04.05.2009
Источник: ura.ru
Регион: Свердловская обл.
Свердловские мороженщики написали письмо Путину. Они не хотят называть свою продукцию «мелорином» Екатеринбургские мороженщики пишут письма правительству РФ и СМИ. Они опасаются, что вскоре их продукцию не будут покупать. Причина – предложение запретить использование слова «мороженое» при наименовании продукции, массовая доля растительного жира в которой составляет не более 12%. Слово «мороженое» рекомендуется заменить американским термином «мелорин». 
 
Как отмечает руководство екатеринбургского ООО «Хладокомбинат №3», по данным Союза мороженщиков России, в случае изменения законодательства, около 70% отечественного мороженого будет называться «мелорином», так как выпускается с добавлением растительных жиров. На уральском предприятии считают, что использование растительных жиров при производстве мороженого не только не ухудшает, но даже и повышает некоторые качественные характеристики продукта.
 
«Мы считаем, что использование термина «мелорин» при наименовании мороженого  способно самым отрицательным образом сказаться на отечественном рынке и на отечественных производителях. Термин «мелорин» на упаковке может ввести в заблуждение потребителей, создать ошибочное и негативное впечатление о продукте. Что, в свою очередь, приведет к изменению предпочтений покупателей и спровоцирует снижение потребления отечественного мороженого», - отмечено в открытом письме «Хладокомбината №3».
 
Инициатором внесения поправок в федеральный закон №88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию», который действует с 12 декабря 2008 года,  выступил Молочный союз.
22.03.2019

Идентифицировать все!

В России до 2021 года должна быть внедрена национальная система идентификации животных. Несмотря на то, что работу над соответствующим проектом ведут уже больше 10 лет, необходимая АПК система “подвисла" на стадии согласования в Минэкономразвития. С тех пор работа топчется на месте. Мы поговорили с участниками рынка, чтобы узнать, как они относятся к ситуации.
Гран Летье, ООО
Адрес:  Калужская обл, Износковский район, пос. Мятлево, ул. Интернациональная, д. 28 
 
ОКА Молоко ОП №3, ООО (Пителинский район)
Адрес:  Рязанская область, Пителинский район, с. Нестерово 
 
ОКА Молоко, ООО (Чучковский район)
Адрес:  Рязанская область, Чучковский район, пос. Авангард 
 
Милка РУС, ООО
Адрес:  Курская обл, Большесолдатский район, с. Большое Солдатское, ул. Почтовая, д. 11В литера АА пом. 2