17.12.2012
Источник: ИА DairyNews
Регион: Россия
Открывая совещание, губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко приветствовал федерального министра и выразил благодарность за внимание к вопросам развития сельского хозяйства региона. Руководитель области также отметил, что все обозначенные в ходе визита рекомендации непременно будут приняты к исполнению в целях обеспечения устойчивого развития АПК и активизации участия в разрабатываемых и реализуемых федеральных программах.

О мерах государственной поддержки сельхозтоваропроизводителей в рамках реализации Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы в Ленинградской области сообщила врио директора Департамента экономики и анализа Минсельхоза России Виктория Власова. В ее докладе отмечен рост ряда финансово-экономических показателей, названы меры федеральной государственной поддержки, оказанные Минсельхозом России, указаны некоторые направления, по которым не освоены средства. Виктория Власова также доложила о реализации в регионе экономически значимых региональных программ (в области молочного и мясного скотоводства), программ развития села и инвестиционных проектов.

В 2011 году Комиссией по координации вопросов кредитования АПК было отобрано для субсидирования 14 инвестиционных проектов, реализуемых в Ленинградской области, на общую сумму кредитных договоров 1,7 млрд. рублей. Объем государственной поддержки в виде субсидирования процентной ставки по кредитам составил более 40 млн. рублей из федерального и регионального бюджетов. В текущем году отобрано 12 инвестиционных проектов на общую сумму 2,7 млрд. рублей, объем субсидирования процентной ставки составляет порядка 160 млн. рублей.

Комментируя выступление Виктории Власовой, федеральный министр акцентировал внимание участников совещания на том, что руководство страны осознает недостаточность мер государственной поддержки доходности сельхозтоваропроизводителей. По словам главы Минсельхоза России, на указанные цели необходимо выделение дополнительных средств.

Вопросам развития молочного животноводства посвятил свое выступление директор Департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза России Владимир Лабинов, отметивший, что в соответствии с Госпрограммой развития сельского хозяйства до 2020 года предусмотрены меры государственного стимулирования производства товарного молока высшего и первого сортов, улучшения его качества, перехода на выпуск молокоемкой продукции (сыра, масла). Закономерным итогом станет повышение доходности предприятий молочной индустрии.

Заслушав информацию вице-губернатора Ленинградской области, председателя Комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Сергея Яхнюка, выступления региональных сельхозтоваропроизводителей, Николай Федоров отметил, что область движется в верном направлении, о чем говорилось и на рабочей встрече с губернатором, однако требуется оперативное решение крайне важных и насущных для жителей села проблем. К их числу министр отнес вопросы совершенствования Градостроительного кодекса, который в настоящее время не позволяет сельхозтоваропроизводителям своевременно согласовывать проекты реконструкции и нового строительства, высокой стоимости подключения новых производственных объектов АПК к энергетическим мощностям, неурегулированности земельных отношений. Отмечена также потребность в усилении темпов реализации проектов комплексной компактной застройки в ареале функционирования крупных предприятий отрасли АПК. Весьма актуально также привлечение инвестиций и кредитных ресурсов, квалифицированных кадров, которых не хватает из-за отсутствия в профильных учебных заведениях субъекта специализации по защищенному грунту.

В завершение совещания министр сельского хозяйства Российской Федерации Николай Федоров и губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко подписали соглашение о реализации Государственной программы развития сельского хозяйства на 2013-2020 годы.

Федеральный министр вручил лучшим аграриям региона ведомственные награды Минсельхоза России, пишет пресс-служба МСХ РФ.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

17.04.2018

Роскачеством по молоку

В апреле 2015 года была создана АНО «Российская система качества». За это время организация провела массу проверок потребительских товаров в различных сегментах и получила как положительные отзывы о своей деятельности, так и негативные. Так, по мнению ряда участников молочного рынка, работа Роскачества является лишь очередным угнетающим балластом для потребительского спроса.
Козлов Андрей Александрович, ИП глава КФХ
Адрес:  Костромская область, Костромской район, д Катино 
 
Румянцев Михаил Иванович, ГКФХ ИП
Адрес:  Костромская область, Галичский район, д Степаново 
 
Лысковский маслосырзавод, ОАО
Адрес:  Нижегородская обл, Лысковский район, г. Лысково, ул. Ленина, д. 75 
 
Вита-сом, ООО
Адрес:  Нижегородская обл, Лукояновский район, г. Лукоянов, ул. Пушкина, д. 111А