22.12.2011
Источник: urbc.ru
Регион: Свердловская обл.
Свердловское УФАС России признало в действиях некоммерческого партнерства «Союз животноводов Урала» и некоммерческого партнерства «Союз предприятий молочной промышленности Свердловской области» нарушение антимонопольного законодательства, сообщает пресс-служба ведомства.

Напомним, в УФАС поступило обращение НП «Союз предприятий молочной промышленности Свердловской области» о согласовании соглашения об общих принципах сотрудничества между производителями и переработчиками молока, направленных на стабилизацию и развитие молочного комплекса Свердловской области, заключенного с НП «Союз животноводов Урала».

В результате рассмотрения соглашения Свердловское УФАС России установило, что оформленное между некоммерческими организациями соглашение, по своей сути, координирует деятельность участников в части установления цен на реализуемую сельхозпроизводителями и приобретаемую производителями продукцию — сырое молоко.

Вместе с тем в соответствии с ч. 3 ст. 11 закона «О защите конкуренции» физическим лицам, коммерческим организациям и некоммерческим организациям запрещается координация экономической деятельности хозяйствующих субъектов, если такая координация приводит или может привести к установлению или поддержанию цен (тарифов).

Кроме того, проводимый Свердловским УФАС России мониторинг закупочных цен на молочное сырье перерабатывающими предприятиями показывает, что с июня 2011 года предприятия придерживаются оформленной соглашением договоренности.

Свердловское УФАС России признало в действиях НП «Союз животноводов Урала» и НП «Союз предприятий молочной промышленности Свердловской области» факт нарушения ч. 3 ст. 11 закона «О защите конкуренции». 

Со стороны НП «Союз животноводов Урала» нарушение выразилось в координации деятельности членов партнерства, приводящей к установлению цен на производимое ими сырое молоко путем оформления с НП «Союз предприятий молочной промышленности Свердловской области» соглашения об общих принципах сотрудничества между производителями и переработчиками молока, направленных на стабилизацию и развитие молочного комплекса Свердловской области. 

Со стороны НП «Союз предприятий молочной промышленности Свердловской области» нарушение выразилось в координации деятельности участников некоммерческой организации, приводящей к установлению цен на приобретаемое ими сырое молоко путем оформления с НП «Союз животноводов Урала» этого же соглашения.

По словам руководителя Свердловского УФАС России Татьяны Колотовой, снижению цен для потребителей на товары широкого потребления может способствовать конкуренция на соответствующих рынках, а не административное вмешательство в ценообразование.

Радуга
На мой взгляд, в действиях двух отраслевых союзов не было ничего противозаконного, сговор, как таковой отсутствовал, поскольку это соглашение носило чисто декларативный характер и не было обязательным для исполнения обеими сторонами. Обозначенный коридор цен предупреждал ту и другю сторону о возможных трудностях у сторон при выходе за рамки обозначенной цены: если цена опускается ниже 13-50 на колени встают производители сырья, а если выше 15-50, это ставит на колени переработчиков. Каждый добровольно делал свой выбор, и то что цены не выходили из обозначенного коридора, говорит о правильном прогнозе и взаимном уважении сторон. ФАС, с точки зрения налогоплательщиков, не внесла своим решением ничего конструктивного в регулирование рассматриваемого вопроса.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

17.01.2018

Молоко просит вмешательства

Как стало известно The DairyNews, Минсельхоз планирует к марту 2018 года ввести в действие обновленную методику расчета минимальных и максимальных цен на зерно, молоко сухое и масло сливочное в целях проведения интервенций. В текущем году, большинство участников рынка в свете считают интервенции, призрак которых висит над молочной отраслью третий год – необходимыми. Однако, формат их проведения и возможные последствия устраивают не всех.
16.01.2018 21:57:42

Молочный кандидат

4 1005 Андрей Андреев
16.01.2018 09:13:33

Оптимальный дизайн боксов

2 337 Алексей Николаевич Ковалев
16.01.2018 09:09:08

Сапожник без сапог

2 341 Алексей Николаевич Ковалев
Олымский молочно-консервный комбинат
Адрес:  Курская обл., Касторенский р-н, Олымский  
 
Руднянский молочно-консервный комбинат
Адрес:  Смоленская обл., г. Рудня, с. Молкомбината  
 
АГРОСОЮЗ, СПОК
Адрес:  Дагестан респ, Ногайский район, с. Терекли-Мектеб, ул. Эдиге, д. 68 корп. 3 
 
ИЛЬИН В. В. , КФХ
Адрес:  Республика Марий Эл, Моркинский район, Коркатовский, д Чодраял