08.04.2008
Источник: Интегрум
Регион: Москва и МО
Сухари сушить не надо

У Москвы есть все необходимые ресурсы для того, чтобы держать цены на хлеб под контролем. В этом "РГ" заверил первый заместитель руководителя столичного департамента продовольственных ресурсов Виктор Ольховой. "Меры, предпринимаемые правительством Москвы, минимизируют возможность ценовых скачков на хлебобулочные изделия, - считает Ольховой.

- Запасы зерна на предприятиях оптовой торговли сейчас составляют порядка 320 тысяч тонн. Кроме того, для насыщения продовольственного рынка с марта по июнь этого года из городских резервов выпускается еще 75 тысяч тонн зерна. Этого вполне хватит до нового урожая. Причем если средняя цена на зерно на рынках России составляет 10 тысяч рублей за тонну, то Москва
имеет возможность делать закупки дешевле - по 8 тысяч. И это с учетом роста стоимости зерна - с декабря прошлого года она увеличилась прилично, на 40 процентов".
     Столичный мегаполис уже несколько лет закупает значительные объемы зерна по выгодным ценам в Татарстане, с которым у правительства Москвы сложились взаимовыгодные контакты. 70 процентов городских запасов зерна обеспечивают столичные агрохолдинги, работающие в 22 регионах. Дотируемые московским правительством, они также, естественно, не будут задирать цены на хлеб, который продают столице.
    
А если зерно поставляется дешевле, то и цены на муку тоже ниже. Соответственно, и стоимость готового продукта, даже с учетом всех затрат на производство и транспортировку, будет ниже, чем в среднем по стране.
    
По данным департамента, сегодня килограмм традиционного белого "Нарезного" хлеба стоит не более 23 рублей, черного "Дарницкого" -23 с копейками. Москвичи много хлеба не едят, поэтому они предпочитают покупать радиционный 400-граммовый батон по 9 рублей или 700-граммовую буханку рублей по 13-14. Рост цен на хлебобулочные изделия за последние четыре месяца составил 8 процентов, то есть ниже уровня инфляции.
    
Как отметил Виктор Ольховой, ежедневно в столице выпекается 1,7 -1,8 тысячи тонн хлеба. Этого вполне достаточно, считает он, для того, чтобы удовлетворить покупательский спрос примерно 13 миллионов человек. Именно столько эксперты сейчас насчитывают постоянных и приезжих жителей мегаполиса. Больше не нужно. Иначе магазинам придется списывать просроченный хлеб. "Если в 1998 году мукомольные предприятия перерабатывали в месяц 110 тысяч тонн зерна, то сейчас с трудом размалывают 50, - пояснил замглавы департамента. - Потребление хлеба в столице за последние десять лет сократилось вдвое. Уровень жизни растет, горожане стали больше есть мяса, которого они съедают в день 3,5 тысячи тонн - то есть ровно вдвое больше, чем хлеба. Налегают также на молоко и молочные продукты - их суточное потребление возросло до 2,2 тысячи тонн".
    
По мнению Ольхового, через два года москвичи будут питаться еще качественнее. "Есть рациональные нормы потребления продуктов, разработанные Институтом питания. Так вот, по мясу, маслу растительному и животному, рыбе, хлебобулочным изделиям горожане уже вышли на установленные стандарты. Осталось подтянуться по творогу и молочным изделиям".

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

30.11.2016

Под обстрел Счетной палаты

28 ноября Счетная палата опубликовала официальный отчет о результатах экспертно-аналитического мероприятия «Анализ эффективности реализации мероприятий, направленных на импортозамещение в молочной отрасли в 2015 году и истекшем периоде 2016 года».
Агрофирма Подгорное, ООО
Адрес:  Воронежская обл., Россошанский район, с. Подгорное, ул. Пролетарская, д. 16А
Агрофирма Шипова Дубрава, ООО
Адрес:  Воронежская обл., Бутурлиновский район, с. Козловка, ул. Дзержинского, д. 28
Берег, ООО
Адрес:  Воронежская обл., Россошанский район, с. Терновка, ул. Центральная, д. 38
Воробьевское, ФГУП
Адрес:  Воронежская обл., Воробьевский район, пос. свх Воробьевский Центральная усадьба, ул. Ленинская, д. 1