13.07.2009
Источник: www.expert.ru
Регион: Россия
Сухое молоко - детям Первый вице-премьер РФ Виктор Зубков обязал Минсельхоз срочно приступить к организации закупочных интервенций на рынке сухого молока.

«Я вам даю поручение — давайте срочно организуем интервенции по сухому молоку, снимем лишнее молоко с рынка, чтобы не допустить падения цен, — заявил Зубков на совещании в Тюменской области, обращаясь к замминистра сельского хозяйства РФ Александру Беляеву. — А мы с вами вместе в течение лета-осени решим, на что использовать закупленное молоко». По его словам, оно может быть, в частности, использовано на реализацию программы «Школьное молоко».

Как считает первый вице-премьер, каждый день в затягивании этого вопроса усугубляет ситуацию. «Надо срочно принимать решение», — сказал он. По его словам, на проведение интервенций могут быть использованы средства, «которые остались от региональных программ по молоку».

«В понедельник начинайте раскручивать этот вопрос и докладывать в правительство о том, как он решается», — заявил Зубков. Он также напомнил, что в соответствии с постановлением правительства сухое молоко включено в перечень продукции, по которой могут проводиться товарные и закупочные интервенции. Ранее предполагалось начать закупочные интервенции на рынке сухого молока 1 мая 2009 года.

Участники рынка считают, что скупать молоко надо. Традиционный летний избыток молока усугубился еще и тем, что его переработка в сухое сократилась в два раза. Новый техрегламент, обязывающий называть молоко, изготовленное из сухого концентрата, молочным напитком, резко сократил его продажи. «Молочный напиток не пользуется никаким спросом», — констатировал ранее [1] глава «Вимм-Билль-Данн» Давид Якобашвили. Сырое же молоко, которое теперь в меньшем количестве идет в переработку, стремительно дешевеет. Если в прежние годы летом цены на молоко снижались в среднем на 25%, то в этом году падение составило уже 40–45%.

Как отмечают эксперты, аграрии вынуждены продавать продукцию по заниженным ценам, то есть работать в убыток. Если не предпринять интервенции, очень скоро ситуация может стать катастрофической. У крестьян останется один выход — сократить производство молока. Способов всего два: или скот недокармливать, или резать. Последнее в некоторых регионах страны уже началось. В Алтайском крае только за май в хозяйствах одного из районов пришлось зарезать 200 коров. Между тем вопрос о субсидиях, которые предлагает выделять хозяйствам Минсельхоз по два или три рубля на литр сданного молока, застрял в кабинетах. Поэтому теперь российские аграрии думают о том, на сколько им осенью повысить закупочные цены на молоко.

Комментарий эксперта

Владимир Лабинов

исполнительный директор Российского молочного союза

Я думаю, надо скупать не сухое молоко, а пастеризованное, поскольку его ликвидность и качество выше, да и реализовать его проще. Сухое молоко сейчас не пользуется спросом — разве что у мороженщиков и кондитеров. В школы такое молоко поставлять нельзя. Оно же фактически подверглось анафеме, хотя потребительские свойства его не хуже.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

19.07.2018

Разделите по жиру

В настоящее время проходит общественное обсуждение документа, подготовленного Минпромторгом и предлагающего с 1 января 2019 года запретить выкладку на одной полке молочных и молокосодержащих продуктов. Отношение к документу неоднозначное, хотя участники отрасли отмечают, что потребитель не обязан быть экспертом в маркировке и наименованиях продукта, следовательно, нужно максимально помочь ему ориентироваться в ассортименте. Существует и другое мнение – данная законодательная инициатива ничего не изменит.
Плаксин Павел Николаевич, ИП глава КФХ
Адрес:  Ульяновская область, Чердаклинский район, с. Старое Еремкино 
 
ИК-16 ГУФСИН России по Свердловской области
Адрес:  Свердловская обл, г. Краснотурьинск, ул. Заречная-2, д. 9 
 
Король сыров, ООО ТД
Адрес:  Свердловская обл, г. Екатеринбург, пер. Никольский, д. 1 
 
Балтийские инвестиции, АО
Адрес:  Калининградская обл, г. Калининград, проспект Московский, д. 40 офис 1016