23.09.2011
Источник: ИА DairyNews
Регион: Россия
Сыр начинает плавиться Как стало известно корреспонденту ИА DairyNews, на днях ведущие компании-производители плавленных сыров приняли решение создать Ассоциацию российских производителей плавленных сыров. На первом этапе в организацию войдут 9 крупнейших компаний данного сегмента молочной отрасли:

ОАО «Карат»,
ЗАО «Янтарь»,
ООО «Омский завод плавленных сыров»,
ООО «Рязанский завод плавленных сыров»,
ООО ТПК «ПЛАВЫЧ»,
ОАО «Маслосырзавод «Порховский» (ГК «Аланталь»),
ООО "Завод плавленых сыров" (г.Лух),
ОАО «Тамбовский завод плавленых сыров «Орбита»,
ОАО «Аньковский маслосыродельный завод» (г. Иваново).

Исполнительным директором Ассоциации принято решение назначить Сергея Соломина, экс-советника президента компании «Молочное дело».

По словам С.Соломина, объединяющиеся компании консолидируют около 70% рынка плавленных сыров России, объем которого в товарном выражении составляет 120 тыс. тонн. Комментируя цели создания Ассоциации, С.Соломин сообщил, что «она создана для принятия комплекса мер по повышению качества плавленых сырных продуктов, борьбы с фальсификатами, официальной стандартизации всех категорий плавленых сырных продуктов, повышения лояльности конечного потребителя к Нашей товарной категории.»

По словам Александра Никитина председателя правления ГК «Аланталь», «не так давно состоялось собрание, в ходе которого прозвучали различные предложения. Среди них были и предложения о том, чтобы войти в масложировой союз, они чаще всего звучали от тех, в чьей продукции сырные продукты заимают большую часть. Были предложения войти в какой-либо из Молочных союзов. Эти предложения поступали от тех, кто больше является производителем натуральных сыров. Но в результате мы решили создать независимую организацию. Это связано и с тем, что масложировой и молочный союз довольно часто конфликтуют, что нам грозило тем, что мы могли остаться ни с чем. Надеюсь, что уже до Нового года мы сможем говорить о создании Союза производителей плавленных сыров, как о свершившемся юридическом факте. На первом этапе мы намерены осуществить следующее - узаконить имеющуюся классификацию плавленных сыров и легализовать ту категорию плавленных сырных продуктов, которая не попадает ни под один Технический регламент. Родилась эта категория в результате того, что Технический регламент на молоко и молочную продукцию запретил называть молочным продуктом тот, в котором содержится менее 50% молочных жиров. Производители искали выход в той ситуации и нашли.  Нашли в добровольной сертификации. Фактически они вышли из рамок Техрегламентов. Для того, чтобы сложившуюся ситуацию как-то контролировать, производители плавленных сыров решили консолидироваться. В первую очередь для того, чтобы производимая продукция была безопасной для потребителя.»

Один из участников молочного рынка, пожелавший остаться неназванным, предположил, что появление нового союза обусловлено тем, что сырная отрасль не нашла поддержки ни в РСПМО (Российский союз предприятий молочной отрасли), ни в СОЮЗМОЛОКО.
«В октябре 2010 года СОЮЗМОЛОКО пролоббировал повышение ввозных таможенных пошлин на сухое молоко, в то время, как пошлины на ввоз сыра остались неизменными. Это сыграло негативную роль на развитие сырной отрасли России, поскольку «сырники», с одной, получили удорожание сырья, а, с другой, - давление со стороны импортеров. За все время существования СОЮЗМОЛОКО программа развития сыродельческой отрасли не была запущена. Если такая ситуация будет продолжаться и дальше, то есть вероятность, что сыроделы начнут покидать Союз производителей молока и, возможно, примыкать ко новой организации», предположил источник.

Вместе с тем, С.Соломин заверил корреспондента ИА DairyNews в том, что Ассоциация российских производителей плавленных сыров нацелена на активное сотрудничество с СОЮЗМОЛОКО, РСПМО и Масложировым союзом России, а по словам А.Никитина, «в настоящее время объединение проводит мероприятия, не требующие юридической регистрации, все они проходят под эгидой СОЮЗМОЛОКО, но на средства Союза производителей плавленных сыров. Мероприятия важные и нам, и СОЮЗМОЛОКО. В частности - выявление фальсифицированной продукции. Будут осуществлены закупки и проведены независимые экспертизы, в результате которых в планируем выявить недобросовестных производителей, именующих сырные продукты сыром.»

Получить комментарии представителей РСПМО и СОЮЗМОЛОКО корреспонденту ИА DairyNews пока не удалось.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

12.12.2017

Ленобласть, Чили, Новая Зеландия: Fonterra открыла предприятие в России

Крупнейший молочный кооператив мира открыл совместное предприятие в России. Партнером Fonterra Co-operative Group Limited выступила группа «Фудлайн», имеющая непосредственное отношение к молочному заводу «Галактика». В России у Fonterra пока нет поставщиков, однако, новозеландцы намерены вкладываться в развитие качества сырья. Подробности – в материале The DairyNews.
ИВАНДЕЕВА, ФХ
Адрес:  Ульяновская обл., Цильнинский район, д Степная Репьевка
РОЖКОВ С. Н. , КФХ
Адрес:  Саратовская область, Лысогорский район, Гремячинский, с Липовка
КРАСНООКТЯБРЬСКОЕ, ОАО
Адрес:  Новосибирская обл, Колыванский район, с. Новотырышкино, ул. Ленина, д. 16
КОРОВЕНКОВ В.И. , КФХ
Адрес:  Рязанская область, Сапожковский район, Никольский, с Красный Угол