23.07.2014
Источник: vrntimes.ru
Регион: Свердловская обл.

По данным департамента информационной политики губернатора Свердловской области, уральский регион «занимает лидирующую позицию среди всех регионов РФ по темпам увеличения объемов производства молока». В своем заявлении департамент опирается на исследование Минсельхоза России.

Любопытно, что в хозяйствах одного из наиболее развитых промышленных регионов страны в 2013 году было произведено 456 тыс. тонн молока, а за пять месяцев текущего года - 207 тыс. тонн продукта, темпы роста объемов производства увеличились на 7,6 %. По этому показателю Свердловская область занимает второе место в России, лишь две десятых процента уступив лидеру – Воронежской области, традиционно опирающейся на аграрные традиции Черноземья.

Отметим, что и Свердловскую область, и Воронежский регион роднят не только показатели надоев, но и потенциально один общий крупный инвестор и налогоплательщик в бюджеты разных уровней. Речь об Уральской горно-металлургической компании (УГМК), головное предприятие которой - ОАО «Уралэлектромедь» - находится в городе Верхняя Пышма (Свердловская область). Напомним, что УГМК силами подрядных структур уже второй год ведет в Новохоперском районе Воронежской области геологоразведку медно-никелевых месторождений.

Как известно, в прошлом году геологоразведочным работам в Новохоперском районе активно противодействовали разного рода «зеленые», псевдо экологические организации. Их самым главным аргументом являлось то, что из-за геологоразведки и возможного строительства горно-обогатительного комбината Воронежская область потеряет черноземы и лишится своего главного – сельскохозяйственного - ресурса. Последние цифры Минсельхоза делают данное утверждение, мягко скажем, несостоятельным. Сельское хозяйство на «промышленном» Урале процветает , и темпы его развития идут практически вровень с традиционно аграрными регионами, такими, как наш.

Напомним также, что УГМК является одним из крупнейших налогоплательщиков в Свердловской области, и нынешние успехи уральского региона стали возможны благодаря «стабильной, увеличивающейся с каждым годом областной и государственной поддержке животноводам». Заслуживает внимания и тот факт, что сельское хозяйство является одним из направлений деятельности УГМК, наряду с цветной и черной металлургией, добычей и обогащением руд цветных и черных металлов. ООО «УГМК-Агро» было создано в 2001 году как раз для управления активами УГМК в области сельского хозяйства и пищевой промышленности. Сегодня это предприятие объединяет 7 компаний, специализирующихся на производстве молока и молочной продукции, свежих и замороженных овощей, всех сортов муки, отрубей и т.д.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.04.2018

Почему молочной отрасли не хватает госрегулирования?

Несмотря на продвигаемую политику импортозамещения, рост господдержки и эмбарго, молочная отрасль нуждается в более плотном государственном регулировании. Чего не хватает рынку для стабильности и в чем заключались ошибки поддержки последних лет? Какой горизонт планирования рассматривают аграрии и кому не хватает цены на молоко – в материале The DairyNews.
Темур, КФХ
Адрес:  Северная Осетия - Алания респ, Ирафский район, с. Ахсарисар 
 
Волга Айс, АО
Адрес:  Чувашская (Чувашия) респ., г. Чебоксары, проспект Мира, д. 3 
 
Атлашевская, АФ ООО
Адрес:  Чувашская (Чувашия) респ., Чебоксарский район, пос. Новое Атлашево, ул. Промышленная, д. 1 корп. Б 
 
Аккондмолоко, ООО
Адрес:  Чувашская (Чувашия) респ., Янтиковский район, с. Янтиково, проспект Ленина, д. 49