18.01.2013
Источник: kp.ru
Регион: Воронежская обл.
Ранее писалось о том, что в частном хозяйстве Аннинского района погибло 500 элитных буренок мраморной абердино-ангусской породы, завезенной к нам из Австралии и США (читайте «Погибших на воронежской ферме коров стало вдвое больше», «Воронежский фермер загубил почти три сотни элитных коров за 27 миллионов рублей, чтобы получить компенсацию?»).

Напомним, в октябре прошлого года в частное фермерское хозяйство села Ясырки Аннинского района завезли 2951 голов крупного рогатого скота абердино-ангусской породы. В конце прошлого года стало известно, что в хозяйстве начался крупный падеж элитных буренок (каждая из них стоит под 100 тысяч рублей).

Россельхознадзор и прокуратура начали искать причину массового падежа коров, так как все они при пересечении границы РФ были здоровы.

Воронежские правозащитники высказали предположение, что каждое животное застраховано на 120 тысяч рублей, и их собственник может получить неплохую компенсацию за гибель скота, выраженную в цифрах с шестью нулями.

Сейчас идет расследование причин массовой гибели животных.

В компании «Талекс», чьей собственностью являются абердино-ангуссы, утверждают, что причиной смерти животных явилась пневмония - ослабленный в дороге скот не успел адаптироваться и попал в условия резкого похолодания. То есть буренки не выдержали переохлаждения, по мнению собственника.

Хотя известно, что мясные породы коров, в том числе к ним относится абердино-ангусская, чье мраморное мясо считается деликатесным, устойчивы даже к сильным морозам. Более того, содержание «абердинов» в открытом поле - требование к содержанию скота мясного направления.

Весть об этом ЧП дошла до Госдумы. Депутаты привлекли к расследованию Министерство сельского хозяйства. О результатах проверки будет известно уже на следующей неделе, сообщает заместитель председателя комитете Госдумы по аграрным вопросам Надежда Школкина.

А тем временем в том же Минсельхозе с этого года начала действовать программа по поддержке племенного животноводства, в том числе крупного рогатого скота мясного направления, по которой сельхозпроизводителям от государства предоставляются субсидии на поддержку племенного животноводства.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.09.2018

Не молоко

Минфин предложил ввести на территории ЕАЭС понятия заменителей молока для продукции ранее не имеющей законодательного определения. Как к этому относятся участники рынка – узнавал корреспондент The DairyNews.
Трайпл-Агро, СК
Адрес:  Минская область, Логойский р-н, д. Чуденичи, ул. Центральная, 8 
 
Правда-Агро, СПК
Адрес:  Минская обл., Дзержинский р-н, д. Боровики 
 
Обухово, СПК
Адрес:  Гродненская обл., а/г Обухово, ул. Центральная, 14 
 
Доропеевичи, СПК
Адрес:  Малоритский р-н, д. Доропеевичи, Молодежная, 9