Свердловская область: В Серове совхоз лишается земель под заготовку кормов

Источник: serovglobus.ru
В конце декабря в администрации Серова состоялись публичные слушания, на которых были озвучены планы по расширению производства ООО “Юбилейное” - речь идет о строительстве обществом с ограниченной ответственностью телятника и фермы. На следующий день состоялось заседании Думы Серова, на котором было принято решение о переносе границы города.

По мнению директора совхоза Аксана Сулейманова, принятое депутатами решение может привести к тому, что скоро 700 голов крупного рогатого скота нечем будет кормить - предприятие продолжает терять земли, на которых заготавливает корма.

В кабинете руководителя ООО “Юбилейное” много дипломов и наград за различные достижения в области сельского хозяйства. И несколько памятных фотографий. На одной Аксан Хасанович запечатлен с экс-главой Серова Владимиром Анисимовым, на другой с действующим губернатором Евгением Куйвашевым.

- Абсолютно непонятно, куда идем, как идем и почему эти люди голосуют, поднимают руки как Ваньки-встаньки, не понимая, что такое продовольственная программа, сельхозземли, - возмущается директор совхоза.

Претензии Аксан Сулейманов высказывает в отношении местной Думы. По его мнению, при принятии решений о переводе земли в тот или иной статус парламентарии подрывают продовольственную безопасность.

История началась примерно лет 20 тому назад, когда существовал совхоз “Серовский”. Его реорганизовали в товарищество ограниченной ответственности “Серовский”, участников которого наделили имущественным и земельными паями. Это была общая долевая собственность. Земли, которые арендовало ТОО у собственников, находятся в районе аэропорта, 2-ой Молочной и в границах участков автомобильных дорог Серов-Екатеринбург и Серов-Североуральск. У самого совхоза в постоянном пользовании были земли в районе Медянкино.

Когда товарищество обанкротилось, земли в районе Медянкино стали землями населенных пунктов. Участки, которые принадлежали дольщикам, остались землями сельхозназначения. На них и работало ООО “Юбилейное”.

По словам представителей общества, сегодня эти земли являются частной собственностью - землями дольщиков. Часть земельных долей была выкуплена совхозом, а часть через суд была изъята муниципалитетом как неиспользуемые земли.

- Сейчас прошло изменение границ. Как только координаты встанут на кадастровый учет, то категория этих земель изменится. Они станут землями населенных пунктов, дольщики при этом потеряют свои права. На землях, которые принадлежат совхозу, нельзя будет вести сельскохозяйственное производство, заготовку кормов. В перспективе земли предусмотрены под строительство жилья, - заявляет Аксан Сулейманов.

Федеральный закон “Об обороте земель сельскохозяйственного назначения” предусматривает, что если в течение 3 лет собственники не обрабатывает землю, то органы местного самоуправления имеют право обратиться в суд за изъятием невостребованных земельных долей. Муниципалитет имеет право продать эти доли сельхозпредприятиям.

На момент создания ТОО “Серовское” было 602 дольщика. За двадцать с лишним лет часть дольщиков умерла, лишь немногие из родственников скончавшихся дольщиков оформили наследство. Муниципалитет изъял 25 долей, чуть больше выкупил совхоз.

По словам представителей ООО “Юбилейное”, администрация выставила часть земельных долей на торги. Совхоз подал заявку, но приобрести эти земли не получилось.

- Раз это земли дольщиков, то процедура постановки на кадастровый учет должна происходить с учетом мнений самих дольщиков. Процедура называется “Выдел земельного участка в натуру”. Но межевщики сделали просто - поделили участки как пустые существующие. Это нарушение обнаружилось тогда, когда на учет было поставлено свыше 20 земельных участков. Они имеют статус земель сельхозназначения. Администрация не может предоставить их льготным категориям граждан, хотя потратила на это деньги, - говорит руководитель совхоза.

Пока не будет изменено назначение земель, земельные участки не могут быть предоставлены никому.

Специалисты совхоза говорят, что район перспективной застройки власти могли бы создать, например, на Вятчино. А не изымать земли дольщиков.

Земли сельскохозяйственного назначения, на которых предприятие могло бы заготавливать корма, есть на территории деревень - Семенова, Морозкова... Возить корма можно оттуда, но ощутимо вырастут трудозатраты и себестоимость продукции.

- Любое предприятие, даже муниципальное, формируется для получения прибыли. Заготовка кормов в отдаленных районах сильно увеличит цену молока. Что останется на предприятии для развития? А намерения развиваться у нас есть. Мы хотим продовольственную программу, хотим импортозамещение. В то же время мы хотим раздать бесплатно землю многодетным семьям. Но всегда нужно находить компромисс и не делать благо одним в ущерб другим, - считает Сулейманов.

Он вспоминает одно из заседаний, которое прошло в мэрии с участием областного министра сельского хозяйства. Глава Серова Василий Сизиков, по словам Сулейманова, говорил о развитии города в сторону микрорайона Сортировка.

- Тогда министр задал вопрос, для чего переносить границу города”. Ответ был, что землю нужно выдавать многодетным. Все стало на свои места, - заявляет Сулейманов.

Председатель комитета по управлению муниципальным имуществом администрации Серова Александр Гребенев не стал оперативно комментировать сложившуюся ситуацию. Попросил направить письменный запрос. Он будет направлен.

ООО "Юбилейное" производит в год до 2,5 миллиона килограмм молока, более 200 тонн говядины. Реализует населению от 150 до 200 голов телят ежегодно, а также обеспечивает садоводов органическими удобрениями в объеме до полутора тонн ежегодно.

Предприятие уже использует более 700 Га земли под выкос травы. Исходя из нормативов, которые приводят специалисты ООО “Юбилейное”, на одну корову должно приходиться 2-3 Га земель.

Информация о предприятиях, упомянутых в статье:


30.01.2024
В России наметилась устойчивая тенденция сокращения поголовья коров: их количество снижается ежегодно, а в 2023 году достигло исторического минимума. The DairyNews обсудил с экспертами отрасли причины уменьшения молочного стада в России. Участники рынка поделились мнением о происходящем и рассказали, как избежать катастрофических последствий для производства молока, молочных продуктов и говядины.
Читать полностью