26.03.2009
Источник: interfax-russia.ru
Регион: Свердловская обл.

Свердловские производители молока в рамках круглого стола в четверг в пресс-центре агентства "Интерфакс-Урал" обозначили необходимость государственного регулирования закупочных цен на сырое молоко.

"Есть три участника - торговля, переработка и производители сырья, и они должны между собой договориться, чтобы все могли при этом жить. Но при этом нам без () арбитра, которым должно выступать государство, просто не обойтись", - отметила исполнительный директор НП "Союз животноводов Урала" (объединяет крупнейших производителей молока Свердловской области) Елена Стафеева.

Она пояснила, что повышать закупочные цены за счет увеличения стоимости молока в розничной торговле не имеет смысла, поскольку цена на этот продукт в магазинах уже "практически максимальная".

По словам Е.Стафеевой, в цепочке торговля-переработчик-производитель деньги молочным хозяйствам поступают по остаточному принципу.

Справедливая закупочная цена, по ее расчетам, в настоящее время должна быть не менее 16 рублей за 1 литр молока высшего сорта, по факту средняя закупочная цена 1 литра молока в регионе составляет на данный момент 10-10,5 рублей, что составляет до 45% в розничной цене продукта.

Представители молочной отрасли привели в пример зарубежные страны, где доля производителей сырого молока составляет 60% в конечной цене продукта на полках в магазинах.

Производители отметили, что закупочная цена на молоко снизилась по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Так, по информации Е.Стафеевой, средняя закупочная цена 1 литра молока в начале апреля 2008 года составляла 13,2 рубля. Она обратила внимание, что в летний период следует ожидать также сезонного уменьшения закупочных цен на этот продукт.

Как пояснила агентству "Интерфакс-Урал" генеральный директор ЗАО "Новопышминское" Наталья Мошегова, причиной для снижения цен стало то, что производители увеличили закупки сухого молока, чтобы успеть продать изготовленную с его использованием продукцию до июля текущего года. С этого момента, по ее словам, уполномоченные органы начнут проверки продукции на соответствие ее требованиям техрегламента на молоко.

"Был случай, когда цистерна с молоком, которую мы отправили к переработчику, вернулась обратно полная, а водитель рассказал, что на предприятии не хватает емкостей для приема, потому что все они заняты напитком из разведенного сухого молока", - сообщила она.

По данным Н.Мошеговой, цена сухого молока составляет около 80 рублей за 1 кг, из которого можно приготовить порядка 5 литров напитка.

В то же время представители сельхозотрасли отметили, что себестоимость производства молока по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилась, поскольку для сельхозпредприятий были отменены льготы по оплате электроэнергии, банки в одностороннем порядке повысили ставки по кредитам, а субсидии от государства предприятия в этом году не получали.

"Тарифы на электроэнергию увеличились в 1,7 раза в Свердловской области. () Мы в этом году заплатим за электроэнергию на 6,39 тыс. рублей больше, чем в предыдущем году", - отметил генеральный директор ЗАО АПК "Белореченский" Виталий Дунин.

По его словам, в связи со снижением цены на молоко предприятие с января 2009 года ежемесячно недополучает 600 тыс. рублей и работает, таким образом, на грани рентабельности.

"Если себестоимость по нашему хозяйству была в прошлом году 8,12 рублей, то при резком удорожании в этом году электроэнергии, запчастей и других материалов в январе она сейчас за январь 11,49 рублей", - сообщил председатель СПК "Килачевский" Анатолий Никифоров.

Он добавил, что, по его расчетам, переплата предприятия за электроэнергию по итогам 2009 года составит до 15 млн рублей к уровню прошлого года.

Кроме того, по его словам, хозяйство недополучило субсидии по кредитам за прошлый год в размере 1,5 млн рублей.

Производители сообщили, что в 2009 году они также не получали госсубсидии.

Как пояснила Н.Мошегова, основной для молочных хозяйств является субсидия на молоко.

"Размер этой субсидии - это 3 рубля за 1 литр, проданный молочным заводам, аккредитованным в министерстве сельского хозяйства Свердловской области", - уточнила она.

По ее словам, постановление правительства Свердловской области о выделении данной субсидии в 2009 году принято в марте текущего года и имеет обратную силу, поэтому государство должно выплатить их сельхозпроизводителям с начала января 2009 года.

Как отметила Е.Стафеева, если государство не обратит внимание на обозначенные проблемы, многие сельхозпредприятия, производящие молоко, могут стать банкротами, и, таким образом, может значительно сократиться поголовье крупного рогатого скота, которое затем придется восстанавливать десятилетиями.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.10.2017

Федеральной поддержки не будет, но вы держитесь

На последнем заседании Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам был представлен проект федерального бюджета на 2018 год, согласно которому субсидии на погектарную поддержку, субсидии на литр молока, а также ассигнования на компенсацию прямых капитальных затрат не будут предусмотрены. Представители региональных органов АПК в свою очередь гарантируют, что в их регионах создаются и будут создаваться все условия для того, чтобы сельское хозяйство активно развивалось, сообщает The DairyNews.
Александра Лопотова, КФХ
Адрес:  ул. Яна Фабрициуса, 2А, Псков, Псковская обл.,
АГРО ФАРМ КАПИТАЛ, ООО
Адрес:  г. Санкт-Петербург, набережная Реки Фонтанки, д. 38 пом. 19 Бизнес-центр «Дом Тургенева»
ИНГАЛА, ООО
Адрес:  Тюменская обл, г. Тюмень, ул. Широтная, д. 156 корп. 1 кв. 72
ДАГАГРОКОМПЛЕКС, ООО
Адрес:  Дагестан респ, г. Хасавюрт, ул. Тотурбиева, д. 66