22.12.2011
Источник: urbc.ru
Регион: Свердловская обл.
Свердловское УФАС России признало в действиях некоммерческого партнерства «Союз животноводов Урала» и некоммерческого партнерства «Союз предприятий молочной промышленности Свердловской области» нарушение антимонопольного законодательства, сообщает пресс-служба ведомства.

Напомним, в УФАС поступило обращение НП «Союз предприятий молочной промышленности Свердловской области» о согласовании соглашения об общих принципах сотрудничества между производителями и переработчиками молока, направленных на стабилизацию и развитие молочного комплекса Свердловской области, заключенного с НП «Союз животноводов Урала».

В результате рассмотрения соглашения Свердловское УФАС России установило, что оформленное между некоммерческими организациями соглашение, по своей сути, координирует деятельность участников в части установления цен на реализуемую сельхозпроизводителями и приобретаемую производителями продукцию — сырое молоко.

Вместе с тем в соответствии с ч. 3 ст. 11 закона «О защите конкуренции» физическим лицам, коммерческим организациям и некоммерческим организациям запрещается координация экономической деятельности хозяйствующих субъектов, если такая координация приводит или может привести к установлению или поддержанию цен (тарифов).

Кроме того, проводимый Свердловским УФАС России мониторинг закупочных цен на молочное сырье перерабатывающими предприятиями показывает, что с июня 2011 года предприятия придерживаются оформленной соглашением договоренности.

Свердловское УФАС России признало в действиях НП «Союз животноводов Урала» и НП «Союз предприятий молочной промышленности Свердловской области» факт нарушения ч. 3 ст. 11 закона «О защите конкуренции». 

Со стороны НП «Союз животноводов Урала» нарушение выразилось в координации деятельности членов партнерства, приводящей к установлению цен на производимое ими сырое молоко путем оформления с НП «Союз предприятий молочной промышленности Свердловской области» соглашения об общих принципах сотрудничества между производителями и переработчиками молока, направленных на стабилизацию и развитие молочного комплекса Свердловской области. 

Со стороны НП «Союз предприятий молочной промышленности Свердловской области» нарушение выразилось в координации деятельности участников некоммерческой организации, приводящей к установлению цен на приобретаемое ими сырое молоко путем оформления с НП «Союз животноводов Урала» этого же соглашения.

По словам руководителя Свердловского УФАС России Татьяны Колотовой, снижению цен для потребителей на товары широкого потребления может способствовать конкуренция на соответствующих рынках, а не административное вмешательство в ценообразование.

Радуга
На мой взгляд, в действиях двух отраслевых союзов не было ничего противозаконного, сговор, как таковой отсутствовал, поскольку это соглашение носило чисто декларативный характер и не было обязательным для исполнения обеими сторонами. Обозначенный коридор цен предупреждал ту и другю сторону о возможных трудностях у сторон при выходе за рамки обозначенной цены: если цена опускается ниже 13-50 на колени встают производители сырья, а если выше 15-50, это ставит на колени переработчиков. Каждый добровольно делал свой выбор, и то что цены не выходили из обозначенного коридора, говорит о правильном прогнозе и взаимном уважении сторон. ФАС, с точки зрения налогоплательщиков, не внесла своим решением ничего конструктивного в регулирование рассматриваемого вопроса.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

14.11.2018

Черная дыра информационных систем

Над рынком пищевой продукции встала тень очередного проекта властей по "прослеживаемости" на рынке. По итогам заседания Правительства, состоявшегося 31 октября, органам власти поручено проработать вопрос и обеспечить совместимость информационных систем в области качества продуктов питания, подконтрольных Минпромторгу, Россельхознадзору и Роспотребнадзору.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Колхоз Дружба, сельскохозяйственная артель
Адрес:  с. Ахрат, ул. Школьная, д. 31 
 
МОЛОЧАЯ ИНДУСТРИЯ, ООО
Адрес:  г. Белгород, бульвар Юности, д. 19 кв. 20