02.03.2012
Источник: www.oblgazeta.ru
Регион: Свердловская обл.
Качество молочных продуктов на наших прилавках заставляет бить тревогу как добросовестных производителей и переработчиков молока, так и контролирующие органы. А вот покупателя ставит в тупик: как после очередного похода в магазин вместо натурального молочного продукта не принести домой напичканную суррогатами подделку? Невольно усомнишься: остались ли вообще качественные молочные продукты на наших прилавках?

Брак по ошибке 

Кстати, о сомнениях. В середине февраля «Областная газета» писала о своеобразном антирейтинге областных переработчиков молока, который составили специалисты Роспотребнадзора на основании прошлогодних проверок торговых точек Октябрьского и Кировского районов Екатеринбурга. Он появился на сайте ведомства, потом был растиражирован в СМИ. Цифры забракованной продукции, приведённые в этой информации, шокировали многих, прежде всего самих молочников. По показателям микробиологической безопасности были исследованы в розничной сети молочные продукты от 58 производителей, в том числе и тех, что привезли продукцию из-за пределов области. Но в списке были представлены только молочные заводы из Свердловской области, причём процент брака у некоторых наших предприятий, судя по данным, превышал аж 50 процентов. 
Эта информация показалась нам тенденциозной и не отражающей истинное положение вещей. Ведь предприятия-производители за свою продукцию, забракованную в торговой сети, не в ответе. Она могла испортиться и по вине магазинов. А вот благодаря такой однобокой подаче информации оказалась подпорчена уже репутация наших переработчиков молока, причём, возможно, незаслуженно. Об этом отдел экономики и писал в статье «Кисломолочная репутация» («ОГ» № 58 от 14 февраля 2012 года). 

На днях за круглым столом, где обсуждались проблемы производства молока в области, заместитель начальника отдела защиты прав потребителей управления Роспотребнадзора по Свердловской области Ольга Харитонова признала, что данная публикация была подана некорректно и уже снята с сайта ведомства. Примечательно, что сказано это было в присутствии руководителей предприятий, попавших в тот самый антирейтинг — директора ООО «Шиловское» Андрея Шабельникова и директора ЗАО «Новопышминское» Натальи Мошеговой. 

Масло из пальмовой коровы 

Причиной продажи молочной продукции, не соответствующей требованиям нормативных документов, в данном случае скорей всего стало отсутствие на предприятиях розничной торговли должного внутриведомственного контроля за качеством поступающей и реализуемой продукции, несоблюдение условий её хранения. Но если с продуктом «химичат» на молочном заводе, то тут ссылки на торговлю не пройдут. Поэтому за круглым столом больше говорили о присутствии на рынке молочной продукции, не соответствующей техническому регламенту, произведённой из некачественного сырья или просто фальсифицированной. Как противостоять этому злу?

— Я мечтаю о том, чтобы наш молочный рынок стал свободен от фальсификата, чтобы наши молочные заводы, которые заинтересованы в производстве качественной продукции, смогли спокойно работать, — заявила исполнительный директор некоммерческого партнёрства «Союз животноводов Урала» Елена Стафеева. 
Увы, пока об этом можно именно мечтать. Директор ООО «Шиловское» Андрей Шабельников привёл обескураживающие данные Национального союза производителей молока. Судя по ним, больше половины продаваемого в стране сливочного масла и молочных консервов изготовлены с использованием растительнвых жиров, прежде всего пальмового масла, то есть, являются фальсифицированными. Среди сметаны и творога таковых более 30 процентов. Фальсифицированная продукция обходится дешевле, позволяет нечестным молочникам демпинговать на рынке, а это вредит добросовестным производителям. В итоге оказывается обманутым и потребитель, он не получает товар заявленного качества. Сегодня засилье растительных жиров в молочной продукции превратилось в серьёзную проблему. Появились продукты, выдаваемые за творог, где вовсе нет намёков на присутствие молочного жира. 

По словам Ольги Харитоновой, доля продукции, забракованной санитарными врачами области по причине фальсификации, в прошлом году выросла. Так, в 2010 году доля сливочного масла, содержащего в нарушение нормативных документов жиры немолочного происхождения, составляла в исследованных пробах 59 процентов, в прошлом году — уже 65,6 процента. Причём удельный вес неудовлетворительных проб масла из коровьего молока, выработанного производителями Свердловской области, в прошлом году, по сравнению с 2010 годом, также вырос. В числе областных производителей сливочного масла, чья продукция была забракована Роспотребнадзором, были названы ООО «УТК-Марс», ИП Слабодчик, ООО «Полюс-ТУР», ОАО «Полевской молочный завод», ООО ТПК «Маслодел». Из предприятий других регионов подделками грешили ООО «Косовский маслозавод», Арский молкомбинат из Татарстана и другие.
Спасение утопающих — дело самих утопающих?

