08.12.2017
Источник: perm.rbc.ru
Регион: Пермский край

Иван Огородов возглавлял министерство с 3 сентября 2013 года по 23 января 2017 года. Прокуратура Пермского края проверила выделение 22 декабря 2016 года субсидий на возмещение ущерба от засухи в весенне-летний период. Надзорный орган усмотрел нарушения в предоставлении субсидий на общую сумму 9,8 млн рублей для 11 хозяйств, имевших налоговые недоимки, долги по сборам и обязательным платежам.

Так, получившее субсидию в 1,1 млн рублей ООО «Луч» на 22 декабря 2016 года задолжало Пенсионному фонду 182,1 тыс. рублей, Фонду социального страхования — 71,8 тыс. рублей. Прокуратура предписала минсельхозу принять меры по возврату незаконно выделенных бюджетных средств. В отношении бывшего министра было возбуждено дело об административном правонарушении по части 1 статьи 15.15.5 КоАП РФ («Нарушение условий предоставления субсидий»).

Иван Огородов попросил мирового судью Наталию Кокуркину приобщить к материалам дела решение арбитражного суда Пермского края от 29 ноября 2017 года. Заявитель ООО «Луч» добился признания недействительным требования минсельхоза вернуть субсидию в 1,1 млн рублей. Арбитражный суд согласился с доводами о том, что полученные деньги были использованы по целевому назначению — на погашение недоимки по НДФЛ и приобретение удобрений.

«При выделении субсидий всегда оценивалось, каким будет социально-экономический эффект. Все решения я согласовывал с губернатором Виктором Басаргиным и председателем краевого правительства Геннадием Тушнолобовым», — заявил в суде Иван Огородов.

Кроме того, пояснил экс-чиновник, условия предоставления субсидии по отсутствию у получателя задолженности приостановлены до 1 января 2018 года.

«Защита построена на оценке целесообразности принятых решений. Какие-то предприятия исполнили все условия, какие-то — нет, но субсидии получили. Всего на покрытие ущерба от засухи выделялось 15 миллионов рублей. Поэтому кто-то мог получить больше», — сказал прокурор Александр Лобастов.

Мировой судья Наталия Кокуркина ограничилась минимальным штрафом в 10 тысяч рублей, предусмотренном за подобное правонарушение. Вынесенное 7 декабря постановление может быть обжаловано в Мотовилихинский районный суд Перми. Бывший министр не смог ответить в суде – будет ли обжаловать решение. Напомним, 10 октября Мотовилихинский районный суд Перми оставил без изменения административный штраф в 20 тысяч рублей, назначенный Ивану Огородову минфином Прикамья за незаконную выдачу субсидий для девяти крестьянско-фермерских хозяйств на общую сумму 4,4 млн рублей.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

14.11.2018

Черная дыра информационных систем

Над рынком пищевой продукции встала тень очередного проекта властей по "прослеживаемости" на рынке. По итогам заседания Правительства, состоявшегося 31 октября, органам власти поручено проработать вопрос и обеспечить совместимость информационных систем в области качества продуктов питания, подконтрольных Минпромторгу, Россельхознадзору и Роспотребнадзору.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Колхоз Дружба, сельскохозяйственная артель
Адрес:  с. Ахрат, ул. Школьная, д. 31 
 
МОЛОЧАЯ ИНДУСТРИЯ, ООО
Адрес:  г. Белгород, бульвар Юности, д. 19 кв. 20