09.01.2020
Источник: interfax.ru
Регион: Россия
Просмотров: 875

"Суд приходит к выводу о том, что принятая обеспечительная мера в виде наложения ареста на денежные средства в размере 17,43 млрд рублей является чрезмерной, повлечет причинение убытков третьим лицам. Суд определил: заявление ООО "НСК Холди" о замене обеспечительных мер, принятых определением арбитражного суда от 24 декабря 2019 года, удовлетворить. Наложить арест на имеющиеся у ООО "НСК Холди" материалы в размере 47,38 млн рублей, основные средства в размере 24,82 млн рублей, товары в обороте", - говорится в определении.

Суд согласился с мнением представителей "НСК Холди", что арест счетов приведет к блокированию хозяйственной деятельности компании: сделает невозможными уплату налогов и выплату зарплаты 2,2 тыс. сотрудникам, расчеты с поставщиками. В итоге, по мнению суда, компания вынуждена будет заявить о собственном банкротстве, "что не будет способствовать в дальнейшем исполнению судебного акта, принятого по результатам рассмотрения заявления о привлечении ООО "НСК Холди" к субсидиарной ответственности".

Судья также отметила, что в деле о банкротстве совладельца "Компании Холидей" Николая Скороходова, который также является единственным собственником и руководителем "НСК Холди", рассматривается возможность погашения долгов, в том числе за счет прибыли "НСК Холди". Соответствующий план реструктуризации ранее предложили представители Скороходова, но не одобрили кредиторы; суд дал должнику дополнительный срок для доработки плана до 6 февраля 2020 года.

Кроме того, по данным конкурсного управляющего, часть помещений розничных магазинов "Компании Холидей" находится в аренде у ООО "НСК Холди": арендатор несет расходы на содержание имущества, а арендные платежи поступают в конкурсную массу банкротящейся компании. Арест счетов "НСК Холди" привел бы к расторжению договоров аренды и причинил бы вред кредиторам, отмечает суд.

Как сообщалось, с требованием принять обеспечительные меры в суд обратился один из основных кредиторов "Холидея" - Альфа-банк. Ранее он ходатайствовал о привлечении ООО "НСК Холди" и Скороходова к субсидиарной ответственности по долгам ритейлера. Сообщалось также, что в середине декабря суд объединил в одно производство 6 заявлений кредиторов "Холидея" о привлечении Скороходова и "НСК Холди" к субсидиарной ответственности. Их рассмотрение началось 25 декабря и было отложено до 11 февраля 2020 года. Сумма в 17,4 млрд рублей соответствует размеру непогашенной кредиторской задолженности в деле о банкротстве ООО "Компания Холидей".

Суд ввел конкурсное производство в отношении "Компании Холидей" в феврале 2019 года. Альфа-банк был одним из основных кредиторов ритейлера, он же инициировал банкротство, задолженность компании перед ним оценивается в 2,8 млрд рублей. На момент открытия конкурсного производства в реестр кредиторов "Холидея" были включены требования на общую сумму 14,3 млрд рублей, требования банков (Сбербанка (MOEX: SBER), РСХБ, Газпромбанка (MOEX: GZPR) и Альфа-банка) составляли порядка 78% реестра. В отношении Николая Скороходова в середине июня 2019 года суд по заявлению Альфа-банка ввел процедуру реструктуризации долгов. В реестр, по данным на 10 декабря, включены требования на 14 млрд рублей, в числе кредиторов - структура Сбербанка ООО "Грос Ритейл" (6,8 млрд рублей), Россельхозбанк (3,4 млрд рублей), Альфа-банк (2 млрд рублей), Газпромбанк (1,6 млрд рублей).

Сеть группы "Холидей" до банкротства включала более 300 розничных магазинов в Новосибирской, Томской, Омской, Кемеровской и Тюменской областях, Алтайском и Красноярском краях. После удачного для ритейлера 2014 года, когда ООО "Компания Холидей" при выручке 53,3 млрд рублей, по данным системы "СПАРК-Интерфакс", получило более 1 млрд рублей чистой прибыли, этот показатель резко упал. В 2015 году чистая прибыль составила 241,4 млн рублей (при выручке 58,8 млрд рублей), а по итогам 2017 года компания ушла в убыток на уровне 1,6 млрд рублей (при выручке 47,9 млрд рублей). В 2018 году чистый убыток достиг 10,3 млрд рублей (при выручке 17,8 млрд рублей). Уставный капитал ООО "Компания Холидей" равен 2,53 млрд рублей. Совладельцами являются кипрская H.S.R. Holiday Siberiada Retailing Group Limited (99,92%) и Скороходов (0,08%), которому также принадлежат 100% в ритейлере ООО "НСК Холди" и доли в еще нескольких компаниях.

ООО "НСК Холди", по данным системы "СПАРК-Интерфакс", зарегистрировано в ноябре 2017 года в Новосибирске, уставный капитал на 16 мая 2018 года составлял 10,01 млн рублей. В 2018 году компания получила 6,66 млрд рублей выручки и 262,6 млн рублей чистого убытка. По данным компании на декабрь 2019 года, в сети ООО "НСК Холди" действует 255 магазинов.


06.04.2020

Перенос маркировки молока: резюме

Молочная отрасль дождалась ожидаемого и логичного приказала за подписью главы Правительства о переносе обязательной маркировки молочной продукции на 2021 год. При этом позднее будет определена категория, маркировка на которую станет обязательной не позднее конца января 2021 года, большая часть молочной продукции попадет в поле действия системы “Честный знак" не позднее 1 октября 2021 года.
Буслик Игорь Игоревич, ИП
Адрес:  Калининградская область, Черняховский р-н, Черняховск  
 
Орловский молочный завод (ОМЗ), ООО
Адрес:  Орловская обл., г. Орёл, ул. Высоковольтная, д. 4 
 
Зеленеев Александр Евгеньевич, КФХ
Адрес:  Республика Мордовия, Ичалковский р-он, с. Кемля 
 
Дубровское Экоферма, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., г. Ижевск, ул. Холмогорова, д. 3 каб. 22