16.02.2012
Источник: www.vesti.ru
Регион: Украина
Более 128 тонн украинского сыра, не соответствующего техническому регламенту РФ на молоко и молочную продукцию, не допущено до ввоза в нашу страну. А насколько соответствуют техрегламенту сыры, производимые у нас? Этот вопрос ведущие "Утра России" задали председателю правления Национального союза производителей молока Андрею Даниленко.

Сыры поступают в Россию из 38 стран мира. Среди основных поставщиков, кроме Украины, числятся Белоруссия, Германия и Финляндия. Доля импорта здесь стабильно растет, по последним данным она достигает 40%. По мнению экспертов, развитию российской сыродельной отрасли мешает низкое качество сырья и высокая себестоимость продукта.

"Культура производства сыра в России есть и развивается, но, действительно, мы занимаем отечественным сыром пока только 60% рынка. Основная проблема заключается в том, что государственная поддержка отрасли в той же Белоруссии, в том же Евросоюзе существенно выше, чем для наших производителей", – рассказал эксперт. Поэтому, по его словам, себестоимость нашего сыра выше, и с импортным ему трудно конкурировать.
Андрей Даниленко рассказал, что в нашей стране существует достаточно жесткий технический регламент производства сыра. И главное требование – чтобы на 100% сыр был сделан из молока. Поэтому все, что изготавливается с добавлением растительных жиров, должно называться уже не сыром, а сырным продуктом. "К сожалению, при изготовлении продуктов, где должен быть относительно большой процент молочного жира, производители в поисках удешевления себестоимости часто используют растительные жиры тропического происхождения", – констатировал эксперт.

Использование кокосового и пальмового масла – это нарушение техрегламента, подчеркнул он. Однако максимальный штраф за это составляет 500 тысяч рублей с конфискацией некачественной партии продукта. По мнению Андрея Даниленко, для многих компаний, которые имеют большие прибыли, это незначительная сумма.

Как же наладить в России производство качественного сыра? "Мы пытаемся либерализовать все, но не понимаем, что контроль за производством тех же лекарств или продуктов питания должен быть жесточайшим", – отметил он. Поэтому, если мы как потребители будем продолжать гоняться за продуктом, который очевидно существенно дешевле себестоимости, производители так и будут делать сыр из пальмового масла. Эксперт уточнил, что изготовить килограмм сыра меньше, чем за 300 рублей, невозможно.
Некоторые специалисты считают, что вступление России в ВТО поспособствует появлению на наших прилавках более дешевого и качественного продукта. Однако Андрей Даниленко уверен: ВТО – это палка о двух концах. "С одной стороны, это дополнительная конкуренция, и это хорошо. А с другой стороны, это значит, что иностранных производителей будет приходить все больше, и нашим отечественным производителям будет очень тяжело. Тогда уровень государственной поддержки должен быть соответствующим, чтобы мы на равных конкурировали", – сказал он.

14.01.2019

Тендер на экспорт

В 2018 году Владимир Путин поставил перед аграрной отраслью амбициозную задачу – увеличить экспорт продукции более чем в 2 раза до $45 млрд к 2024 г. Для реализации цели Минсельхоз потратил около 100 млн. рублей на разработку концепций развития экспорта различных категорий продукции.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Юргинский аграрий, ООО
Адрес:  Кемеровская обл, Юргинский район, с. Проскоково, ул. Совхозная, д. 2 
 
Ферма Рябцево, ООО
Адрес:  Калужская обл, Малоярославецкий район, д. Песочня 
 
Агрофирма «Жуковская», ООО
Адрес:  Калужская обл, Жуковский район, с. Высокиничи, ул. Ленина, д. 1