13.07.2009
Источник: www.expert.ru
Регион: Россия
Сухое молоко - детям Первый вице-премьер РФ Виктор Зубков обязал Минсельхоз срочно приступить к организации закупочных интервенций на рынке сухого молока.

«Я вам даю поручение — давайте срочно организуем интервенции по сухому молоку, снимем лишнее молоко с рынка, чтобы не допустить падения цен, — заявил Зубков на совещании в Тюменской области, обращаясь к замминистра сельского хозяйства РФ Александру Беляеву. — А мы с вами вместе в течение лета-осени решим, на что использовать закупленное молоко». По его словам, оно может быть, в частности, использовано на реализацию программы «Школьное молоко».

Как считает первый вице-премьер, каждый день в затягивании этого вопроса усугубляет ситуацию. «Надо срочно принимать решение», — сказал он. По его словам, на проведение интервенций могут быть использованы средства, «которые остались от региональных программ по молоку».

«В понедельник начинайте раскручивать этот вопрос и докладывать в правительство о том, как он решается», — заявил Зубков. Он также напомнил, что в соответствии с постановлением правительства сухое молоко включено в перечень продукции, по которой могут проводиться товарные и закупочные интервенции. Ранее предполагалось начать закупочные интервенции на рынке сухого молока 1 мая 2009 года.

Участники рынка считают, что скупать молоко надо. Традиционный летний избыток молока усугубился еще и тем, что его переработка в сухое сократилась в два раза. Новый техрегламент, обязывающий называть молоко, изготовленное из сухого концентрата, молочным напитком, резко сократил его продажи. «Молочный напиток не пользуется никаким спросом», — констатировал ранее [1] глава «Вимм-Билль-Данн» Давид Якобашвили. Сырое же молоко, которое теперь в меньшем количестве идет в переработку, стремительно дешевеет. Если в прежние годы летом цены на молоко снижались в среднем на 25%, то в этом году падение составило уже 40–45%.

Как отмечают эксперты, аграрии вынуждены продавать продукцию по заниженным ценам, то есть работать в убыток. Если не предпринять интервенции, очень скоро ситуация может стать катастрофической. У крестьян останется один выход — сократить производство молока. Способов всего два: или скот недокармливать, или резать. Последнее в некоторых регионах страны уже началось. В Алтайском крае только за май в хозяйствах одного из районов пришлось зарезать 200 коров. Между тем вопрос о субсидиях, которые предлагает выделять хозяйствам Минсельхоз по два или три рубля на литр сданного молока, застрял в кабинетах. Поэтому теперь российские аграрии думают о том, на сколько им осенью повысить закупочные цены на молоко.

Комментарий эксперта

Владимир Лабинов

исполнительный директор Российского молочного союза

Я думаю, надо скупать не сухое молоко, а пастеризованное, поскольку его ликвидность и качество выше, да и реализовать его проще. Сухое молоко сейчас не пользуется спросом — разве что у мороженщиков и кондитеров. В школы такое молоко поставлять нельзя. Оно же фактически подверглось анафеме, хотя потребительские свойства его не хуже.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.10.2017

Федеральной поддержки не будет, но вы держитесь

На последнем заседании Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам был представлен проект федерального бюджета на 2018 год, согласно которому субсидии на погектарную поддержку, субсидии на литр молока, а также ассигнования на компенсацию прямых капитальных затрат не будут предусмотрены. Представители региональных органов АПК в свою очередь гарантируют, что в их регионах создаются и будут создаваться все условия для того, чтобы сельское хозяйство активно развивалось, сообщает The DairyNews.
ИНГАЛА, ООО
Адрес:  Тюменская обл, г. Тюмень, ул. Широтная, д. 156 корп. 1 кв. 72
ДАГАГРОКОМПЛЕКС, ООО
Адрес:  Дагестан респ, г. Хасавюрт, ул. Тотурбиева, д. 66
АНИКЬЕВА, КФХ
Адрес:  Свердловская область, г.Полевской, Западный промышленный район, 4/4
Витаель, ООО
Адрес:  Рязанская обл., Касимовский район, село Пустныь