18.01.2013
Источник: kp.ru
Регион: Воронежская обл.
Ранее писалось о том, что в частном хозяйстве Аннинского района погибло 500 элитных буренок мраморной абердино-ангусской породы, завезенной к нам из Австралии и США (читайте «Погибших на воронежской ферме коров стало вдвое больше», «Воронежский фермер загубил почти три сотни элитных коров за 27 миллионов рублей, чтобы получить компенсацию?»).

Напомним, в октябре прошлого года в частное фермерское хозяйство села Ясырки Аннинского района завезли 2951 голов крупного рогатого скота абердино-ангусской породы. В конце прошлого года стало известно, что в хозяйстве начался крупный падеж элитных буренок (каждая из них стоит под 100 тысяч рублей).

Россельхознадзор и прокуратура начали искать причину массового падежа коров, так как все они при пересечении границы РФ были здоровы.

Воронежские правозащитники высказали предположение, что каждое животное застраховано на 120 тысяч рублей, и их собственник может получить неплохую компенсацию за гибель скота, выраженную в цифрах с шестью нулями.

Сейчас идет расследование причин массовой гибели животных.

В компании «Талекс», чьей собственностью являются абердино-ангуссы, утверждают, что причиной смерти животных явилась пневмония - ослабленный в дороге скот не успел адаптироваться и попал в условия резкого похолодания. То есть буренки не выдержали переохлаждения, по мнению собственника.

Хотя известно, что мясные породы коров, в том числе к ним относится абердино-ангусская, чье мраморное мясо считается деликатесным, устойчивы даже к сильным морозам. Более того, содержание «абердинов» в открытом поле - требование к содержанию скота мясного направления.

Весть об этом ЧП дошла до Госдумы. Депутаты привлекли к расследованию Министерство сельского хозяйства. О результатах проверки будет известно уже на следующей неделе, сообщает заместитель председателя комитете Госдумы по аграрным вопросам Надежда Школкина.

А тем временем в том же Минсельхозе с этого года начала действовать программа по поддержке племенного животноводства, в том числе крупного рогатого скота мясного направления, по которой сельхозпроизводителям от государства предоставляются субсидии на поддержку племенного животноводства.

18.04.2019

Братское молоко

Производство молока в Беларуси сохраняет позитивную динамику, хотя прирост в 2018 году оказался явно не таким высоким, как ожидалось. Куда движется рынок братской республики и какими видят перспективы дальнейшей работы российские и белорусские «молочники» – выяснял корреспондент The DairyNews.
Байкал-Биотех, ООО
Адрес:  Иркутская обл, Осинский район, с. Оса, ул. Свердлова, д. 78 
 
Матюха Ольга Николаевна, КФХ
Адрес:  Иркутская область, Усольский район, д Бадай 
 
Сибмилк, СЗСППК
Адрес:  Иркутская обл, Иркутский район, с. Хомутово, ул. Строителей, д. 37 
 
Вита, АО (Иркутская обл)
Адрес:  Иркутская обл, г. Усть-Кут, ул. Луговая, д. 1А