24.10.2017
Источник: interfax-russia.ru
Регион: Белгородская обл
Как отмечается в информации на сайте суда, кассационный суд отменил решение апелляции и оставил в силе решение Арбитражного суда Москвы, который 22 марта 2017 года отказал ряду компаний в соответствующем иске к ФАС РФ. В материалах дела отмечается, что Девятый арбитражный апелляционный суд 6 июля признал незаконным решение ФАС России от 17 августа 2016 года по делу о нарушении антимонопольного законодательства, отменив решение суда первой инстанции.

ФАС РФ оштрафовала ОАО "Белвино" (один из старейших ликероводочных заводов Белгородской области) на сумму 5,45 млн рублей за нарушение закона "О защите конкуренции", сообщается на сайте ведомства. Комиссия ФАС установила, что в 2014 году ОАО "Белвино" получило из Фонда продвижения продукции производителей Белгородской области по заявке на финансирование производства дистиллированных алкогольных напитков денежные средства по договору целевого займа под 8,5% годовых на сумму 12,1 млн рублей. При этом другие хозсубъекты региона, нуждающиеся в привлечении заемных финансовых средств, не располагали информацией о возможности их получения из Фонда продвижения.

Из постановления ФАС следует, что ОАО "Белвино" вместе с другими ответчиками по делу было признано нарушившим ст.16 Закона о защите конкуренции путем заключения, реализации и участия в соглашении, которое привело или могло привести к недопущению, ограничению, устранению конкуренции на рынках растениеводства, сырого молока, алкогольной продукции и консалтинговых услуг Белгородской области.

Как пояснил ранее "Интерфаксу" представитель компании, это решение ФАС о нарушении антимонопольного законодательства было ранее обжаловано как ОАО "Белвино", так и другими компаниями, участвовавшими в соглашении, и находится на рассмотрении арбитражного суда. Кроме того ФАС наложила штраф в 100 тыс. рублей на ООО "Молочная компания "Северский Донец", признанного ведомством одним из участников упомянутого антиконкурентного соглашения.

Ранее сообщалось, что между Фондом продвижения продукции производителей Белгородской области и компаниями, связанными между собой через председателя совета директоров ГК "Зеленая долина", было достигнуто соглашение, направленное на создание преимуществ при получении финансовых средств из Фонда продвижения в течение 2014 года.

Компании "Зеленая долина-Агро", молочной компании "Зеленая долина 2" и ГК "Зеленая долина" вынесены штрафы в размере 4,7 млн рублей, 6,5 млн рублей и 100 тыс. рублей, соответственно. Штраф в размере 100 тыс. рублей наложен также на Фонд продвижения продукции производителей Белгородской области, корпорацию "Развитие" и "Дирекцию инвестиционного развития". Основанием для возбуждения дела стали результаты внеплановой проверки департамента агропромышленного комплекса, фонда развития и фонда продвижения Белгородской области за 2014 год.

Решением комиссии ФАС России от 17 августа 2016 года правительство Белгородской области, департамент АПК, фонд продвижения, ООО "ГК "Зеленая долина", ООО "Зеленая долина-Агро", ООО "Молочная компания "Зеленая долина-2", ООО "Нива", АО "Молочная компания "Зеленая долина", ООО "Молочная компания "Северский Донец", ООО "Старооскольский ликероводочный завод "Люкс", ООО "Белвино", АО "Корпорация "Развитие" и ООО "Дирекция инвестиционного развития" признаны нарушившими статью 16 Закона о защите конкуренции, путем заключения, реализации и участии в соглашении, которое привело или могло привести к недопущению, ограничению, устранению конкуренции.

По данным системы "СПАРК-Интерфакс", ООО "ГК "Зеленая долина" основано в 2009 году. Основной вид деятельности - молочное животноводство, производство кормов, переработка молока. В состав ГК входят 8 предприятий, расположенных в семи районах Белгородской области, среди них - молочно-товарные фермы, племенное хозяйство, а также предприятие по производству сыров.

Собственниками компании являются ее гендиректор Сергей Алтухов (10%) и бывший начальник областного департамента стратегического развития - экс-руководитель Союза производителей молока "Молоко Белогорья" Сергей Юдин (90%). ООО "Молочная компания "Северский Донец" зарегистрировано в 2014 году. Основной вид деятельности - разведение молочного крупного рогатого скота, производство сырого молока. Собственниками компании являются ее гендиректор Сергей Юдин (90%) и Сергей Алтухов (10%).

ОАО "Белвино" зарегистрировано в 1992 году в Белгороде, компания выпускает алкогольные напитки, производит виноградные вина и минеральную воду. В уставном капитале АО 25,5% акций принадлежит учрежденному правительством области ОАО "Корпорация развитие" (Белгород), ООО "Метроник" - 19,75% (Москва), ООО "КонТракт" (Москва) - 16%, остальные акции принадлежат физлицам. Фонд продвижения продукции производителей Белгородской области - не имеющая членства унитарная некоммерческая организация. Фонд зарегистрирован в 2013 году в Белгороде. Основной вид деятельности - финансовое посредничество.

Информация о предприятиях, упомянутых в статье:

загрузка карты...

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

10.08.2018

Цены будут расти?

По данным Центра изучения молочного рынка (ЦИМР), средневзвешенная цена на молоко в России составила в начале августа 21,30 руб/кг, что на 6,82% ниже августовской цены 2017 года. The DairyNews разбиралось в ситуации с ценой на российском рынке.
Вологодский молочный завод, ООО
Адрес:  Вологодская обл, г. Череповец, ул. Ленина, д. 48 офис 9 
 
Бацаев Рамазан Магомедович, ИП глава КФХ
Адрес:  Брянская область, Брянск, Советский 
 
Жирятинский агрогородок, АО
Адрес:  Брянская обл., Жирятинский район, с. Жирятино, ул. Ленина, д. 48-А 
 
Никулино, ООО АПК
Адрес:  Московская обл, г. Подольск, пос. Железнодорожный, ул. Большая Серпуховская, д. 202 А