22.01.2018
Источник: tass.ru
Регион: Алтайский край
Первую экспериментальную партию сыра на основе искусственного сычужного фермента, разрабатываемого учеными Алтайского госуниверситета (АлтГУ), планируется изготовить в 2018 году. Ученые вуза получили грант в 2 млн рублей на реализацию проекта по итогам конкурса Фонда содействия инновациям, сообщили в среду в пресс-службе вуза.

"Первую партию сыра на основе отечественного химозина - искусственного сычужного фермента алтайской разработки положат на вызревание в этом году, работа идет вместе со специалистами НИИ сыроделия края. Проект "Разработка технологии получения рекомбинантных ферментов на основе Bacillus subtilis" победил в конкурсе Фонда содействия инновациям, ученые взяли грант в 2 млн рублей. Авторы проекта - коллектив Межфакультетского студенческого конструкторско-технологическое бюро "УМНИК", - сказали в пресс-службе вуза.

Суть проекта - в замене природных сычужных ферментов в производстве на искусственные. Проект является продолжением работы ученых АлтГУ и ряда НИИ страны по разработке искусственных ферментов - химозина и альфа-амилазы. По словам руководителя межфакультетского конструкторско-технологическое бюро, доцента кафедры органической химии Дмитрия Щербакова, классический способ получения сычужного фермента - из желудка молодых телят. Около 30 лет назад в мире стали прекращать такой способ производства, так как при этом погибало много животных.

Как сообщалось ранее, впервые сотрудники АлтГУ занялись разработкой отечественного химозина в 2015 году с целью импортозамещения, чтобы создать искусственный химозин, который будет дешевле зарубежных аналогов как минимум втрое. С точки зрения химии и биологии между натуральным и созданным в пробирке химозином нет никаких отличий - это белковый препарат, в котором нет генной модификации. На сегодня в России нет ни одного производителя химозина - продукт лишь импортируется. Общая потребность сыродельческого производства страны в препарате оценивается примерно в 26 тонн в год.

Химозин - фермент, который вырабатывается в желудочных железах млекопитающих и используется для производства сычужных сыров. С его помощью создаются такие сыры, как "Швейцарский", "Голландский", "Костромской", "Чеддер" и многие другие. Альфа-амилаза - востребованный в сельском хозяйстве и пищевой промышленности фермент, который используют для получения сахара из крахмала, усиления свойств моющих средств.

В Алтайском крае производится каждая седьмая тонна сыра в стране, и в основном это - сычужные сыры.

14.01.2019

Тендер на экспорт

В 2018 году Владимир Путин поставил перед аграрной отраслью амбициозную задачу – увеличить экспорт продукции более чем в 2 раза до $45 млрд к 2024 г. Для реализации цели Минсельхоз потратил около 100 млн. рублей на разработку концепций развития экспорта различных категорий продукции.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Ферма Рябцево, ООО
Адрес:  Калужская обл, Малоярославецкий район, д. Песочня 
 
Агрофирма «Жуковская», ООО
Адрес:  Калужская обл, Жуковский район, с. Высокиничи, ул. Ленина, д. 1 
 
Каменка-Молоко II, ООО
Адрес:  Пензенская обл, Каменский район, г. Каменка, туп. Красный, д. 3