12.01.2018
Источник: interfax.ru
Регион: Россия

Как сообщалось ранее, Девятый арбитражный апелляционный суд 17 октября 2017 года признал законным решение Арбитражного суда Москвы, который 10 августа включил в реестр кредиторов ОАО "Останкинский молочный комбинат" долг по кредиту перед банком "Возрождение" в размере 253 млн рублей.

Арбитражный суд Москвы 26 апреля 2017 года открыл в отношении комбината, входящего в состав группы "Милкиленд" с активами на Украине, в России и Польше, конкурсное производство по упрощенной процедуре ликвидируемого должника.

Суд тогда включил долг перед банком "Возрождение" в размере 309,2 млн рублей в реестр кредиторов молкомбината и утвердил конкурсным управляющим Алексея Куранова.

Выступая тогда на заседании, представитель "Возрождения" представил квитанцию о перечислении на депозит суда 300 тыс. рублей в счет оплаты процедуры банкротства.

Заявление о банкротстве поступило в суд 28 марта 2017 года.

Согласно сообщению "Милкиленда", размещенному 19 апреля 2017 года на сайте Варшавской фондовой биржи, заявление о банкротстве подано в связи с невозможностью предприятия погасить задолженность перед банком в размере 309,2 млн рублей.

Milkiland N.V., холдинговая компания группы "Милкиленд", которая является единоличным собственником комбината, 3 апреля 2017 года инициировала процедуру добровольной ликвидации ОАО "Останкинский молочный комбинат".

Для обеспечения непрерывности деятельности комбината была создана новая компания - ООО "Останкинский молочный комбинат" - 100%-ная дочерняя компания группы "Милкиленд". Новое юрлицо будет отвечать за обслуживание контрактов с поставщиками и клиентами группы в России.

Как сообщалось, в январе 2017 года "Милкиленд" и "Останкинский молкомбинат" получили извещение о необходимости платежа по договору поручительства на $68 млн, заключенному "Останкинским молкомбинатом" как гарантом с Raiffeisen Bank International AG как агентом в связи с кредитным соглашением Milkiland с UniCredit Bank Austria AG и российским Райффайзенбанком от декабря 2011 года.

Агрохолдинг уточнял, что совокупная сумма задолженности Milkiland по кредитному соглашению составляет $68,42 млн и EUR0,19 млн.

В 2016 году Сбербанк (MOEX: SBER) РФ уведомил о намерении обанкротить "Останкинский молочный комбинат". В настоящее время в Арбитражном суде Москвы находится исковое заявление Сбербанка "об обеспечении имущественных интересов" к комбинату. Согласно материалам суда, сумма исковых требований превышает 368 млн рублей. Других данных по этому иску в картотеке суда нет.

"Милкиленд" рассчитывал в начале 2017 года реструктуризировать долг перед синдикатом банков в составе UniCredit Bank Austria AG (Австрия) и Райффайзенбанка (РФ) на $58,6 млн.

Кроме того, группа ведет судебную тяжбу с Pekao Bank S.A. и Pekao Leasing Pekao bank S.A. (оба - Польша), которые пытаются взыскать с нее 8,5 млн польских злотых (EUR2,1 млн) в рамках кредитного соглашения с Milkiland EU (Польша), гарантированного MilkilandN.V.

Группа также продолжает судебную тяжбу с Укрсоцбанком (Киев), пытающимся взыскать с нее 71 млн грн (EUR2,45 млн), в том числе начисленные проценты и штрафы, по кредитному соглашению с ее "дочкой" - "Аромат", которое было гарантированно ДП "Милкиленд Украина".

Кроме того, банк "Форум" (Киев) пытается взыскать с группы $2,4 млн (EUR2,17 млн) по кредитному соглашению с ДП "Милкиленд Украина", гарантом по которому выступил Milkiland N.V.

"Милкиленд", молочная группа с активами на Украине, в России и Польше, завершила первое полугодие 2017 года с чистой прибылью 1,57 млн евро против 15,1 млн евро чистого убытка за аналогичный период 2016 года. Согласно отчету группы на сайте Варшавской фондовой биржи, консолидированная выручка "Милкиленда" в январе-июне выросла почти на 1%, до 74,4 млн евро, EBITDA - на 47%, до 5 млн евро.

Производственные мощности группы на Украине, в России и Польше могут перерабатывать 1,33 млн тонн молока в год. На Украине группе "Милкиленд" принадлежит 10 заводов, производящих широкий ассортимент молочной продукции, в том числе сыры, свежие молочные продукты и масло. В России "Милкиленд" производит молочные продукты под торговой маркой "Останкинская" на базе ОАО "Останкинский молочный комбинат".

14.01.2019

Тендер на экспорт

В 2018 году Владимир Путин поставил перед аграрной отраслью амбициозную задачу – увеличить экспорт продукции более чем в 2 раза до $45 млрд к 2024 г. Для реализации цели Минсельхоз потратил около 100 млн. рублей на разработку концепций развития экспорта различных категорий продукции.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Ферма Рябцево, ООО
Адрес:  Калужская обл, Малоярославецкий район, д. Песочня 
 
Агрофирма «Жуковская», ООО
Адрес:  Калужская обл, Жуковский район, с. Высокиничи, ул. Ленина, д. 1 
 
Каменка-Молоко II, ООО
Адрес:  Пензенская обл, Каменский район, г. Каменка, туп. Красный, д. 3