24.02.2012
Источник: delo.ua
Регион: Украина
Сырные продукты начали массово производиться в Украине всего несколько лет назад. Доля рынка этого товара в прошлом году составила 20%, хотя в 2008 году выражалась всего несколькими процентами. Развитию этого сегмента способствовали нарастание кризисных явлений в молочном животноводстве, снижение доходов населения из-за финансового кризиса и потребность рынка в дешевых товарах.

"По нашим предварительным расчетам, в 2008 году в Украине продавалось около 110 тыс. тонн твердого сыра. Сырного продукта тогда было еще совсем мало. По результатам 2011 года на внутреннем рынке продавалось около 70 тыс. тонн твердого сыра и при этом выросла доля сырных продуктов. И выросла она потому, что украинский потребитель не в состоянии покупать сыр, который производится из дорогого молочного сырья", — говорит директор консалтингового агентства "Инфагро" Владимир Винтоняк.

По его словам, в прошлом году на внутреннем рынке было продано около 30-33 тыс. тонн сырного продукта.
Всего в 2011 году в Украине было произведено 191 тыс. тонн сыра и сырного продукта, что приблизительно соответствует объемам производства в 2010 году.

"Абсолютное большинство производителей четко указывают на упаковке, что это сырный продукт. Но есть еще торговля, которая не всегда маркирует товары корректно", — отметил эксперт.

Экспорт сыра в последние годы составляет 70-80 тыс. тонн. При этом в Россию в 2011 году было направлено 68 тыс. тонн сыра и всего 500 тонн сырного продукта. "Конечно, нет 100%-ной гарантии, что не было ошибки в какой-то импортной партии. Но если рассматривать те предприятия, поставки которых были запрещены Роспотребнадзором, то два из трех не продают сырный продукт даже на внутреннем рынке и не имеют необходимого для его производства оборудования", — говорит Владимир Винтоняк.

Он выразил уверенность, что если бы предприятия поставляли сырный продукт, то он был бы должным образом промаркирован и не производился бы на флагманских предприятиях холдингов. "Все понимают, что без российского рынка двигаться куда-то дальше не получится. Были попытки выхода на рынки Ближнего Востока, Азии, но они не были результативными и перспективы пока не видно, — отметил он. — 68 тыс. тонн, которые поставляются в Россию — это половина всего сыра, который производится в Украине. Потерять этот рынок — это значит дестабилизировать всю отрасль".

14.01.2019

Тендер на экспорт

В 2018 году Владимир Путин поставил перед аграрной отраслью амбициозную задачу – увеличить экспорт продукции более чем в 2 раза до $45 млрд к 2024 г. Для реализации цели Минсельхоз потратил около 100 млн. рублей на разработку концепций развития экспорта различных категорий продукции.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Прогресс, КФХ
Адрес:  Оренбургская обл, Александровский район, с. Ждановка, ул. Ленина, д. 5 
 
Исток, СПК
Адрес:  Коми респ, Корткеросский район, с. Большелуг, ул. Макарсиктская, д. 90 
 
Роса, ООО
Адрес:  Смоленская обл, г. Смоленск