22.01.2019
Источник: interfax.ru
Регион: Россия

Апелляционный суд 16 января отклонил апелляционные жалобы ООО "Управляющая компания "Русское поле" и инспекции ФНС по Автозаводскому району Нижнего Новгорода на решение суда первой инстанции, снизившего сумму налоговых претензий с 82,7 млн рублей (без учета пеней и штрафов) до 31,2 млн рублей.

ФНС по итогам проверки в апреле 2017 года доначислила агрохолдингу налог на прибыль организаций в сумме 33,158 млн рублей, НДС в сумме 49,517 млн рублей, начислила пени по НДФЛ в сумме 50,139 тыс. рублей, а также оштрафовала компанию за неполную уплату налога на прибыль организаций, НДС и за несвоевременное перечисление НДФЛ на общую сумму 1,854 млн рублей.

Доначисление НДС и налога на прибыль организаций ФНС обосновала тем, что агрохолдинг занизил доходы от реализации товара через взаимозависимые и подконтрольные компании путем применения схемы "дробления бизнеса". Так, инспекция ФНС установила, что в проверяемом периоде (2014-2015 годы) УК "Русское поле" осуществляла реализацию продукции (мясо птицы, полуфабрикаты и иную) семи зарегистрированным на территории Нижнего Новгорода юридическим лицам, применяющим специальный налоговый режим (ЕНВД и УСН) и осуществляющим деятельность под товарным знаком "Павловская курочка" (принадлежит ООО "УК "Русское поле").

УК "Русское поле" оспорила решение налогового органа в Арбитражном суде Нижегородской области. Агрохолдинг настаивал на необоснованности вывода о наличии факта взаимозависимости между УК "Русское поле" и семью торговыми компаниями, о создании схемы "дробления бизнеса" с целью снижения заявителем своих налоговых обязательств. Однако суд счел правомерным вывод налогового органа в части упомянутых сделок, "хотя формально и соответствующих гражданскому законодательству, но не свидетельствующих о фактической самостоятельности организаций".

УК "Русское поле" также оспорила расчет доначисленной суммы налога, пеней и штрафа, произведенный ФНС. Изучив материалы дела, суд скорректировал налоговые претензии ФНС. После произведенного перерасчета подлежащих доначислению сумм НДС недоимка заявителя по НДС была определена в размере 31,232 млн рублей, доначисление НДС в остальной части суд признал необоснованным, а доначисление налога на прибыль организаций, штрафы и пени недействительными.

Оба участника арбитражного спора оспорили решение суда в апелляционной инстанции.

В агрохолдинге "Русское поле" сообщили, что компания планирует подавать кассационную жалобу.

Ранее сообщалось, что следственные органы возбудили уголовное дело по факту уклонения агрохолдинга "Русское поле" от уплаты налогов в особо крупном размере. По версии следствия, руководители головной организации агрохолдинга - ООО УК "Русское поле" - создали схему ухода от налогообложения в результате "разделения единой бизнес-структуры на подконтрольные и взаимозависимые организации с целью минимизации налоговых обязательств". Уголовное дело по данному факту возбуждено по п. "б" ч. 2 ст. 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов с организации в особо крупном размере).

По данным системы "СПАРК-Интерфакс", ООО УК "Русское поле" зарегистрировано в Нижнем Новгороде в августе 2006 года. Единственным владельцем ООО является Вячеслав Романов, который также выступает совладельцем и руководителем ряда агропредприятий Нижегородской области. Гендиректором УК является Антон Романов.

На сайте агрохолдинга "Русское поле" сообщается, что в его состав входят птицефабрики по выращиванию и переработке птицы, птицеводческое предприятие по производству столовых и перепелиных яиц, агрофирма по производству комбикормов и премиксов, предприятия по производству зерновых культур, собственная розничная сеть. В частности, в состав агрохолдинга входит птицефабрика "Павловская" и птицеводческое предприятие "Дивеевское" (оба - Нижегородская область, входят в число крупнейших в регионе), птицефабрика "Центральная" (Владимир), торговая сеть "Павловская курочка".

19.02.2019

Кто не справляется с ЭВС?

Минсельхоз намерен с апреля по декабрь 2019 года плавно ввести номенклатуры молочной продукции в перечень товаров, подконтрольных системе ЭВС. Основной негатив в отношении данной инициативы по-прежнему идет от лидеров молочной переработки. Подробнее - в обзоре The DairyNews.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Альфа ТД
Адрес:  Алтайский край, г.Камень-на-Оби, ул.Соляной тракт, 6 
 
Эгида Поволжье, ООО
Адрес:  Нижегородская область, рп Дальнее Константиново, ул. Советская, д.192 
 
Домашняя ферма, ООО
Адрес:  Самарская обл, Кинель-Черкасский район, с. Кинель-Черкассы, ул. Механизаторов, д. 1Г офис 6