17.01.2012
Источник: www.oblgazeta.ru
Регион: Свердловская обл.
В сельском хозяйстве Свердловской области на протяжении последних лет можно проследить следующую закономерность: год от года растёт производство молока, но снижается количество коров. Как же уживаются эти две разнонаправленные тенденции? Дело в том, что рост валового производства этого продукта целиком обеспечивается за счёт повышения молочной продуктивности коров.

Не стал исключением в этом отношении и 2011 год. Так, по предварительным данным областного министерства сельского хозяйства и продовольствия, в прошлом году валовое производство молока в сельскохозяйственных организациях составило 564 тысячи тонн, что на 11 тысяч тонн больше, чем в 2010 году. Количество коров в хозяйствах всех категорий сократилось на 2,7 тысяч голов и составило 117 тысяч. Почти две трети от этого количества приходится на сельскохозяйственные организации, занятые товарным производством молока. Там дойное стадо насчитывает 81 600 коров. 

Именно в сельхозорганизациях ежегодно растёт молочная продуктивность коров. В прошлом году в среднем по области от каждой фуражной коровы было надоено по 5164 килограмма молока. В 2008 году этот показатель составлял всего 4119 килограммов. За четыре года рост составил почти на тысячу килограммов! Не случайно Свердловская область занимает десятое место в стране по молочной продуктивности коров. В Уральском регионе надои выше только в Тюменской области — 5800 килограммов. Но там и поголовье коров почти в два раза ниже, чем в Свердловской области.

Специалисты особо отмечают молочные успехи наших племенных хозяйств. Таковых в области насчитывается 32, это — самые передовые предприятия. Средний годовой надой, полученный от каждой фуражной коровы, там составил 6650 килограммов. Для справки: примерно таков уровень надоев во Франции. При этом пятнадцать предприятий области по этому показателю превысили рубеж семи тысяч килограммов молока, а пять доят свыше восьми тысяч килограммов. В пятёрке самых лучших по надоям — агрофирма «Патруши», ЗАО АПК «Белореченский», СПК «Килачёвский», агрофирма «Уралская», агрофирма «Артёмовский». Вплотную подошли к восьмитысячному рубежу животноводы птицефабрики «Свердловская».

Если брать ситуацию с молочным животноводством в целом по стране, то окажется, что дела в этой сфере сельского хозяйства обстоят не столь радужно. В 2010 году средний надой, полученный от каждой фуражной коровы в сельхозпредприятиях России, составил 3871 килограмм. Всего на 250 килограммов больше, чем даёт за год корова в среднестатистическом российском подворье. При этом производство молока в России в 2010 году снизилось на 2,1 процента. И это не смотря на многомиллиардную поддержку отрасли и закупку, начиная с 2006 года, почти трёхсот тысяч голов племенного скота за рубежом.

В Свердловскую область за эти годы заграничный скот не поставляли. Ставку делали на внедрение новых технологий содержания животных и планомерную работу по улучшению генетического потенциала имеющейся в области популяции молочного скота. Результаты показывают, что этот путь повышения эффективности отрасли — наиболее оптимальный. 

Однако, проблема в том, что внутреннее производство молока в нашей области едва покрывает и половину его потребления в регионе. Значительное увеличение доли местных производителей на областном рынке молока невозможно без роста поголовья коров. А оно, как мы видим, год от года снижается. Всё труднее животноводам даётся и наращивание молочной продуктивности коров, она и без того уже достаточно велика и каждый новый шаг в этом направлении будет требовать всё больших затрат.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

17.01.2018

Молоко просит вмешательства

Как стало известно The DairyNews, Минсельхоз планирует к марту 2018 года ввести в действие обновленную методику расчета минимальных и максимальных цен на зерно, молоко сухое и масло сливочное в целях проведения интервенций. В текущем году, большинство участников рынка в свете считают интервенции, призрак которых висит над молочной отраслью третий год – необходимыми. Однако, формат их проведения и возможные последствия устраивают не всех.
16.01.2018 21:57:42

Молочный кандидат

4 1034 Андрей Андреев
16.01.2018 09:13:33

Оптимальный дизайн боксов

2 361 Алексей Николаевич Ковалев
16.01.2018 09:09:08

Сапожник без сапог

2 362 Алексей Николаевич Ковалев
Олымский молочно-консервный комбинат
Адрес:  Курская обл., Касторенский р-н, Олымский  
 
Руднянский молочно-консервный комбинат
Адрес:  Смоленская обл., г. Рудня, с. Молкомбината  
 
АГРОСОЮЗ, СПОК
Адрес:  Дагестан респ, Ногайский район, с. Терекли-Мектеб, ул. Эдиге, д. 68 корп. 3 
 
ИЛЬИН В. В. , КФХ
Адрес:  Республика Марий Эл, Моркинский район, Коркатовский, д Чодраял