастрофических последствий для производства молока, молочных продуктов и говядины.
Читать полностью