15.11.2012
Источник: eburg.mk.ru
Регион: Свердловская обл.
Строятся новые комплексы, внедряются программы поддержки начинающим фермерам, растут показатели объема производимой продукции. Аграрии Свердловской области модернизируют оборудование, создают новые рабочие места. О планах, специфике, проблематике областного агропромышленного комплекса области «МК-Урал» рассказал Михаил Копытов, министр АПК и продовольствия Свердловской области. Наш разговор с Михаилом Николаевичем состоялся в преддверии Дня работника сельского хозяйства. 

– Михаил Николаевич, каковы предварительные результаты работы в этом году? Какие отрасли для министерства являются приоритетными?

– Основным приоритетом развития агропромышленного комплекса остается молочное животноводство, 75% средств от реализации сельхозпродукции мы получаем благодаря продаже молока.

Выросло поголовье коров на 1200 голов, соответственно, увеличился объем молока по отношению к 2011 году на 7 процентов, что позволило Свердловской области войти в пятерку лучших регионов России по увеличению объемов молока. В среднем сегодня с одной коровы агрокомплексы получают 14 литров молока в сутки, область обеспечивает жителей молочной продукцией на 45%.
С полей Свердловской области собрали 500 тысяч тонн зерна, 625 тысяч тонн картофеля, 160 тысяч тонн овощей – этого достаточно, чтобы область себя обеспечила. В этом году картофеля посадили на 25 процентов больше, поэтому увеличения цен мы не ожидаем – средняя оптовая цена будет 10–12 рублей за килограмм. Засуха серьезно ударила по овощным районам, поэтому снизилась урожайность капусты, моркови, свеклы – к сожалению, овощные фермеры в этом году серьезно потеряли в объемах реализации продукции.

Что касается свиноводства, то здесь локомотивом является комплекс «Уральский», на котором будет выпускаться с 2013 года более 38 тысяч тонн продукции. К концу года свининой область обеспечит себя на 60%. Растет уровень производства продукции – на 4 процента по отношению к 2011 году, считаем это заслугой наших животноводов.

Также в этом году сельхозпроизводители не испытывали проблем с льготным топливом и получили его в полном объеме и хорошего качества. Постепенно происходит модернизация производства в птицеводческой отрасли.

– В связи с засухой в этом году подорожают хлеб и овощи?

– Цена на муку в этом году уже выросла, мы ожидаем небольшого увеличения и в дальнейшем, но колебания будут не такие значительные. Хлеб подорожает, но серьезных скачков не будет. По овощам также не будет серьезного повышения. К тому же строится новый тепличный комплекс для овощей закрытого грунта площадью 8 гектаров, в котором будут выращивать экологически чистые овощи. Окончание строительства ожидается в марте 2013 года.

– Что свердловчане готовы продавать в соседние регионы?

– Излишки продукции, которой агропромышленный комплекс обеспечивает свердловчан на 100 процентов, продаются в соседние области, как правило, это картофель и яйцо.

– По программе «Начинающий фермер» правительство предусмотрело гранты для желающих завести личное подсобное хозяйство. Есть ли успешные примеры в области?

– Свердловской области на эту программу было выделено в 2012 году 11 млн руб. Семь человек уже получили гранты, двое вскоре получат – каждый по 1 млн 200 тыс. рублей. Говорить об успешных примерах пока рано, через год будут видны результаты их деятельности, и тогда можно будет говорить, насколько удачно фермеры расходовали выделенные средства. В целом программа хорошая, я ее поддерживаю, так же как и другую – «Семейную ферму», по которой на паритетных началах построено уже восемь ферм. К сожалению, выделяемых средств недостаточно, считаю, что на эти цели необходимо около 30 млн руб.

– Можно прогнозировать урожай на следующий год?

– В этом году было мало дождей, поэтому строить положительные прогнозы не буду. Будем надеяться, что погода не преподнесет новых сюрпризов, а метеорологи порадуют прогнозами и обильными осадками. Конечно, погода влияет на урожай, и фермеры несут убытки, но теперь работает программа страхования, у которой, конечно, есть свои плюсы и минусы. В этом году застраховались 32 хозяйства, надеемся на увеличение этого числа в дальнейшем.

– В СМИ нередко появляется информация о крестьянах из КНР, которые осуществляют сельскохозяйственную деятельность на полях области, при этом используя зачастую различные химикаты. Насколько эта продукция безопасна для потребления?

– Да, действительно имеются такие «фермеры-иностранцы», мы совместно с другими ведомствами проводим проверки по данным фактам. Но поймать их за руку сложно, так как зачастую работают они нелегально, налоги не платят – отсюда и низкая цена за их продукцию сомнительного качества. Этот вопрос необходимо решать в сотрудничестве с другими ведомствами – администрациями городов, поселений, ФМС, Роспотребнадзором, представителями силовых структур.

– Какие планы у правительства по государственным птицефабрикам в области? Их планируется продавать?

– Есть программа развития каждой птицефабрики, торопиться с продажей правительство не намерено, так как есть опасения, что новые собственники могут закрыть предприятия с целью развивать собственные, уже существующие в соседних областях. К продаже птицефабрик будем подходить взвешенно, кто-то ратует за продажу, кто-то за то, чтобы они остались в областной собственности. Как говорится: «Продать нельзя оставить» – запятую поставьте сами.

– Как будут чувствовать себя наши сельхозпроизводители с учетом вступления России в ВТО?

– Многие эксперты говорили, что после вступления России во Всемирную торговую организацию в страну хлынет дешевое мясо. Однако таможенную пошлину уже отменили, а цена осталась прежней. Для того чтобы выстоять, нашим сельхозпроизводителям нужно активно внедрять современные технологии, иначе есть риски, что потребители будут покупать более дешевую продукцию из-за рубежа, ведь покупатели прежде всего смотрят на цену, а не на качество продукции.

– Как обстоит ситуация с кадрами в отрасли?

– Кадры – самая главная и основная проблема, никакие инвестиции не помогут, если не будет профессиональных агрономов и комбайнеров. Слишком мало выпускников УрГСХА (Уральской государственной сельскохозяйственной академии) идет работать по специальности. Многие работе в полях предпочитают экономическую и гуманитарную сферу. К тому же необходимо параллельно развивать социальную инфраструктуру села, чтобы молодое население оставалось в родной деревне, а не уезжало работать в города. 

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

14.11.2018

Черная дыра информационных систем

Над рынком пищевой продукции встала тень очередного проекта властей по "прослеживаемости" на рынке. По итогам заседания Правительства, состоявшегося 31 октября, органам власти поручено проработать вопрос и обеспечить совместимость информационных систем в области качества продуктов питания, подконтрольных Минпромторгу, Россельхознадзору и Роспотребнадзору.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Колхоз Дружба, сельскохозяйственная артель
Адрес:  с. Ахрат, ул. Школьная, д. 31 
 
МОЛОЧАЯ ИНДУСТРИЯ, ООО
Адрес:  г. Белгород, бульвар Юности, д. 19 кв. 20