18.12.2017
Источник: interfax.ru
Регион: Алтайский край

Уточняется, что речь идет о договорах поручительства, заключенных в 2010 году (два договора) и в 2014 году (один договор) в обеспечение обязательств ООО "Алтаймясопром" по кредитам ВЭБа. Сумма обязательств по договору от 2014 года в материалах дела не раскрывается, а в отношении договоров от 2010 года сообщается, что по ним Арбитражный суд Москвы в 2015 году уже постановил взыскать с АНПЗ 1,7 млрд рублей и 3,8 млн евро.

"Истечение срока исковой давности (. . .) является основанием к вынесению судом решения об отказе в иске", - говорится в материалах дел. Как сообщалось, иностранная компания обратилась с исками в Арбитражный суд Новосибирской области в июле 2017 года.

Согласно материалам суда, Brinson Investments в суде указала на то, что соответствующие договоры поручительства были заключены возглавлявшим тогда АНПЗ Александром Юганом "в своих интересах". Кроме того, Brinson Investments заявила, что несвоевременно узнала о заключении договоров.

В свою очередь суд отмечает, что Brinson Investments могла узнать о наличии оспариваемых договоров поручительства на годовых собраниях акционеров. Также АНПЗ в мае 2016 года подавал апелляцию на решение о взыскании с него 1,7 млрд рублей и 3,8 млн евро, соответственно, "истец не мог не знать о наличии спорных договоров поручительств и судебного акта о взыскании задолженности с АНПЗ".

Кроме того, А.Юган при заключении договора поручительства предоставил в банк решение единственного участника АНПЗ, одобрившего сделку.

"В материалах дела отсутствуют какие-либо документы аудита, свидетельствующие о том, что спорная сделка поручительства не была включена в отчетность юридического лица. (. . .) Статус единственного участника общества обуславливает возможность избрания на должность директора общества лица, удовлетворяющего интересам такого участника и пользующегося его доверием", - отмечает суд, добавляя, что "по факту недобросовестного поведения директора общества А.Югана, утаившего от учредителя факт заключения договора поручительства, АНПЗ в следственные органы не обращался".

"Если истец полагает, что действиями А.Югана ему причинены убытки, он не лишен права обратиться в суд с самостоятельным иском к А.Югану о возмещении убытков на основании статьи 53.1 ГК РФ", - говорится в материалах дела.

Между тем, по данным базы Арбитражного суда Краснодарского края, в июле 2017 года А.Юган обратился в суд с иском о собственном банкротстве и ходатайствовал о введении процедуры реструктуризации долгов. К иску в качестве соистцов присоединились Московский кредитный банк (MOEX: CBOM), АО "УК Кем-Ойл", которое ранее возглавлял А.Юган, а также ООО "КузбассФинансЛизинг" (Новокузнецк). Требования соистцов в материалах дела не раскрываются. Судебное заседание по иску отложено до 8 февраля 2018 года.

Ранее сообщалось, что в конце июня 2017 ВЭБ обратился в Арбитражный суд Новосибирской области с заявлением о банкротстве АНПЗ. Исковые требования составляли 1,7 млрд рублей и 3,8 млн евро. Судебное заседание по проверке обоснованности требований заявителя неоднократно откладывалось и после очередного отложения назначено на 18 декабря 2017 года.

Сообщалось также, что ВЭБ через суд добился взыскания с АНПЗ как с поручителя по двум кредитам "Алтаймясопрома" задолженности в размере около 1,7 млрд рублей, а также 3,8 млн евро в рублях по курсу ЦБ РФ на дату погашения долга. Соответствующее решение Арбитражного суда Москвы было подтверждено апелляционной инстанцией.

В целом ВЭБ предоставил "Алтаймясопрому" в рамках двух кредитных соглашений от 2010 года 4,68 млрд рублей и 12 млн евро на 8,5 лет. Договоры поручительства были заключены также 12 ноября 2010 года.

В 2011 году "Алтаймясопром" завершил строительство первой очереди крупного животноводческого комплекса стоимостью около 7 млрд рублей в Тальменском районе Алтайского края. В конце сентября 2017 года в отношении "Алтаймясопрома" введена процедура наблюдения сроком до февраля 2018 года, в ноябре ВЭБ вошел в реестр кредиторов Алтаймясопрома с суммой 9,8 млрд руб.

Согласно выписке ЕГРЮЛ от 15 декабря, 83% "Алтаймясопрома" принадлежит А.Югану.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

14.11.2018

Черная дыра информационных систем

Над рынком пищевой продукции встала тень очередного проекта властей по "прослеживаемости" на рынке. По итогам заседания Правительства, состоявшегося 31 октября, органам власти поручено проработать вопрос и обеспечить совместимость информационных систем в области качества продуктов питания, подконтрольных Минпромторгу, Россельхознадзору и Роспотребнадзору.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Колхоз Дружба, сельскохозяйственная артель
Адрес:  с. Ахрат, ул. Школьная, д. 31 
 
МОЛОЧАЯ ИНДУСТРИЯ, ООО
Адрес:  г. Белгород, бульвар Юности, д. 19 кв. 20