13.10.2017
Источник: interfax.ru
Регион: Республика Дагестан

Конкурсным управляющим суд утвердил Кадимагомедгаджи Асадулаева (Некоммерческое партнерство "Саморегулируемая организация арбитражных управляющих "Меркурий"). Рассмотрение его отчета суд назначил на 12 апреля 2018 года.

Как сообщалось ранее, в марте 2016 года Инвестторгбанк обратился в Арбитражный суд Дагестана с иском о признании "Дагагрокомплекса" банкротом из-за задолженности в размере 1,588 млрд рублей, из которых 1,3 млрд рублей составляет основной долг, 288 млн рублей - проценты и пени. В марте 2017 года суд ввел в отношении "Дагагрокомплекса" процедуру наблюдения сроком до 6 июля 2017 года. Временным управляющим суд назначил Хожахмеда Даудова ("Межрегиональная саморегулируемая организация профессиональных арбитражных управляющих"). Впоследствии процедура наблюдения несколько раз продлевалась, в последний раз - до 12 октября.

Правительство республики выступает гарантом по кредиту ООО "Дагагрокомплекс", которое планировало реализовать в Дагестане крупный проект в сфере АПК стоимостью 19,6 млрд рублей. 20 декабря 2013 года между Инвестторгбанком и "Дагагрокомплексом" было заключено соглашение об открытии кредитной линии с лимитом 1,3 млрд рублей. Правительство республики выдало госгарантию по данному кредиту, в соответствии с которой обязалось нести субсидиарную ответственность перед банком по обязательствам заемщика на сумму займа.

Впоследствии у компании возникли проблемы, и в феврале 2016 года Инвестторгбанк обратился в суд с требованием взыскать с правительства Дагестана 1,3 млрд рублей. Суд посчитал требования Инвестторгбанка обоснованными и в апреле 2017 года принял решение об удовлетворении иска в полном объеме. В июне текущего года данное решение поддержал Девятый арбитражный апелляционный суд. Правительство Дагестана оспорило эти решения в Арбитражном суде Московского округа (рассмотрение дела назначено на 19 октября).

В апреле 2016 года замдиректора "Дагагрокомплекса" Равза Мугуева сообщала, что трудности, с которыми столкнулась компания, носят временный характер, и "Дагагрокомплекс" намерен реализовать проект. Как сообщал Рамазан Абдулатипов, занимавший на тот момент пост главы республики, власти Дагестана предлагали ООО "Дагагрокомплекс" рассмотреть возможность создания управляющей компании с целью завершения реализации инвестпроекта.

Согласно данным аналитической системы "СПАРК-Интерфакс", ООО "Дагагрокомплекс" создано в октябре 2010 года, основной вид деятельности - растениеводство в сочетании с животноводством (смешанное сельское хозяйство). Доля в размере 90,91% принадлежит руководителю компании Исааку Умалатову, оставшимися 9,09% владеет ООО "Стройком" (прежнее название - ООО "РСХБ-Финанс").

Инвестторгбанк по итогам первого полугодия 2017 года занял 55-е место по размеру активов в рэнкинге "Интерфакс-100", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА".

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.10.2017

Федеральной поддержки не будет, но вы держитесь

На последнем заседании Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам был представлен проект федерального бюджета на 2018 год, согласно которому субсидии на погектарную поддержку, субсидии на литр молока, а также ассигнования на компенсацию прямых капитальных затрат не будут предусмотрены. Представители региональных органов АПК в свою очередь гарантируют, что в их регионах создаются и будут создаваться все условия для того, чтобы сельское хозяйство активно развивалось, сообщает The DairyNews.
Александра Лопотова, КФХ
Адрес:  ул. Яна Фабрициуса, 2А, Псков, Псковская обл.,
АГРО ФАРМ КАПИТАЛ, ООО
Адрес:  г. Санкт-Петербург, набережная Реки Фонтанки, д. 38 пом. 19 Бизнес-центр «Дом Тургенева»
ИНГАЛА, ООО
Адрес:  Тюменская обл, г. Тюмень, ул. Широтная, д. 156 корп. 1 кв. 72
ДАГАГРОКОМПЛЕКС, ООО
Адрес:  Дагестан респ, г. Хасавюрт, ул. Тотурбиева, д. 66