11.01.2010
Источник: www.interfax.by
Регион: Белоруссия
Сухое молоко: ограничения ввоза из Баларуси В России нет ограничений на ввоз из Беларуси молока и молочной продукции за исключением сухого молока, заявил руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко. "На сегодняшний день 779 видов белорусской молочной продукции разрешено беспрепятственно и неограниченно ввозить в Российскую Федерацию", - сказал Г.Онищенко.

По его словам, это продукты массового потребления - молоко, кисломолочная продукция.

По словам главы Роспотребнадзора, ограничение действует на сухое молоко.

Г.Онищенко также отметил, что в соответствии с новым российским техническим регламентом на молоко продукцию из сухого молока нельзя называть "молоком", ее следует называть "молочным напитком".

Между тем ранее президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что республика готова увеличить поставки молока и молочных продуктов в Россию для устранения их дефицита, если российская сторона выразит такое желание.

"Я министру сельского хозяйства и премьер-министру дал поручение, что русский человек не должен голодать, прежде всего, по таким продуктам питания, как молоко", - сказал А.Лукашенко 30 декабря минувшего года на пресс-конференции для белорусских СМИ, отвечая на вопрос о готовности Беларуси помочь России в условиях сложившегося там в ряде городов дефицита молока и молочных продуктов.

"Если российское руководство и россияне хотят увеличения потока молочных продуктов в Российскую Федерацию, надо Онищенко вернуться к вопросу всяких запретов, сесть за стол переговоров и договориться с теми тридцатью предприятиями, которые сегодня могут увеличить объемы поставок молока и молочных продуктов по объемам и цене", - сказал он.

При этом президент Беларуси подчеркнул, что помощь России может быть оказана "не в ущерб внутреннему рынку", и "не бесплатно, конечно, Россия не бедная страна".

А.Лукашенко напомнил, что летом текущего года в период "молочной" войны между Беларусью и Россией предупреждал руководство РФ об опасности "идти на поводу некоторых корпораций, которые перерабатывают молоко".

Он также заметил, что дефицит молока в России в зимний период был прогнозируемым. "Я сказал премьер-министру России: не надо нам этой конфронтации по молоку, потому что придут зимние месяцы, и тогда будет сильный дефицит молока и молочных продуктов в Российской Федерации. Меня послушали, и сделали по своему".

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.09.2018

Не молоко

Минфин предложил ввести на территории ЕАЭС понятия заменителей молока для продукции ранее не имеющей законодательного определения. Как к этому относятся участники рынка – узнавал корреспондент The DairyNews.
Малоберестовицкий Элитхоз, КСУП
Адрес:  Гродненская обл., Берестовицкий р-н., аг. Малая Берестовица, ул. Юбилейная, 1 
 
Сейловичи, ОАО
Адрес:  Минская область, Несвижский р-н, д. Сейловичи, ул. Цветочная, 3 
 
БиссолоГабриэлеФарм, ИООО
Адрес:  Брестская область, Кобринский р-н, д. Залесье, ул. Суворова, 21 
 
50 лет Октября, ПСК
Адрес:  Гомельская область, Речицкий район, а/г. Леваши, ул. Советская, 19