07.12.2017
Источник: kommersant.ru
Регион: Челябинская обл.

Дело рассматривалось повторно: в 2016 году суд удовлетворил иск банка на ту же сумму, однако в марте 2017 года уральский арбитраж отменил решение, направив дело на новое рассмотрение. По мнению вице-губернатора Челябинской области Сергея Сушкова, новое решение суда никак не повлияет на положение холдинга в регионе: часть предприятий уже не работают, остальные не играют существенной роли на рынке, «Иволга-холдинг» уже не рассматривается в качестве стратегического партнера Челябинской области.

Арбитражный суд Челябинской области отказал The Royal Bank of Scotland N.V. (Королевский банк Шотландии Н.В., Нидерланды) в удовлетворении иска о взыскании $296,6 млн с четырех сельхозпредприятий Челябинской области: ООО «Песчаное», «Варненское», «Новый Урал», «Троицкая-МТС», а также с ПАО «Оренбургское хлебоприемное предприятие» (Оренбург) и ООО «РВС» (Москва). Все компании входили в казахский «Иволга-холдинг» бизнесмена Василия Розинова, в этом году покинувшего список богатейших предпринимателей страны, по версии казахстанского Forbes.

Это дело челябинский арбитраж рассматривал дважды. В первый раз Royal Bank Of Scotland обратился с требованием взыскать солидарно с компаний ТОО «Иволга-холдинг» $296,6 млн весной 2015 года, поскольку те уклонялись от исполнения обязательств по договору гарантий, заключенному в 2007 году при предоставлении двух срочных невозобновляемых кредитных линий на $100 млн и $200 млн. Ответчиками также выступали ОАО «Троицкий комбинат хлебопродуктов» и «Нива-1» (Челябинская область, оба ликвидируются), ООО «Молоко» и «Иволга-центр» (Курск). В феврале 2016 года Арбитражный суд Челябинской области полностью удовлетворил требования банка. Восемнадцатый арбитражный апелляционный суд подтвердил решение в ноябре того же года. Имущество предприятий было арестовано. Сразу же после этого Королевский банк подал заявления о банкротстве ООО «Песчаное», «Варненское» и «Троицкая-МТС». Ни одно из них не было удовлетворено.

В марте 2017 года Арбитражный суд Уральского округа, рассмотрев кассационные жалобы ответчиков, отменил первоначальное решение и отправил дело на новое рассмотрение. В результате пересмотра суд полностью отказал The Royal Bank of Scotland N.V. в удовлетворении исковых требований, говорится в материалах дела.

В ТОО «Иволга-холдинг» на письменный запрос не ответили, а по телефону сообщили, что пока воздержатся от комментариев.

Холдинг был одной из крупнейших агропромышленных компаний в мире. По данным казахстанского Forbes, на май 2015 года его земельный банк насчитывал 1,5 млн га в Казахстане и России. Однако компания теряет контроль над своими земельными активами: часть предприятий, входящих в холдинг, находятся в стадии ликвидации.

По данным аудиторско-консалтинговой компании BEFL, на апрель 2017 года «Иволга-холдинг» занимал шестое место в рейтинге крупнейших владельцев сельхозземель в России, ему принадлежало 479 тыс. га. Годом ранее у компании было 511 тыс. га и четвертое место в списке, а в 2015 году — 550 тыс. га и второе место.

По мнению вице-губернатора Челябинской области Сергея Сушкова, новое решение суда никак не изменит положение холдинга в регионе, поскольку изначально было ясно, что банк не сумеет взыскать требуемые суммы.

«Из шести предприятий на нашей территории остались четыре. Они не стоят даже $1 млн. Это решение ничего не изменит в судьбе ни „Иволги”, ни шотландского банка. Взыскать там и так было нечего, а противоположные решения суда — это юридическая эквилибристика. Оставшиеся предприятия работают, но собрали минимальный урожай. Тем не менее, они сохранили животноводство. Два актива под банкротством, потихоньку Василий Розинов выводит активы в Казахстан. Сегодня его активно замещают фермеры. Например, в Варненском районе, как только он ушел с рынка, землю тут же разобрали фермеры. Мы сегодня не видим стратегического партнера для развития агропромышленного комплекса региона в „Иволга-холдинге”», — прокомментировал господин Сушков. По его словам, удельный вес компании в структуре регионального продукта сегодня минимальный и не составляет даже 1%.

В минсельхозе Челябинской области уточнили, что на сегодняшний день в регионе «точно работают» три предприятия холдинга: ООО «Песчаное» (Увельский район), «Нижняя Санарка» и «Бурханкуль-1» (Троицкий район). Отметим, 2016 году у компании было 80 тыс. га сельхозугодий в Челябинской области (80% в аренде). За год площади сократились примерно в два раза.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

14.11.2018

Черная дыра информационных систем

Над рынком пищевой продукции встала тень очередного проекта властей по "прослеживаемости" на рынке. По итогам заседания Правительства, состоявшегося 31 октября, органам власти поручено проработать вопрос и обеспечить совместимость информационных систем в области качества продуктов питания, подконтрольных Минпромторгу, Россельхознадзору и Роспотребнадзору.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Колхоз Дружба, сельскохозяйственная артель
Адрес:  с. Ахрат, ул. Школьная, д. 31 
 
МОЛОЧАЯ ИНДУСТРИЯ, ООО
Адрес:  г. Белгород, бульвар Юности, д. 19 кв. 20