Чаще всего фальсификацией сливочного масла занимаются не переработчики молока, а мелкие предприятия, специализирующиеся на его фасовке. Отличить подделку поможет прежде всего цена, как правило, у некачественного масла она низкая.

— Себестоимость производства сливочного масла, сужу по опыту нашего предприятия, составляет 260 рублей за килограмм. Примерно в этих же пределах она и у других производителей. Значит, стандартная пачка масла просто не может быть дешевле 52 рублей. Да, для кого-то это дорого. Но, если вы видите масло дешевле, то наверняка молочные жиры в нём заменили на растительные, — предупреждала директор ЗАО «Новопышминское» Наталья Мошегова.

Жиры растительного происхождения в молочной продукции лаборатории Роспотребнадзора могут легко обнаружить, а вот использование сухого молока для выработки продукта, по словам Ольги Харитоновой, доказать практически невозможно. Этим также пользуются недобросовестные производители. 

В Роспотребнадзоре большие надежды связывают с тем, что с 19 января этого года вступили в действие статьи Кодекса РФ об административных правонарушениях, ужесточающие экономические санкции против недобросовестных производителей. Например, первоначальный штраф за такие нарушения увеличен в несколько раз и теперь может составить от 100 тысяч до 300 тысяч рублей. Возможно, это заставит переработчиков молока строже следовать требованиям технического регламента. 

- Думаю, ужесточение мер ответственности позволит снизить количество фальсифицированной молочной продукции на рынке, — сказала Ольга Харитонова.

По мнению Андрея Шабельникова, локальные бренды более других заинтересованы в том, чтобы на молочном рынке воцарилась здоровая конкуренция. Обилие локальных брендов как раз характерно для молочного рынка Свердловской области. У нас насчитывается около тридцати молочных заводов, а также более двадцати молочных цехов. Кстати, «Шиловский» и «Новопышминский» как раз можно отнести к последним: они и производят молоко, и перерабатывают его на своих мини-цехах. Но обеспечивают наши молочные заводы менее половины потребностей рынка, всю остальную продукцию в область завозят из других регионов. Гости же стараются занижать цену и часто прибегают к фальсификации продукции.

— Местным производителям поможет выжить в таких условиях только забота о повышении качества, и в этом направлении всем нам надо работать, — уверен Андрей Шабельников.

Ради повышения качества молока сельхозпредприятия борются за снижение в молочном сырье количества так называемых соматических клеток — показателя здоровья вымени животного. Для этого перестраивают всю технологическую цепочку, внедряют новую технику. Ради качества идут и на такие шаги, как отказ от использования антибиотиков при лечении коров, выведение из севооборота трав, придающих молоку горечь.
Потребитель нынче пошёл разборчивый: от хочет получать свежий, вкусный, натуральный и экологически чистый молочный продукт. А вот полагаться ему в выборе продукта пока приходится только на себя. Не зря, как заявила на «круглом столе» представитель Роспотребнадзора Ольга Харитонова, спасение утопающих (надо понимать, в море некачественной молочной продукции) — дело рук самих утопающих. То есть, нас с вами, потребителей. Надзорное ведомство весьма стеснено законом в своих проверках, проходят они чётко по плану. Но могут и внепланово, если будут соответствующие обращения от потребителей.

Прозвучали и советы по «спасению»: если после употребления творога вы ощутили языком во рту жирный налёт — в продукт был добавлен пальмовый жир, сметана показалась с крупинками — не обошлось без сухого молока. Так что доверяйте своему языку и голосуйте за качественный продукт кошельком. Возможно, так нам удастся победить халтуру на молочном рынке. 

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.11.2017

Что мы пьем и можно ли это экспортировать?

Российской молочной отрасли необходимо обеспечить внутренний рынок качественным и доступным продуктов, и лишь после этого нацеливаться на экспорт. Такого мнения придерживается большинство экспертов рынка. Однако, существует и другая позиция, согласно которой, развитие экспорта – одно из направлений развития молочного производства, требующее вложений и сил уже сегодня.
19.11.2017 12:51:32

Дешёвое молоко

31 13153 Александра Смородина
АГРОФИРМА ЛУЧ, ООО
Адрес:  Ярославская обл, Мышкинский район, с. Шипилово, ул. Центральная, д. 10
БУРМАСОВО, АФ
Адрес:  Ярославская обл, Угличский район, д. Бурмасово
КЛИМЕНКО Г. И. , КФХ
Адрес:  Владимирская область, Петушинский район, д Напутново)