Суд назначил на 14 мая иск Bayer к ФАС по делу об объединении с Monsanto

Источник: interfax.ru
Арбитражный суд Москвы в среду назначил на 14 мая основное заседание по иску немецкой компании Bayer к Федеральной антимонопольной службе (ФАС) России о признании незаконным решения службы от 7 ноября 2017 года и о продлении срока рассмотрения ходатайства компании.

На заседании представители сторон заявили, что переговоры о мирном урегулировании спора продолжаются.

Третьи лица - московские ООО "Монсанто Рус" (Москва) и ЗАО "Монсанто", а также швейцарская Monsanto International Sarl.

ФАС РФ может в течение месяца согласовать сделку по объединению Bayer и Monsanto, сказал в конце марта руководитель службы Игорь Артемьев.

"Мы довольно успешно ведем последние раунды переговоров, поэтому мы с достаточно большим оптимизмом смотрим на то, что эта сделка может быть, действительно, заключена", - отметил он.

Германская химкомпания Bayer и американская Monsanto в сентябре 2016 года подписали окончательное соглашение о слиянии. Стоимость сделки - $66 млрд ($128 за акцию Monsanto). Bayer профинансирует приобретение за счет собственных и банковских средств.

В ноябре 2017 года ФАС объявила, что может согласовать сделку Bayer - Monsanto в случае, если Bayer выполнит поведенческие требования, включая передачу технологий в области селекции. Срок рассмотрения ходатайства германской Bayer AG о покупке 100% акций американской Monsanto был продлен на три месяца.

Антимонопольная служба считает, что сделка может создать существенные риски для конкуренции на российском рынке. Она затрагивает рынки семян, средств защиты растений, в частности, неселективных гербицидов, а также цифровых предложений для сельхозпроизводителей. Поведенческие требования для согласования сделки включают передачу технологий в области селекции, необходимых для создания новых сортов и гибридов, применимых в российских агроклиматических условиях, на основании неэксклюзивной лицензии, а также доступ к базам данных в области цифрового земледелия российским компаниям.

Bayer воспользовался своим правом обжаловать предписание и обратился в Арбитражный суд Москвы с иском к ФАС.

"Мы не видим никаких оснований для того, чтобы менять нашу позицию, потому что мы прекрасно понимаем, что при той экономической мощи, которой обладает объединяющаяся компания Bayer-Monsanto, других вариантов предотвратить возможность злоупотребления доминирующим положением на рынке - а это доминирующее положение скоро будет - у нас просто нет", - заявил в середине февраля замглавы ФАС Андрей Цыганов.

По его словам, подача искового заявления в суд не исключает возможности продолжения переговоров.

Концерн Bayer планирует к 2020 году локализовать в РФ производство более 60% средств защиты растений.

"Дивизион Crop Science (сельскохозяйственное направление) продолжает развитие программы по локализации производства средств защиты растений. Пять продуктов уже производится на территории России, что составляет примерно 30% от общего объема продаж. К 2020 году мы планируем локализовать производство более 60% реализуемых средств защиты растений", - заявил руководитель дивизиона Ив Пике, процитированный в пресс-релизе компании.

По его словам, "рынок средств защиты растений в 2017 году отмечен ростом спроса на фунгициды для зерновых культур". "Во многом это обусловлено ориентацией сельхозпроизводителей на повышение качества зерна. В индустрии более четко формируется фокус на интенсификацию производства, о чем свидетельствуют рекорды 2017 года по сбору урожая зерновых культур", - отметил он.

Согласно пресс-релизу, продажи дивизиона в РФ в 2017 году составили 216 млн евро, что на 17% больше, чем годом ранее.

В целом продажи Bayer в России по итогам 2017 года выросли на 9,5%, до 807 млн евро (с учетом колебаний курсов валют).

Так, продажи дивизиона Pharmaceuticals (рецептурные лекарственные препараты) составили 314 млн евро (рост на 10,6%), дивизиона Consumer Health (безрецептурные лекарственные препараты) - 262 млн евро (рост на 2,2%). Подразделение Animal Health (защита здоровья домашних и сельскохозяйственных животных) увеличило продажи на 30%, до 15 млн евро.

05.04.2024
В России резко сократилось количество импортных ветпрепаратов. Часть хозяйств используют запасы, другие переходят на отечественные аналоги. Российские производители наращивают производство и выводят на рынок новые препараты. Участники отрасли поделились с The DairyNews мнениями о текущей ситуации с ветпрепаратами и перспективах импортозамещения в этом сегменте.
Читать полностью