30.01.2008
Регион: Республика Татарстан
Просмотров: 2282
Вчера комиссия Федеральной антимонопольной службы в РТ признала за торговыми сетями «Перекресток», «Оптовик», «Ак Барс Торг», «Магнит», «Патэрсон» нарушение Закона «О защите конкуренции».

На сети антимонопольщикам пожаловались местные татарстанские производители, в основном хлебной и молочной продукции. Они утверждают, что супермаркеты навязывают им невыгодные условия закупок, которые грозят привести их к разорению.

В результате свежие хлеб и молоко местного производства могли просто исчезнуть с прилавков, а следовательно, ударить по потребителю. В итоге у поставщиков не было другого выбора, кроме как продавать свои товары через торговые сети: за последние годы те заполонили розничный рынок, фактически выжив с него мелкие лавки и магазины.

В ходе проверки выяснилось, что договоры между супермаркетами и их поставщиками содержат одинаковые пункты (крайне обременительные для производителей). А это, по мнению антимонопольщиков, является признаком согласованных действий и ограничивает конкуренцию на рынке.

- Мы ничего не нарушили. Поставщики вольны в заключении договоров, все условия которых согласованы обеими сторонами, - утверждает юрисконсульт «Перекрестка» Артур СИБГАТУЛЛИН. - Наши договора - это коммерческая тайна, и мы их никогда не обсуждали с другими сетями.

По словам юрисконсульта, одинаковые условия в договорах с поставщиками - всего лишь совпадение. Присутствующие на разбирательстве представители других торговых сетей с доводами «Перекрестка» полностью согласились и в один голос заявили, что никакого ущемления производителей нет. Да и большинство условий в договорах к производителям социально важной продукции - хлеба и молока - не применяются вовсе. Наоборот, это интересы сетей ущемлены.

- У нас постоянно бывают недопоставки, - пожаловался начальник лицензионно-юридического отдела «Ак Барс Торг» Эдгар САРДАХОВ. - Мы будем только увеличивать ответственность для производителей.

Комиссия доводами торговых сетей не прониклась и выдала предписание о прекращении нарушения. Иначе им грозит штраф и судебное разбирательство.

Источник: kp.ru
12.08.2019

Обязательная маркировка готовой молочной продукции начнется 1 марта

У отрасли есть время чтобы подготовиться к маркировке готовой молочной продукции, уверены в ЦРПТ. Алексей Сидоров, руководитель товарной группы «Молоко», ЦРПТ в комментарии The DairyNews подчеркнул, что интеграция систем «Меркурий» и «Честный знак», и работа через «одно окно» исключит дополнительную нагрузку на представителей отрасли.
Морозовский, ООО
Адрес:  Оренбургская обл, Октябрьский район, хутор Морозовский, ул. Полевая, д. 1 
 
МилКо, ООО
Адрес:  г. Санкт-Петербург, ул. Школьная, д. 2 литера А пом. 1-Н 
 
Монастырский СППК
Адрес:  Томская обл, Шегарский район, с. Монастырка, ул. Советская, д. 51 стр. А 
 
Егоров Юрий Степанович КФХ
Адрес:  Республика Крым, Черноморский мун. р-н, Новоивановское, с Новоивановка