27.12.2011
Источник: www.tvc.ru
Регион: Свердловская обл.
Массаж, классическая музыка и суфле в шоколаде для Матушки. Свердловские зоотехники решили сделать жизнь своих подопечных слаще, а потому ввели в рацион буренок десерт. Как утверждают ученые, сладости помогают коровам лучше усвоить комбикорма и делают их молоко намного вкуснее обычного. 

Каждый день в коровнике Белоярского района на завтрак подают конфеты. За несколько месяцев о вкусовых предпочтениях своих подопечных здесь узнали все. 

Николай Серебрянников, зоотехник учебного хозяйства:

- Это Легенда. Она больше предпочитает шоколад. А вот Арба стоит - она любит зефир. 

Любимое лакомство буренок хранится вот в таких бочках. В каждой примерно по 15 кг конфет. Этого хватает, чтобы накормить 30 коров. А их здесь более 500. Ежедневно этим сладкоежкам скармливают около 250 кг кондитерских изделий. 

 Кормят коров не такими конфетами, как на прилавках магазинов, а так называемым браком. Т.е. сладостями, которые потеряли товарный вид. Брак на ферму поставляет кондитерская фабрика Нижнего Тагила. Карамель и шоколадные подают коровам россыпью. Из зефира делают сироп, которым поливают сено и комбикорм. 
После завтрака и дойки животных выводят в загон. Пока коровы прохлаждаются на свежем воздухе, сотрудники спешат на обед. Из более 7 тонн сладостей, которые сюда привозят ежемесячно, полакомиться удается и зоотехникам. 

- Если честно, вначале было в диковинку. А сейчас уже не то, уже не хочется. 
- Уже наелись? 

- Конечно! 

Конфетами кормят коров не для поднятия жизненного тонуса или увеличения надоев. Зимой сладкое необходимо, чтобы животные лучше усваивали другие продукты: сено, комбикорм и овощи. Ученые уверяют, что употребление конфет никаким образом не влияет на вкусовые качества молока, но вот работники предприятия готовы с этим поспорить.

Екатерина Берсенева, лаборант учебного хозяйства:

- Молоко становится вкуснее. Слаще - не слаще, но все равно вкуснее!

На вкус молока, как уверяют на ферме, влияют не только сладости. Ради заботы о коровах свердловские зоотехники идут на разные хитрости: включают коровам классическую музыку и даже делают массаж. А вот к Новому году буренку, которая дает молока больше всех, обещают поощрить тортом. 

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.06.2018

Льготы на долгосрочной основе

Минсельхоз предлагает давать льготные кредиты на закупку молока только заводам, имеющим долгосрочные (минимум - трехлетние) договоры с сельхозпроизводителями. Инициатива - часть политики ручного контроля Минсельхоза, озвученной еще весной, обсуждение проекта документа продлится до 28 июня. The DairyNews узнало мнения участников рынка о предлагаемой мере.
СП Лидер, ООО
Адрес:  Калужская обл, Бабынинский район, с. Пятницкое, д. 78 
 
Колхоз Свобода, ООО
Адрес:  Тверская обл, г. Вышний Волочек, ул. Ямская, д. 110 
 
Башплемсервис, ГУСП РБ
Адрес:  Республика Башкортостан, г.Уфа, ул. Гафури, д.54 
 
СМТ Молоко, ООО
Адрес:  г. Москва, шоссе Дмитровское, д. 71Б ком. 21 офис 1