14.08.2009
Источник: www.rosbalt.ru
Регион: Литва
Судьба литовского молока в РФ решится в ближайшие дни Решение об отмене запрета на ввоз в РФ молочной продукции 4-х литовских предприятий может быть принято в пятницу или в следующий понедельник. Об этом сообщил глава Государственной продовольственно-ветиринарной службы Литвы Казимирас Лукаускас.

«Идет глобальный разговор, и думаю, что в пятницу или понедельник будет собрание экспертов из двух стран в Москве, на котором будет принято окончательное решение», — отметил глава ветслужбы Литвы, добавив, что накануне он провел телефонные переговоры по молоку с главой Россельхознадзора Сергеем Данквертом.

«Идет хорошее взаимодействие между нашими ведомствами. Российская сторона просит гарантии того, что наша система качества соответствует российским требованиям. И мы хотим показать, как это внедряется», — отметил Лукаускас.

По его словам, остаются правовые разногласия в вопросах стандартизации продукции. «Правила ЕС допускают наличие веществ в молоке в количестве 100 микрограммов на килограмм, а в России ничего не разрешается. Мы проводили исследование продукции этих предприятий не нашли ничего запрещенного. Решено повторно исследовать продукцию и в России», — сообщил Лукаускас.

Напомним, что, как ранее сообщал «Росбалт», Россельхознадзор уведомил Государственную продовольственно-ветеринарную службу Литвы о том, что с 17 августа будет временно прекращен ввоз в РФ продукции четырех предприятий, производящих молочную продукцию, — Rokiškio sūris, Žemaitijos pienas, Pieno žvaigždės и Varėnos pienelis.

По словам Лукаускаса, «письмо за подписью и.о. руководителя Россельхознадзора Алексея Саурина поступило в посольство Литвы в РФ 6 августа». В письме говорится «о введении с 17 августа временного запрета на ввоз продукции этих заводов в Россию и содержится просьба к литовской ветеринарной службе провести расследование в связи с тем, что в продукции этих предприятий были найдены остатки антибиотиков».

Добавим, что в августе на российско-латвийской границе начал затягиваться процесс пропуска грузовиков с литовскими номерами. 10 августа въезда в Россию со стороны Латвии к погранпереходу «Бурачки-Терехово» ожидали 600 грузовиков, въезда в Латвию — 300. Как сообщила Литовская ассоциация перевозчиков Linava, некоторые автомобили в ожидании прохода границы стоят по 5-7 суток. По словам перевозчиков из Литвы, после прохождения границы с латвийской стороны (погранпереходы РФ находятся в Латвии) их грузовики выстраивают в особую очередь, которая продвигается очень медленно.

11 августа министр иностранных дел Литвы Вигаудас Ушацкас вызвал посла РФ Владимира Чхиквадзе для объяснения ситуации, сложившейся на границе.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.09.2018

Не молоко

Минфин предложил ввести на территории ЕАЭС понятия заменителей молока для продукции ранее не имеющей законодательного определения. Как к этому относятся участники рынка – узнавал корреспондент The DairyNews.
Малоберестовицкий Элитхоз, КСУП
Адрес:  Гродненская обл., Берестовицкий р-н., аг. Малая Берестовица, ул. Юбилейная, 1 
 
Сейловичи, ОАО
Адрес:  Минская область, Несвижский р-н, д. Сейловичи, ул. Цветочная, 3 
 
БиссолоГабриэлеФарм, ИООО
Адрес:  Брестская область, Кобринский р-н, д. Залесье, ул. Суворова, 21 
 
50 лет Октября, ПСК
Адрес:  Гомельская область, Речицкий район, а/г. Леваши, ул. Советская, 19