17.04.2013
Источник: aktualno.ru
Регион: Свердловская обл.
Ее целью является комплексная модернизация производств, создание качественного и безопасного продовольствия и повышение конкурентоспособности региона в данной сфере. Однако предложенную программу не одобрил председатель областного правительства Денис Паслер. По его мнению, она не является эффективной и требует доработки. 

Как отметил министр АПК и продовольствия области Михаил Копытов,  данная стратегия не предусматривает создания новых предприятий на Урале: она рассчитана только на расширение и реконструкцию уже имеющихся. Он пояснил, что в области существует 10 производственных отраслей, объединяющих 500 крупных, средних и мелких предприятий, мощности которых хватит на изготовление всего спектра продукции. Однако большинство предприятий нуждается в модернизации. Михаил Копытов с сожалением отметил, что износ оборудования доходит до 70%. К примеру, в отрасли птицеводства он составляет около 55%. Кроме того, существует такая проблема, как недозагрузка производственных мощностей, что ставит под сомнение рентабельность проектов. На модернизацию, в свою очередь, необходимы средства. Для того, чтобы реализовать стратегию, требуются инвестиции в размере 50 млрд рублей. А в возмещении части затрат по уплате процентов по инвестиционным кредитам необходима областная поддержка, и эта задача регулярно выполнялась до наступления экономического кризиса. 

Однако министр отметил, что в 2012 году к такой схеме начали возвращаться. В Свердловской области хлеб производят 35 крупных и 200 мини-пекарен, производством мяса и мясопродукции занимаются 20 предприятий, молочную продукцию изготавливают более 30 молочных заводов. В 2012 году предприятиями данных отраслей было отгружено продукции на 67 млрд рублей. Копытов подчеркнул, что «динамика роста объемов отгруженной продукции  собственного производства особенно ощутима в последние годы». На данный момент оборот продовольственного рынка в области составляет 420 млрд рублей.  Как отметил министр, «в случае реализации предложенной стратегии удастся покрыть половину, то есть 220 млрд рублей». Однако председатель Областного правительства Денис Паслер остался недоволен представленной стратегией и приведенными цифрами. «Мне не нравится эта стратегия. Речь о завоевании рынка промышленности и продовольствия идет уже давно, а тут какие-то непонятные цифры, непонятные действия. Для суммы в 420 млрд программа недостаточно проработана. Нам нужно приложить колоссальные усилия, чтобы нащупать рынок и удержаться на нем», - заявил премьер-министр региона. Также он отметил, что неплохо бы рассмотреть вариант создания новых собственных производств, к примеру, алкогольной продукции, чтобы не завозить «непонятно что»  и предотвратить проблемы, связанные с производством  некачественного алкоголя. 

Стоит отметить, что на данный момент в Свердловской области  всего два таких предприятия. Михаил Копытов в свою очередь отмечает, что стратегия была разработана с учетом имеющихся финансовых ресурсов. Он прокомментировал недовольство Паслера следующим образом: «Правительство устраивает движение, предложенное стратегией, не устраивают только цифры. Поэтому мы учтем все замечания и покажем в программе, насколько мы сможем развить производство, и сколько это будет стоить». Идею создания собственных недостающих производств министр также поддержал, добавив: «Чем больше будет продовольствия, тем здоровее будет население». В течение 10 дней стратегия будет доработана  с учетом всех замечаний премьер-министра региона, а также после совещания совместно с Минэкономразвития и Минфином.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

17.05.2018

Фальсифицированные проблемы молока

Проблема фальсификата называется ключевой как переработчиками, так и производителями молока. О цифрах спорят ведомства, эксперты, участники рынка. Но все сходятся во мнении, что проблему нужно решать? Впервые в России была проведена массовая проверка молочной продукции для выработки программы борьбы с фальсификатом. Так ли неоднозначны ее результаты и на какие цифры стоит обратить внимание – в материале The DairyNews.
Озерновский РКЗ №55, АО
Адрес:  Камчатский кр, Усть-Большерецкий район, пос. Озерновский, ул. Октябрьская, д. 1 корп. А 
 
Быстринское СХП, МУП
Адрес:  Камчатский кр, Быстринский район, с. Эссо, ул. Терешковой, д. 1 
 
Эколюкс, ООО
Адрес:  Хабаровский кр, Хабаровский район, с. Тополево, ул. Садовая, д. 1 офис 41 
 
Молочный цех, ООО
Адрес:  Хабаровский кр, г. Николаевск-На-Амуре, ул. Советская, д. 158 корп. И