16.12.2008
Источник: kreschatic.kiev.ua
Регион: Украина
Супермаркет Metro в Украине сплавлял покупателям просроченные сырки

Магазин Metro на Позняках поймался на реализации просроченной молочной продукции. Обманутый покупатель обратился с жалобой и собирается подавать на магазин в суд. Когда же к делу приобщилась наша газета, руководство супермаркета в конечном итоге признало, что случаи попадания на полки магазина просроченных товаров действительно имеют место.

11 ноября в нашу редакцию пожаловал Андрей Прима, которому 8 декабря в магазине Metro на Харьковском массиве пытались «сплавить» просроченную молочную продукцию. Господин Прима взял на прилавке несколько сырков с изюминками. Однако, рассчитавшись на кассе, он заметил на упаковке, что конечный срок потребления продукта закончился еще 4 декабря. На замечание потребителя кассир ответила, что отмеченная цифра в действительности является датой производства продукта. Придирчивый покупатель кассирше не поверил, поскольку знает правила упаковки продукции. После часового выяснения отношений с работниками Metro к Андрею Приме в конечном итоге подошла управляющая торговым залом Оксана. Направившись вместе с ней к прилавку с сырками, покупатель обнаружил, что в действительности закончился срок применения всей аналогичной продукции. Администратор начала оправдываться тем, что, вероятно, поставщик подложил просроченную продукцию в коробку с поддельной датой, или же неопытный персонал магазина, раскладывая товар на полке, был невнимательным. Еще через полчаса покупателю таки вернули деньги за некачественный товар.

Однако господин Прима, который, сделав покупку в супермаркете с известным брендом, полностью мог отравить собственного сына, решил найти настоящих виновников этого безобразия. «Я пытался обратиться с жалобой в ветеринарную службу магазина, однако в тот день на месте никого не оказалось. Хотя кто-то из ветеринаров должен быть на рабочем месте постоянно. В конечном итоге, только через сутки мне таки представили документ о качестве сырков. На нем был отмечен конечный срок реализации – 19 декабря. А реально должно было быть – до 4-го. Это откровенный подлог», – заявил нам господин Прима. Ведь он собственными глазами видел продукт с определенным сроком потребления. Да и в откровенном разговоре управляющая торговым залом Оксана фактически признала вину магазина. Ведь, даже если бы фирма-поставщик положила в коробку просроченную продукцию, ее продвижения к покупателю должны были бы остановить еще в отделе качества супермаркета. Поэтому круг замыкался именно на Metro.

Андрей Прима сообщил нам, что намеревается подать в суд на Metro за «возможность неумышленного отравления» и «нанесение морального вреда». Также он пошлет запрос в Управление защиты прав потребителей, санитарную и ветеринарную службу с требованием немедленной проверки магазина. «Если бы это были сухари, Бог с ними. Однако это продукт в упаковке, который должен был съесть ребенок. Ей 3 года, и она могла отравиться. Меня это, честно говоря, убило», – отметил в конце разговора наш гость.

В конечном итоге, «Вечерка» решила непосредственно приобщиться к делу. Сначала управляющий торговым залом супермаркета Игорь Вуличенко категорически отрицал возможность присутствия на прилавках просроченной продукции: «Такого однозначно не может быть». Однако после детального и достаточно длительного выяснения обстоятельств приключения господин Вуличенко переадресовал корреспондента к начальнику отдела корпоративных коммуникаций Metro Татьяне Дубенко. Госпожа Дубенко в конечном итоге признала, что случай реализации просроченных сырков в магазине имел место. После этого, по ее словам, с персоналом магазина состоялся «разбор полетов». Однако крайнего так и не нашли, ведь «при условии финансового кризиса никого увольнять из-за этого магазин не собирается». «Нам очень досадно, когда случаются такие случаи. Особенно досадно, когда это становится настолько публичным, когда как ситуация не стоит выеденного яйца. Однако, с другой стороны, для компании это в известной мере поучительно, как бы это не было досадно», – сказала «Вечерке» Татьяна Дубенко. При этом она пообещала выяснить, почему магазин предоставил потребителю липовый документ качества товара, и принять соответствующие меры. Дело остается на контроле «Вечерки».

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

19.07.2018

Разделите по жиру

В настоящее время проходит общественное обсуждение документа, подготовленного Минпромторгом и предлагающего с 1 января 2019 года запретить выкладку на одной полке молочных и молокосодержащих продуктов. Отношение к документу неоднозначное, хотя участники отрасли отмечают, что потребитель не обязан быть экспертом в маркировке и наименованиях продукта, следовательно, нужно максимально помочь ему ориентироваться в ассортименте. Существует и другое мнение – данная законодательная инициатива ничего не изменит.
Плаксин Павел Николаевич, ИП глава КФХ
Адрес:  Ульяновская область, Чердаклинский район, с. Старое Еремкино 
 
ИК-16 ГУФСИН России по Свердловской области
Адрес:  Свердловская обл, г. Краснотурьинск, ул. Заречная-2, д. 9 
 
Король сыров, ООО ТД
Адрес:  Свердловская обл, г. Екатеринбург, пер. Никольский, д. 1 
 
Балтийские инвестиции, АО
Адрес:  Калининградская обл, г. Калининград, проспект Московский, д. 40 офис 1016