22.07.2011
Источник: ИА DairyNews
Регион: Санкт-Петербург
Судьба одного из крупнейших сельскохозяйственных предприятий Ленинградской области – ОАО «Остроговицы» может решиться 1 августа. Именно в этот день в Арбитражном суде Санкт-Петербурга и Ленобласти состоится очередное заседание по иску банка «Финансовый капитал» о признании сельхозпредприятия банкротом.
В июне в ситуацию вмешались власти Ленинградской области: тогда на специальной встрече за стол переговоров сели представители банка,  сельхозобъединения холдинга «Фаэтон» и комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу региона.

Сразу после этого стороны вступили в стадию активных переговоров по урегулированию задолженности, чтобы не допустить банкротства важнейшего для Волосовского района предприятия и обострения социальной обстановки.

«Поскольку мы вступили в активные переговоры, судебное заседание с 12 июля было перенесено на 1 августа. За это время мы приложили все усилия, чтобы найти оптимальный выход из сложившейся ситуации, найти в полной мере удовлетворяющее все стороны решение. Мы предложили банку на выбор достаточно много активов, цена которых, по нашему мнению, крайне привлекательна. В частности, представители банка осмотрели имеющиеся земельные участки в Волосовском районе. Кроме того, мы представили участок в Гатчинском районе площадью примерно в 25 га. По нашим оценкам, это достаточно перспективная территория для дальнейшего развития и использования: удаленность от Петербурга всего около 25 км, развитая дорожная инфраструктура. Но, к сожалению, пока кардинально поменять ситуацию не получалось. Банк, рассмотрев представленные варианты, продолжает заявлять о непрофильности таких активов. По сути, мы снова возвращаемся к ситуации с требованием погашения задолженности «реальными» деньгами, потому что для банка профильными активами являются только денежные средства», - рассказывает юрист сельхозобъединения Николай Петров.

По его словам, до 1 августа стороны продолжат переговоры, в том числе и на уровне высшего руководства компаний. «Конечно, мы будем еще встречаться, предлагать варианты, искать выход. На данном этапе можно говорить, что формально у судьи не будет оснований удовлетворить еще одно наше ходатайства о переносе слушаний. Поэтому здесь уже решение будет лежать больше в человеческой плоскости. Вполне возможно, что на заседании 1 августа будет принято окончательное решение», - поясняет Николай Петров.

В свою очередь, в финансовой службе холдинга "Фаэтон" опасаются, что действия банка в этой ситуации могут быть целенаправленными в связи с его нестабильным финансовым положением. К такому выводу специалисты службы пришли, изучив показатели деятельности банка за прошедший год, которые размещены в открытом доступе на сайте банка. В службе отмечают, что финансовая организация в 2010 году получила убыток в размере около 50 млн рублей, а в 2009 году банк получил прибыль всего лишь в 1 млн.рублей. Кроме того, финансисты обратили внимание и на сокращение числа клиентов, о чем свидетельствует сокращение полученных процентных доходов от выданных ссуд на 17%, а чистые процентные доходы сократились практически в шесть раз. Все это, по мнению представителей «Фаэтона», говорит о наличии серьезных рисков у банка.

Тем не менее, генеральный директор ОАО «Остроговицы» Марина Дорофеева надеется на социально ответственный шаг со стороны банка и положительный исход дела.

Николай Петров подчеркнул, что социальные последствия банкротства "Остроговиц" могут оказаться гораздо более значительными, чем экономические. «Участники процесса понимают, что такое внешнее управление, а вот люди, работающие на предприятии, с большой долей вероятности будут трактовать это по-своему. Сейчас они просто понимают, что не все просто, что есть определенные сложности. Если же решение будет принято, то для большинства простых людей это будет означать только то, что они лишаться работы, что предприятие закроют, имущество распродадут и так далее», - добавил он.
История этой судебной тяжбы началась еще в 2007 году, когда в связи с кризисными явлениями ОАО «Остроговицы» привлекло кредит на пополнение оборотных средств в размере 37 млн рублей в банке «Финансовый капитал». При этом свыше 22 млн рублей были своевременно погашены. В настоящее время речь идет об урегулировании задолженности в размере 14 млн рублей.

Предприятие уже предлагало руководству банка варианты урегулирования задолженности с помощью своих активов. Однако, банк в течение длительного времени отвечал отказом, настаивая на погашении кредита «живыми» деньгами. Для сельхозпредприятия такой исход дела окажется губительным. В разгар сельскохозяйственных работ изъять из оборота значительную сумму средств просто невозможно - это приведет к остановке важнейших процессов, падению показателей.

Важно, что предприятие сохраняет рабочие отношения с «Россельхозбанком» (объем кредитования более 360 млн рублей), а в декабре 2010 года было заключено мировое соглашение с банком «Возрождение», по которому банк получил земельные и имущественные активы на сумму свыше 200 млн рублей.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

24.11.2017

Истина в молоке

Молочные споры Россельхознадзора и Минсельхозпрода РБ могут получить новый виток конфронтации благодаря принятому Евразийской экономической комиссией перечню стандартов к техрегламенту «О безопасности молока и молочной продукции». В ЕЭК заверяют, что документ принят согласно нормам.
23.11.2017 14:54:01

Вакансии

0 80 Надежда Климовских
ВНУКОВСКОЕ, АО
Адрес:  Московская обл, Дмитровский район, г. Дмитров, шоссе Ковригинское, д. 3
ФИЛИАЛ АО ВИММ-БИЛЛЬ-ДАНН в г. ТУЙМАЗЫ
Адрес:  Башкортостан респ., Туймазинский район, г. Туймазы, ул. Северная, д. 9
Филиал АО Вимм-Билль-Данн в г. Перми
Адрес:  Пермский край, г. Пермь, ул. Героев Хасана, д. 110 корп. 401 оф. 402
Филиал АО Вимм-Билль-Данн в г. Кирове
Адрес:  Кировская обл., г. Киров, ул. Щорса, д. 95 оф. 435