22.12.2011
Источник: www.asfera.info
Регион: Алтайский край
Животноводческий комплекс ООО "Западное" Ключевского района улучшит племенное стадо, впервые в регионе используя суррогатных коров, которым пересаживают эмбрионы от животных симментальской породы, рассказал главный ветеринар комплекса Александр Романов.

 Месяц назад предприятие приступило к реализации проекта по трансплантации эмбрионов крупного рогатого скота. Замороженные в жидком азоте  зародыши от генетически ценных животных зарубежной селекции были импортированы в хозяйство из Австрии.

 "Донорами выступают коровы с молочной продуктивностью свыше 11 тысяч литров молока в год. Мы занимаемся уже третий день пересадкой эмбрионов, успели вживить их  20 коровам. Методика такая же, как и при простом осеменении, но здесь внедряют эмбрион через семь дней после овуляции фолликулы. Методика, конечно, затратная, но она  даст стопроцентно высокопродуктивных коров", - сказал Романов.

 Он отметил, что специалисты проведут трансплантацию всего 100 животным. После пересадки зародышей реципиенты будут находиться под особым контролем.

 "Животное, которое вынашивает эмбрион, не влияет на его генетические качества. Если суррогатную корову правильно кормить во время стельности, вакцинировать, то теленок будет сильным и здоровым, с высокой продуктивностью, заложенной в породе. Через девять месяцев после трансплантации появится приплод", - резюмировал он.

Сколько стоит такая методика, на предприятии скрывают, но с уверенностью говорят, что использование метода трансплантации эмбрионов даст возможность через два с половиной года  вырастить бычков высокоценных генотипов для комплектования собственного стада производителей. В целом  создание такого стада будет решать задачу повышения генетического потенциала популяции симментальской породы во всем Алтайском крае.

 В 2008 году ООО "Западное" внесено в реестр племенных хозяйств России, ему присвоен статус племенного репродуктора. Для развития комплекса в 2007 году в Австрии были приобретены 800 нетелей. В 2008 году привезли еще 1000 животных с высоким генетическим потенциалом, уход за которыми должен быть соответствующим. В ООО "Западное" полностью компьютеризирована система молочного производства, рассчитывается рацион питания для каждого животного, учитываются надои молока, ведется подробный физиологический календарь коровы.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

14.02.2018

Преступление и наказание техрегламента 033

Для реализации методов борьбы с фальсификатом из техрегламента 033/2013 необходимо исключить все, что не является молоком и молочной продукцией. Действующий же техрегламент лишь больше запутывает потребителя и стимулирует рост фальсифицированной продукции.
ДЖАЛИЛЬ, ООО АФ
Адрес:  Татарстан респ, Сармановский район, с. Старый Мензелябаш, ул. Ленина, д. 56  
 
ВОСТОК, ООО АГРОФИРМА
Адрес:  Татарстан респ, Заинский район, г. Заинск, ул. Макарова, д. 17 корп. - офис 
 
АЗНАКАЙ, ООО АГРОФИРМА
Адрес:  Татарстан респ, Азнакаевский район, г. Азнакаево, ул. Кирова, д. 1А 
 
АНЯК, ООО АГРОФИРМА
Адрес:  Татарстан респ., Актанышский район, д Аняково, ул. Нефтяников, д. 56