17.06.2009
Источник: stapravda.ru
Регион: Ставропольский край
Тема субсидий владельцам личных подсобных хозяйств за реализованное молоко и искусственное осеменение животных обсуждалась на коллегии краевого минсельхоза.

Ситуацию на Ставрополье, по словам министра сельского хозяйства А. Манакова, можно назвать парадоксальной: деньги на субсидии для ЛПХ, которые давно запрашивали районы и которые с большим трудом, но все же удалось отстоять в региональном бюджете, ныне остаются маловостребованными. Лишь единицы районов за январь-май полностью «вычерпали» перечисленные им финансы. Так, фактическая выплата субсидий на молоко составила 35,5 млн. рублей, тогда как из краевой казны на основании предоставленных ранее запросов муниципалитетам было выделено 92 млн. рублей. Еще меньшее освоение средств зафиксировано по возмещению крестьянам части затрат на услуги искусственного осеменения животных. Владельцам личных хозяйств выдано 160 тысяч рублей, что составляет всего 11 процентов от запланированной на эти цели суммы.

Версию о том, что население не особо нуждается в двух казенных рублях за каждый литр сданного молока, А. Манаков на коллегии однозначно отверг. С просьбой о выплате этих субсидий на протяжении нескольких лет регулярно обращались в правительство и парламент края главы районов и сами селяне. Вопрос затрагивает интересы тысяч жителей Ставрополья, подчеркнул он, и при формировании бюджета в расчет принимались именно заявки районов. Ныне же приходится признавать, поселения к работе с личными подсобными хозяйствами подготовились слабо. В частности, не везде ведется своевременный сбор первичных документов, нет специальных сотрудников, занимающихся учетом получателей субсидий, приемом справок и т.д. Эти обязанности, жаловались начальники районных управлений сельского хозяйства, приходится сверх обычной нагрузки возлагать на экономистов, кадровиков и других работников.

Кроме того, острой остается проблема слабого взаимодействия местных властей с заготовителями молока. Последние в существующих правовых рамках имеют полную самостоятельность, потому своевольно до минимума снижают закупочные цены на сырье, вводят квоты на прием молока, устанавливают «сомнительные» требования к его качеству, вынуждая селян в итоге сдавать молоко за бесценок. Потому в ходе коллегии неоднократно звучали просьбы к правительству рассмотреть возможность создания в крае районных молокозаготовительных пунктов, что позволит решить сразу целый ряд вопросов.

Помимо этого, в продолжение темы говорили и о работе ставропольских молокозаводов. При том что в целом производство молочной продукции в крае стремительно набирает обороты, опять же на местном уровне не удается решить комплекс проблем. Так, прозвучало на коллегии, органы местного самоуправления практически не принимают участия в создании условий по расширению рынка реализации краевой сельхозпродукции. Только в некоторых районах расширяются сети магазинов, торгующих именно нашей «молочкой». По сути, рынок края, как и многих других регионов, затоварен продукцией из Украины и Белоруссии по сниженным ценам, что и затрудняет реализацию своих сливочного масла, сыров и сухого молока. Вот главный сдерживающий фактор в развитии производства молочных продуктов: мощности имеющихся заводов позволяют перерабатывать до 700 тысяч тонн молока в год, однако за прошлый год было переработано всего 244 тысячи тонн сырья. Таким образом, уровень загрузки производственных мощностей еле достиг 35 процентов.

Все эти моменты были отражены в итоговых постановлениях коллегии минсельхоза. Муниципалитеты в соответствии с ними не только должны будут принять необходимые меры по налаживанию в поселениях систем выплаты субсидий для ЛПХ, но и уделить внимание совершенствованию рынка сбыта молочных продуктов. Кроме того, минсельхоз планирует в течение месяца внести на согласование в минэкономразвития СК проект краевой целевой программы «Развитие организаций по производству пищевых продуктов и регулирование рынка сельхозпродукции, сырья и продовольствия на 2010-2015 годы».


11.03.2019

Какой будет цена на сырое молоко?

Центр изучения молочного рынка (ЦИМР) фиксирует сокращение цены на сырое молоко в регионах. Dairy Index RDRC на 11 марта 2019 года составил по данным ЦИМР 25,64 руб/кг (без НДС, жир-3,6%, белок-3,0%), на 0,4% ниже показателя начала прошлой недели и на 8,37% выше марта 2018 года. The DairyNews узнало прогнозы участников рынка по развитию ситуации с ценой.
Милка РУС, ООО
Адрес:  Курская обл, Большесолдатский район, с. Большое Солдатское, ул. Почтовая, д. 11В литера АА пом. 2 
 
Слобода МЗ (молочный завод), ООО
Адрес:  Белгородская обл, Алексеевский район, г. Алексеевка, ул. Мостовая, д. 54 
 
Дом сыра, ООО
Адрес:  Кировская обл, г. Киров, ул. Орловская, д. 4 пом. 1021 
 
Колос, ООО
Адрес:  Челябинская обл, Еткульский район, с. Еткуль, ул. Ленина, д. 81 корп. 2