25.05.2009
Источник: foodretail.ru
Регион: Россия
Правительство не допустит падения цен от производителей молока, заявил вчера первый вице-премьер Виктор Зубков. По его словам, закупочные фирмы должны покупать молоко у производителей по ценам, которые действовали в марте - апреле. Известно, что колебания цен на молоко носят сезонный характер и падают к лету, когда надои увеличиваются.

Для стабилизации цен предлагается следующая схема. Правительство проведет интервенции на рынке сухого молока. Таким образом, государство обеспечит средствами не только поставщиков молока, но и их переработчиков. По словам Виктора Зубкова, правительство сейчас изыскивает средства для интервенций.

В свою очередь участники рынка прогнозируют оптимальный, с их точки зрения, объем государственных закупок. "Мы уже давно поднимали этот вопрос, сухого молока на сегодня произведено достаточно много", - сообщил корреспонденту "Газеты" председатель совета директоров компании "Вимм-Билль-Данн" Давид Якобашвили. По его оценкам, для поддержки молочных хозяйств переработчики должны произвести закупку примерно 2--3 млн тонн их продукции. Из этого объема получится примерно 200--300 тыс. тонн сухого молока, которое, в свою очередь, должно закупить государство.

По мнению остальных участников рынка, оптимальная цена 1 килограмма сухого молока должна в среднем составить примерно 90 рублей. Если государство намерено выкупить 200--300 тыс. тонн сухого молока, ему потребуется для этих целей от 18 млрд до 27 млрд рублей.

Необходимость молочных интервенций Виктор Зубков доказал на примере зернового рынка. По его словам, если бы правительство не провело зерновые интервенции, у российских производителей осталось бы около 10 млн тонн невостребованного зерна. В свою очередь это неминуемо привело бы к большим финансовым потерям предприятий агрокомплекса. Чтобы этого не случилось, правительство затратило на госзакупки 9 млн тонн зерна 28 млрд рублей: сумму, вполне сравнимую с той, которую участники молочного рынка считают оптимальной для интервенций в своем секторе.

У Минсельхоза есть финрезервы. В 2009 году отрасль получила беспрецедентную поддержку государства. Прямые бюджетные дотации составили 182 млрд рублей (с учетом взносов в уставные капиталы «Росагролизинга» и Россельхозбанка). На нужды сельского хозяйства выделено 900 млрд рублей кредитов. Вопрос об их выделении Виктор Зубков согласовал с рядом банков еще в конце марта.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

12.12.2017

Ленобласть, Чили, Новая Зеландия: Fonterra открыла предприятие в России

Крупнейший молочный кооператив мира открыл совместное предприятие в России. Партнером Fonterra Co-operative Group Limited выступила группа «Фудлайн», имеющая непосредственное отношение к молочному заводу «Галактика». В России у Fonterra пока нет поставщиков, однако, новозеландцы намерены вкладываться в развитие качества сырья. Подробности – в материале The DairyNews.
КОРОВЕНКОВ В.И. , КФХ
Адрес:  Рязанская область, Сапожковский район, Никольский, с Красный Угол
СХОД, ППСК / ВОСХОД, СППК
Адрес:  Дагестан респ, г. Буйнакск, ул. Орджоникидзе, д. 7 офис 24
ЦЫЦЫНА Т.В. , КФХ
Адрес:  Рязанская область, Шиловский район, Занино-Починковский, д Малые Пекселы
ПСЕЛЬСКОЕ, ООО
Адрес:  Курская обл, Беловский район, с. Белая, ул. Журавского, д. 2