30.09.2011
Источник: www.kommersant.ru
Регион: Россия
Областные парламентарии решили спасти от банкротства и от чиновников Минимущества племенное хозяйство в Волховском районе
Парламент Ленинградской области обратился в правительство России с просьбой передать в собственность региона ОАО "Племенной завод "Мыслинский"", находящийся в Волховском районе и принадлежащий Росимуществу. Сельхозпредприятие является градообразующим и сейчас находится в процедуре банкротства. Депутаты намерены осуществить ряд шагов для вывода предприятия из кризиса, в том числе подыскать инвестора, готового вложить деньги в погашение задолженностей и модернизацию хозяйства. Речь идет о 300-400 млн рублей. Участники рынка считают, что этой суммы должно хватить на то, чтобы вывести хозяйство на европейский уровень.

Парламент Ленинградской области обратился в правительство России с просьбой передать в собственность региона ОАО "Племенной завод "Мыслинский"", расположенный на территории Волховского района. В настоящее время 100% акций предприятия принадлежит Росимуществу.

Как отмечают депутаты, предприятие находится в сложной финансовой ситуации. С 2010 года задолженность по уплате налогов и сборов составляет 13 млн рублей, растет кредиторская задолженность, заработная плата выплачивается с задержкой до двух месяцев, Россельхозбанк предупреждает о возможности продажи скота, оформленного в качестве залога по кредиту, а с 1 сентября 2011 года предприятие проходит процедуру банкротства (на 15 декабря назначено рассмотрение дела о признании должника банкротом. — "Ъ"). Народные избранники опасаются, что к концу года агропромышленный комплекс региона лишится крупного предприятия по производству молока.

Весь последний год облправительство ведет переписку с Минэкономразвития, Росимуществом и Минсельхозом, но до сих пор "собственником не предпринято никаких действий, направленных на его (предприятия. — ред.) финансовое оздоровление". В 2008 году правительство региона подготовило пакет документов для передачи предприятия в областную собственность, однако, жалуются депутаты, Минсельхоз счел целесообразным оставить его в федеральной собственности. В 2009-2010 годах в исключительном порядке ОАО было выделено из бюджета области 9,97 млн рублей, а из бюджета района — 4,5 млн рублей.

"Племенной завод "Мыслинский"" специализируется на разведении рогатого скота айширской породы. Общее поголовье — 1841 голова (в том числе дойное племенное стадо — 1030 голов). Предприятие обеспечивает занятость 200 человек и является градообразующим на территории Усадищенского сельского поселения Волховского района.

Как рассказал "Ъ" председатель постоянной комиссии по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу, депутат Законодательного собрания Ленобласти Виктор Санец, в случае если предприятие передадут в собственность Ленобласти, регион намерен предпринять ряд мер по выводу его из кризиса. "Во-первых, речь идет о переговорах с Россельхозбанком о реструктуризации долга, во-вторых, о поиске эффективного менеджера, в-третьих, о поиске инвестора, который сможет вложить средства и погасить долги перед банком и по зарплате и модернизировать производство", — поясняет господин Санец. Речь идет о сумме в 300-400 млн рублей.

За январь — май 2011 года "Племенной завод "Мыслинский"" произвел 2190 тонн молока, для сравнения: за этот период в Ленобласти в целом было произведено 231,3 тыс. тонн молока.

Как говорит аналитик ИФК "Метрополь" Татьяна Бобровская, пока хозяйство находится в федеральной собственности, у областной администрации мало рычагов для управления им. "С учетом того, что предприятие является градообразующим, становится вполне понятно, почему власти региона пытаются спасти его, несмотря на то, что объем производства за первое полугодие у компании менее одного процента от общего производства молока в регионе", — констатирует аналитик.

Участники рынка также полагают, что единственный способ спасти предприятие — модернизировать его. По оценке руководителя сельскохозяйственной группы компаний "Рост" Павла Рябинина, суммы в 300 млн рублей должно хватить на модернизацию "Племенного завода "Мыслинский"". "В Карелии я видел хозяйства, в которые инвестировались такие деньги, сейчас они работают вполне на европейском уровне", — говорит господин Рябинин. По данным на 2010 год, в Ленобласти работают 122 хозяйства крупного рогатого скота молочного животноводства.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.11.2017

Что мы пьем и можно ли это экспортировать?

Российской молочной отрасли необходимо обеспечить внутренний рынок качественным и доступным продуктов, и лишь после этого нацеливаться на экспорт. Такого мнения придерживается большинство экспертов рынка. Однако, существует и другая позиция, согласно которой, развитие экспорта – одно из направлений развития молочного производства, требующее вложений и сил уже сегодня.
19.11.2017 12:51:32

Дешёвое молоко

31 13248 Александра Смородина
ЛЕСНЫЕ ПОЛЯНЫ, ООО
Адрес:  Московская обл, Пушкинский район, с. Царево стр. 38А
АГРОФИРМА ЛУЧ, ООО
Адрес:  Ярославская обл, Мышкинский район, с. Шипилово, ул. Центральная, д. 10
БУРМАСОВО, АФ
Адрес:  Ярославская обл, Угличский район, д. Бурмасово
КЛИМЕНКО Г. И. , КФХ
Адрес:  Владимирская область, Петушинский район, д Напутново)