23.06.2009
Источник: ADVIS.ru
Регион: Архангельская обл.
Наибольшие объемы молока в стуки получают хозяйства Вельского, Холмогорского и Устьянского районов, то есть 74,2 тонны, 43,6 тонны и 31,5 тонн молока соответственно. Стоит отметить, что предприятия Вельского района увеличили надои на 7,1 тонн в сутки в сравнение с тем же периодом 2008 года.

Среднесуточные надои на одну корову остаются на уровне прошлого года и составляют в среднем 12,3 кг молока.

С началом пастбищного периода наблюдается увеличение надоев. Так за последнюю неделю среднесуточный удой на одну корову увеличился в Лешуконском районе на 47%, Мезенском — на 30%, Пинежском на 17%.

Среди предприятий наибольшие надои на корову в стуки получают сельскохозяйственная артель "Ступинское" — 20,9 кг, "Агрофирма "Вельская" — 20,3 кг, ОАО "Важское" — 18,2 кг. Среди крестьянско-фермерских хозяйств в числе передовиков ИП Чугаев Пинежского района (20,9 кг в сутки), КХ "Алина" Приморского района (18,5 кг) и КХ Замолотова Коношского района — 17,3 кг.

В области начался пастбищный период содержания крупного рогатого скота. Многие хозяйства в это время переходят на круглосуточную пастьбу по причине значительной отдаленности отгонного пастбища от животноводческих ферм. Так, в Холмогорском районе ОАО "Копачево" и "Племзавод Холмогорский" переправляют гурты, то есть группы животных, через реку на острова.

Основная проблема, с которой приходится сталкиваться хозяйствам, это нехватка пастухов, от опыта работы которых зависит увеличение объемов производства молока и продуктивности животных. Главный зоотехник ОАО "Важское" Августа Шевдина: "У нас 15 пастухов, и все они прошли курс обучения, во время которого получили информацию об особенностях поведения животных, их физиологии, а также о специфических признаках ряда заболеваний".

В области 13% всех коров на протяжении пастбищного периода остаются в помещениях. Это связано с использованием современной технологии беспривязного содержания скота и доения коров в доильных залах, согласно которой животные летом не пасутся. Среди положительных сторон такого подхода, по мнению специалистов, является то, что, находясь под постоянным присмотром зоотехника, коровы получают сбалансированное и полноценное питание, также они в меньшей степени подвержены травматизму.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

26.06.2017

Фальшивый белок

Фальсифицированные белковые корма позволяют недобросовестному производителю кормов быстро заработать и приносят убытки хозяйствам.
Тюлюш Аяс Буудайович, ИП
Адрес:  Республика Тыва, Пий-Хемский кожуун, с. Уюк
Урожайное, ООО
Адрес:  Алтайский край, Локтевский район, пос. Масальский, ул. Сибирская, д. 14
Кузьминский, СПАк
Адрес:  Московская обл., Сергиево-Посадский район, д Кузьмино
Новоталицкое, ФГУП
Адрес:  Алтайский край, Чарышский район, с. Сентелек, ул. Центральная, д. 33